Пикуй

Высота над уровнем моря:
1408 м
Входит в горную систему:
Страна:

Описание горы Пикуй

Пикуй — наивысшая вершина (1408,3 м) Верховинского Вододельного хребта и всей полосы Бещад, самая высокая географическая точка Львовской области, расположена на границе Львовской и Закарпатской областей.

Поверхность горы конусообразна, асимметричная. Северо-восточный склон Пикуя — пологий, юго-западный (уже Закарпатье) — крутой. Гора служит водоразделом между бассейнами рек Стрый и Латорица. Склоны покрыты буковым лесом. Здесь расположен заказник государственного значения «Пикуй» и одноименная турбаза в поселке Беласовица. От поселка до вершины горы самая интересная и короткая тропа, около 10 км.

Благодаря значительной относительной высоте для вершины Пикуя характерно наличие субальпийского пояса растительности. Верхняя граница леса здесь проходит на высоте 1200—1250 м н.у.м. Это позволяет туристам на коротком отрезке маршрута познакомиться с ландшафтами и своеобразной флорой (на вершине растут редкие виды растений). Вершина украшена живописными скалами и отвесными обрывами. С северо-запада к вершине примыкает Букусская Полонина (укр. Букуська Полонина, польск. Bukiszka Połonina).

С горы открываются красивые пейзажи Верховины, Бескидов и полонины Руны на Закарпатье. На вершину этой горы поднимался Иван Франко. Вершина горы с северной стороны окружена гигантским каменным валом, разделённым посередине, откуда берёт начало горный поток с холодной водой. Мимо горы Пикуй проходит Русский путь (из Самбора-Турки до Воловца) через так наз. перевал Русский Путь. Этим безопасным путём пользовались для своих походов великие князья. Король Данило Галицкий Русским Путём шел походом 1269 г. У Верхней Высоцкой есть поток под названием Данчин. По преданию, здесь князь Данила, которого в народе называли Дань, остановился передохнуть и освежиться целебной карпатской водой. Неоднократно по этому пути со своим войском совершал походы сын Даниила король Лев Данилович. В 1250 году он женился на дочери венгерского короля Белы IV Констанции. Очевидно, тогда, как бы скрепляя свою верность к любимой, он оставил свою надпись на камне на вершине горы Пикуй. Также древний польский историк Ян Длугош утверждает, что князь Лев на самом верху г. Пикуй поставил каменный столб с русской надписью, который значил границу его владений. В 1258 году Русским путëм князь Лев шёл походом, чтобы присоединить к своему государству Закарпатье.

Конус горы увенчан каменным четырёхметровым четырёхгранным столбом, который построили жители с. Гусный в 1935 году в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. В то время Закарпатье находилось в составе Чехословакии, а посередине горы Пикуй и по Верховинскому водораздельному хребту проходила государственная граница между Польшей и Чехословакией.

Пикуй — район зимнего и летнего туризма.

Фотографии горы Пикуй

Расположение горы Пикуй на карте мира