Грузия. Восхождение на Казбек, 5033 м

Общая информация

Стоимость:
400 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 18.08.2018 - 26.08.2018

Описание путешествия

Казбек! Легендарная вершина - символ Грузии. Гигантский исполин, возвышаясь на 5033 метра над окружающим миром влечет к себе с огромной силой. Взойти на него - это мечта, и вы сможете ее осуществить! Сделать это может любой здоровый человек, без серьезных заболеваний-противопоказаний. Но нужно пройти подготовку: получить походный опыт, пройти акклиматизацию, собрать снаряжение и научиться им пользоваться. Все это вы сможете сделать вместе с нами - записавшись на тур, и инструктор согласует с вами индивидуальную программу для вашего уровня подготовки.

Восхождение на вершину будет проходить в связках, с использованием веревок, кошек, ледорубов и прочего специального снаряжения. По пути нас ожидает уйма достопримечательностей - Военная Грузинская дорога, крепость Ананури, церковь Гергетис Цминда Самеба и многие другие. Казбек - технически не сложный, это отличный вариант для тех, кто хочет открыть для себя мир высоких гор. Возможность взойти на самый верх во многом зависит от погоды. В нашем туре мы выделяем два полноценных дня под само восхождение - чтобы максимально увеличить наши шансы, один из них - 24 августа, День Независимости. В группе будет минимум 2 инструктора-гида. Количество мест - строго ограничено. Примите во внимание - мероприятие такого рода нужно начинать планировать хотя бы за 6 месяцев. Для акклиматизации перед походом настоятельно рекомендуем пройти поход по Сванетии Ледники и Пятитысячники.

В стоимость включено

- трансфер тбилиси - старт похода
- трансвер финиш похода - тбилиси
- проживание в хостеле в начале и по окончанию похода (2 ночи)
- регистрация у спасателей
- походное трехразовое питание в течении всего путешествия
- страховка
- походная аптечка
- прокат общего туристического снаряжения (палатки, котлы, горелки и прочее)
- прокат общего технического снаряжения (веревки, карабины, спусковые, репшнуры и прочее)
- фотосъемка ваших приключений
- услуги инструктора-гида

В стоимость не включено

- авиаперелет до старта в г. тбилиси и обратно (около 200 usd)
- прокат личного снаряжения (коврик, спальник, рюкзак)
- питание во время проживания в хостеле в тбилиси
- сувениры, посещение кафе и ресторанов, баня и прочие карманные расходы

Программа по дням

День 1. Старт похода, встреча в Тбилиси.
Сбор группы в Тбилиси, в заранее забронированном хостеле. Встреча, знакомство и вечерняя прогулка по столице Грузии) Данный поход в расписании расположен сразу же за походом по Сванетии "ссылка Ледники и Пятитысячники". Эти два похода идут в "паре". Сделано это специально для прохождения акклиматизации и недопущения развития горной болезни. Людям, у которых отсутствует походный и высотный опыт мы настоятельно рекомендуем прежде пройти поход по Сванетии, если же такой опыт у вас есть - вы можете сразу идти на трекинг к Казбеку.

День 2. Военно-Грузинская дорога, Крепость Ананури, п. Казбеги, церковь Цминда Самеба.
В камере хранения хостела можно оставить личные вещи и чистую одежду - по окончанию похода мы сюда вернемся. Завтракаем - и выдвигаемся в путь! К началу маршрута - поселку Казбеги (Степанцминда) едем на микроавтобусе по очень живописным местам - Военно-Грузинской дороге. Мы посетим крепость Ананури у живописного водохранилища Жинвали, сделаем несколько остановок на смотровых площадках - у ""панорамы"", Крестовом перевале.
В Казбеги (высота 1750 м) мы и начнем наше восхождение, сегодня мы пройдем не так много - у церкви Гергетис Цминда Самеба на высоте 2170м, остановимся на ночлег.

День 3. Перевал Соберце, Зеленая Гостиница.
Утром нас ждет шикарный рассвет - Казбек в лучах восходящего солнца. Собираем лагерь - и выдвигаемся в путь. Нам нужно перейти перевал Соберце (2700 м), за которым открывается впечатляющий вид на ледник. Переход реки вброд - и мы на месте. Ночевка у нас на "Зеленой гостинице" на высоте 2800. Это уютная поляна с журчащими ручьями подарит нам крепкий сон. Ведь завтра нам предстоит переход по этому самому леднику).

День 4. Ледник Орцвери, Базовый лагерь Казбека (метеостанция).
Ну а теперь - все по-взрослому. Начинаем наш путь по краю громадного каньона, прогрызенного ледником. Обойдя зону ледопада, мы попадем на широченный пологий ледник Орцвери, который нам необходимо пересечь. Далее крутой подъем к зданию бывшей метеостанции, а теперь - приюту для альпинистов и базовому лагерю восходителей на Казбек. Мы на высоте 3660 метров и это чувствуется. Возможны головокружение, тошнота, общая слабость. Именно для комфортного пребывания на высоте и нужен предшествующий поход по Сванетии. Ночуем мы в здании самой метеостанции, здесь нам не страшен холод и ветер. Перед сном сделаем радиальный (без рюкзаков) выход на высоту 3915 - к часовне Бетлеми, остаткам Вифлеемского монастыря. Отсюда хорошо видно наш завтрашний путь к фирновому плато. Также видны фигурки усталых альпинистов, спешащих вниз после восхождения на вершину.

День 5. Штурмовой лагерь (3900 м), ледовая тренировка.
Сегодня мы переходим в наш штурмовой лагерь - с которого и будем восходить на Казбек. Высота стоянки 3900 метров - так называемые "последние теплые стоянки" либо кресты. За ними идет сплошной лед и нет укрытия от ветра. Здесь ставим наш лагерь. После обеда нас ждет еще один выход - ледовая тренировка. Нам потребуется специальное снаряжение - системы, ледорубы, кошки и веревки. Подымаемся на ледник - до высоты 4500, делаем связки и отрабатываем технику передвижения на льду. Заодно повышаем наш высотный опыт. Возвращаемся в лагерь и ложимся спать очень рано. Максимально утепляемся на ночь - будет холодно, ведь мы на высоте в 4 километра над уровнем моря.

День 6. Восхождение на Казбек.
День восхождения. Пытаясь унять волнение, вчера мы легли спать в 6 вечера. Просыпаемся - в час ночи, по-альпинистски. Быстрые сборы, быстрый завтрак - и сразу выходим. Все приготовлено и отрепетировано вчера. Набираем высоту, идем в свете налобных фонарей. Рассвет мы встретим по пути на вершину. Подъем будет сложным - высота, холод и нагрузки дают свое. Идем в системе, в связках, использую кошки и ледорубы. Но, собрав волю в кулак, мы движемся дальше. Последняя сотня метров - самые трудные. И вот... мы на вершине. Невозможно передать этот восторг, ликование и радость! Весь окружающий мир будет как на ладони - ведь мы на высоте 5033 метра, и нет рядом гор выше. Вдалеке будет виден Эльбрус (5642 м) - высочайшая точка Европы. Фото на вершине и спускаемся вниз, к лагерю, где обессилевшие кушаем и ложимся отдыхать в спальники. Мы сделали это!

День 7. Восхождение на Казбек (резерв)/ Спуск к Зеленой гостинице.
Резервный день для восхождения на случай непогоды. Если восхождение состоялось - спускаемся к Зеленой гостинице.

День 8. Спуск в Казбеги, переезд в Тбилиси.
Знакомый нам спуск вниз. Но поверьте, сейчас он предстанет в совершенно другом цвете. После холодной пустоты ледника мы будем радоваться каждой травинке, любому запаху и живности. А солнце здесь опять станет мягким и согревающим, а не убийственно жгучим, как на высоте. Нам предстоит спуск вниз к Казбеги, где мы садимся в транспорт и едем в Тбилиси. Здесь нас ждут прелести цивилизации как награда за пережитые трудности. Вечером испробуем на себе хваленое грузинское гостеприимство - хинкали и хачапури, знаменитые вина и сувениры. В общем - культурная программа).

День 9. Тбилиси, вылет домой.
Окончание похода. завтракаем в хостеле, собираемся и улетаем по домам. Или же можно продолжить знакомство с Грузией, если есть желание).
Сайт организатора