Турция. Аладаглар + Эрджияс 3917 м

Общая информация

Стоимость:
360 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
11 дней / 10 ночей
Дата путешествия:
  • 01.05.2018 - 11.05.2018

Описание путешествия

Эрджияс - вулкан высотой 3917 м в центральной Турции. Это заснеженная вершина, которая может стать отличным стартом для занятий альпинизмом, и для обретения высотного опыта. Это настоящее восхождение, с ледорубами и кошками, по крутым снежным склонам между скал. Восхождение станет вишенкой на торте в рамках похода по красивейшему массиву Аладаглар, где мы пройдем акклиматизацию.

Аладаглар - невероятно красивый горный массив в самом сердце Турции. Этот поход станет одновременно и путешествием с прекрасными видами каждый день, и небольшой проверкой себя, так как здесь мы побываем на высотах выше 3-х тысяч, будем ночевать на снегу, "рубить ступени", "тропить" и еще много всего интересного. Район очень автономный – это одно из немногих мест, где еще нет толп туристов, а для местных каждый приезжий - событие. Поход требует предварительного горного опыта. Для новичков, лучше обратить свое внимание на поход Турция. Ликийская тропа вдоль моря (9 дней) или Турция. Ликийская тропа + Тахталы (9 дней). Хотя, конечно, при правильной мотивации и этот маршрут не есть проблемой, а необходимый опыт можно получить в наших зимних восхождениях в Карпатах (например, Восхождение на Говерлу, Петрос и Поп Иван). В походе нас ждут постоянные виды на монолитные горные пики, которые по своей красоте мало чем уступают знаменитым альпийским и кавказским хорнам. Это и Демерказык, высотой 3800, и вертикальная стенка Деректаша, и много других красивых пиков. Изюминкой похода станет прохождение горного каньона "77 бродов". 13 км мы будет двигаться по течению между километровых стен, иногда заходя в "коридоры" чуть шире 5-ти метров, иногда речка будет нас сбивать с ног, но поддержка и хорошая команда помогут преодолеть все трудности. Поверьте, это Вы запомните на всю жизнь! Так же этот поход станет отличным началом туристического сезона и может здорово подготовить Вас к более сложным летним приключениям, таким как Восхождение на Казбек. После похода стоит посетить знаменитую Каппадокию, которая совсем рядом с вулканом. Туда мы поедем на 2-3 дня уже в качестве отдыха после насыщенного похода. Там у нас будет возможность полетать на воздушном шаре среди красивейших скал!! О подробностях узнавайте у менеджера при записи)

В стоимость включено

- все переезды на маршруте
- 2 ночи в хостеле перед и после восхождения на эрджияс
- походное трехразовое питание в течении всего путешествия)
- вход в заповедники, национальные парки
- страховка
- походная аптечка
- прокат общего снаряжения (палатки, котлы, горелки и прочее)
- фотосьемка ваших приключений
- услуги инструктора-гида

В стоимость не включено

- авиаперелет до старта в г. анкара и обратно (около 100 usd)
- прокат личного снаряжения (коврик, спальник, рюкзак)
- сувениры, посещение кафе и ресторанов, и прочие карманные расходы
- послепоходная программа по кападокии (50-150 usd в зависимости от личных желаний)

Программа по дням

День 1. Прилет в Анкару. Водопады Капузбаши.
Встреча группы в международном аэропорту Анкары. Отсюда отправляемся на автобусе в горы. Дорога нас ждет длинная - ехать больше 5-ти часов, так что можно и поспать. По пути нас ждут безумно красивые виды: большие соленые озера, вулкан Эржияс и бескрайние горные просторы. И вот наконец мы приехали на нашу точку старта - водопады Капузбаши, здесь мы отдыхаем, фотографируемся и наслаждаемся видами. Сегодня пройдем совсем немного и станем на ночлег в зоне леса.

День 2. Долина Ходжер, начало плато Едигель.
Сегодня у нас насыщенный день с немалым набором высоты. Пройдя немного по асфальтной дороге, сворачиваем на грунтовку и движемся в долину Хаджер. Здесь нас встречают красивейшие горные пики, большие стены и снежные просторы.

День 3. Плато Едигель, перевал Челикбуйдуран.
Сегодня знаменательный день, ведь впереди перевал высотой 3440 м! Проходим возле озера Боюк-Голь. Если зима будет снежной, то озеро еще может быть полностью покрыто белым ковром, собственно, как и наша тропа, поэтому приходиться прокладывать себе путь тропя. И вот мы на перевале Челикбуйдуран! Справа от нас - пик Эмлер (3775 м), а вокруг восхитительные пейзажи всего Центрального Аладаглара. Спускаемся вниз по кулуару и становимся на ночевку на высоте около 3000 м, на ужин будем топить снег - прекрасная ночевка, не так ли?

День 4. Долины Карайлак и Эмли.
Сегодня спускаемся вниз, где весна и вовсю цветет зелень. Сначала движемся по долине Карайлак, а дальше выходим на тропу, огибая горный отрог. И уже вскоре мы в долине Эмли. Здесь недалеко до цивилизации, но наш путь - вверх! Так что подходим поближе к нашему завтрашнему перевалу, и становимся на ночлег.

День 5. Перевал Лорут Западный (1Б).
Просыпаемся пораньше, чтобы сразу отправиться в путь, ведь сегодня нас ждет очередное интересное приключение - перевал 1Б категории трудности. Это уже не просто прогулка по тропам, а настоящий горный поход. Собственно за этим мы и шли, так что медленно, но уверенно, шаг за шагом подымаемся на перевальную седловину. Слева от нас переливается красками пик Лорут, а впереди виднеется громадина Каранфиль. Насладившись видами, спускаемся в урочище Чильолугу, где и разбиваем палатки.

День 6. Каньон 77 бродов.
Сегодня движемся по грунтовой дороге, наслаждаемся отдыхом, и набираемся сил, после обеда они нам пригодятся. И вот мы добрались до одного с красивейших мест района - каньона "77 бродов". На самом деле бродов всего лишь 60-65:) Каньон очень живописен и интересен своим прохождением. Заночуем мы прямо посреди каньона в горном ущелье.

День 7. Каньон 77 бродов.
Время пришло - нас ждут броды в каньоне. Будьте готовы немного намочить ноги. На выходе с каньона стоят развалины старинной крепости, на которые мы можем сходить, если будет время. Обедаем на выходе с каньона у летовок – временных жилищ. Еще немного сегодня пройдем вверх, и заночуем возле старых кошей на живописной поляне.

День 8. Перевал Кызылбоюн, перевал Тилькиташи.
Сегодня мы опять пройдем категорийный перевал. Правда не такой высокий и сложный, как предыдущие, но немного походить без троп придется. А за ним уже - грунтовая дорога, и ночь на краю утеса с замечательными видами на вечерние огни деревушек, что расположились внизу.

День 9. Хамидие, переезд к вулкану Эрджияс.
Сегодня спускаемся по лесной дороге в поселок Хамидие, где нас забирает автобус, чтобы отвезти нас к подножию вулкана в поселок Делеве, он же Эрджияс. Здесь мы селимся в комфортабельную гостиницу, отъедаемся и отдыхаем перед предстоящим восхождением, так как завтра очень ранний подъем.

День 10. Восхождение на Эрджияс.
И вот день Х, он же день восхождения. Просыпаемся пораньше, выходим затемно, путь технически не очень сложный, но изнурительный физически, что не удивительно, ведь нам предстоит набрать чуть больше 1,5 км. На высоте около 3-х км, мы попадаем в царство снега и скал. С каждым метром вид вокруг все суровей, но это и завораживает. И вот мы на вершине! Вдалеке виден Аладаглар, где мы были совсем недавно, так же хорошо можно рассмотреть город Кайсери, Каппадокию и бескрайнее пустыни. Фотографируемся и идем вниз. Сегодня ночуем опять в отеле.

День 11. Финиш похода, Анкара, самолет.
Вот и прощаемся с горами. Сегодня уже много ходить не надо, остаётся только путь домой. Как говориться в гостях хорошо, но дома лучше. Хотя желающие могут остаться погулять по сказочной Каппадокии, познакомившись тем самым с древним пещерным городом и, новыми для себя, величественными пейзажами.
Сайт организатора