Иран. Восхождение на Демавенд, 5671 м + Точал

Общая информация

Стоимость:
580 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 15.09.2018 - 23.09.2018

Описание путешествия

Настоящее путешествие в загадочную и неповторимую Персию. Поход по удивительно красивым местам с неповторимой природой и незабываемыми видами. Восхождение на высоту 5671 метр – выше чем Эльбрус! Вот что нас ждет во время восхождения на Демавенд -высочайшую вершину Ирана и самый высокий вулкан Азии. Это настоящее альпинистское восхождение, но оно под силу каждому физически здоровому человеку с походным опытом. Ведь Демавенд технически проще чем Казбек, при этом выше его на 600 метров!

В данном восхождении мы не ходим с тяжелыми экспедиционными рюкзаками - их транспортировку обеспечивают мулы. В нашем туре - все включено, нет никаких дополнительных трат. Подумайте только – вы на высоте 5671 метр, выше всего вокруг на сотни километров, в далекой и загадочной восточной стране. Взойти может любой здоровый человек, без серьезных "заболеваний-противопоказаний". Но нужно пройти подготовку: получить походный опыт, обрести акклиматизацию, собрать снаряжение и научиться им пользоваться. Все это вы сможете сделать вместе с нами - записавшись на тур, и инструктор согласует с вами индивидуальную программу для вашего уровня подготовки.

Демавенд это отличный вариант для тех, кто хочет открыть для себя мир высоких гор. Это одна из самых доступных вершин с такой серьезной высотой! Уникальность нашего тура в том, что в выбранные нами даты для восхождения не требуются спец снаряжение - ледоруб и кошки, достаточно треккинговых палок. Возможность взойти на вершину во многом зависит от погоды. В нашем туре мы выделяем два полноценных дня под само восхождение - чтобы максимально увеличить наши шансы. Количество мест - строго ограничено. Примите во внимание - мероприятие такого рода нужно начинать планировать хотя бы за 6 месяцев. Для акклиматизации перед походом настоятельно рекомендуем пройти поход по Сванетии. Для получения опыта зимних походов - Говерла, Петрос и Поп Иван.

В стоимость включено

- все трансферы по маршруту: тегеран-точал-тегеран, тегеран-демавенд-тегеран
- трансфер на авто повышенной проходимости к старту восхождения на демавенд
- транспортировка вещей на мулах к базовому лагерю и вниз
- проживание в отеле (2 ночи)
- регистрация у спасателей
- разрешение на восхождение (пермит)
- походное трехразовое питание в течении всего путешествия
- страховка
- походная групповая аптечка
- прокат общего снаряжения (палатки, котлы, горелки и прочее)
- помощь в оформлении визы
- фотосьемка ваших приключений
- услуги инструктора-гида

В стоимость не включено

- авиаперелет до старта в г. тегеран (около 200 eur)
- виза (80 eur) для украинцев
- прокат личного снаряжения (коврик, спальник, рюкзак)
- сувениры, посещение кафе и ресторанов, базара и прочие карманные расходы

Программа по дням

День 1. Встреча группы. Тегеран, переезд к Точал.
Встреча группы в Тегеране утром. Рейсы с Киева обычно прибывают ночью, мы рекомендуем по возможности прилететь за день до старта, чтобы отдохнуть после перелета. По поводу бронирования гостиницы - обращайтесь к инструктору, он поможет с этим вопросом. Иран довольно закрытая страна, и не так-то просто здесь забронировать жилье. Далее - мы оставляем основные вещи в нашей гостинице, и с рюкзаком на 2 дня едем на север Тегерана в горный Дарбант. Перед основным восхождением нам необходимо пройти акклиматизацию. Сегодня мы подымаемся к приюту Шипала на высоте 3200 м, где и заночуем.

День 2. Восхождение на Точал (3964 м).
Подъем ранним утром. Быстрые сборы и выходим. Сегодня мы взойдем на вершину Точал высотой почти 4000 метров. Нам откроются незабываемые виды на Тегеран и Центральный Эльбурс, в том числе нам будет видна наша главная цель - вулкан Демавенд. Спасаемся к подножию, откуда нас отвезут в наш отель. После обеда мы отдыхаем, знакомимся с Тегераном, и готовимся к основному восхождению.

День 3. поселок Полур. Мечеть на высоте 3200 м.
Переезд в поселок Полур, который находится у подножия вулкана на высоте 2200 м, где мы получаем пермиты в Федерации Альпинизма Ирана. Далее пересаживаемся на джипы, которые везут нас на 3200 м. Здесь находится старая мечеть, здесь же будет наша ночевка. После обеда делаем небольшой акклиматизационный выход (до высоты 3500 м), что бы завтра идти было проще и спускаемся назад на 3200 в наш лагерь. Вкусно ужинаем и засыпаем – уставшие и довольные.

День 4. штурмовой альпинистский лагерь.
Сегодня нас ждет переход в штурмовой лагерь. Здесь на высоте 4250 м расположился туристический приют. Набор высоты - больше километра по крутой тропе. И здесь нам на помощь приходят ослики, которые возьмут на себя наши основные рюкзаки и баулы, в то время как мы будем идти налегке со штурмовыми рюкзаками. Подъем серьезный, но воодушевляют виды вокруг, да и вчерашний выход явно идет на пользу. Чем выше мы поднимаемся, тем ближе к нам облака, и тем более неземная природа окружает нас. Вскоре мы уже у приюта. Продолжаем адаптироваться к высоте.

День 5. Акклиматизация.
Сегодня у нас акклиматизационный выход на высоту 5000 м. Высота довольно серьёзная, так что могут начинаться небольшие признаки горной болезни. Но ничего страшного - это наш организм привыкает к высоте. По пути на верх нам попадаться интересные достопримечательности. Демавенд - потухший вулкан, но встречаться следы его бурной "молодости" - гейзеры, горячие источники и вырывающиеся из-под земли клубы пара. Ложимся спать рано, так как завтрашний подъем среди ночи.

День 6. Восхождение на в. Демавенд (5671 м).
И вот день он – день восхождения! Просыпаемся очень рано, ночью, как и положено в альпинизме, быстро завтракаем, быстро собираемся, и вот мы уже в пути к вершине. Медленно, но уверено мы подымаемся к высоте 5671! Просто невероятные виды горных массивов вокруг завораживают. Последняя сотня метров - самые трудные. И вот... мы на вершине. Невозможно передать этот восторг, ликование и радость! Весь окружающий мир будет как на ладони - ведь мы на высоте 5671 метр, и нет рядом гор выше. Но самое удивительное - вершина — это кратер! Из него постоянно вырываться клубы серного пара. Неземное зрелище! Далеко внизу видно Тегеран, который только просыпается, огромное Каспийское море как будто совсем рядом! Ну а нам уже пора вниз.

День 7. Резерв на случай непогоды.
Резервный день на случай непогоды. На практике этот день тратим на прогулки по Тегерану, ведь посмотреть действительно есть на что. Знаменитый Тегеранский базар не оставит вас равнодушными - здесь царит настоящий восточный колорит!

День 8. Спуск вниз. Переезд в Тегеран.
Сегодня спускаемся вниз в поселок Полур, где нас ждет трансфер в Тегеран. Гуляем по Тегерану, наслаждаемся множеством красивых парков, местной архитектурой, вкусной кухней.

День 9. Тегеран, вылет домой.
Окончание похода. Желающие могут остаться в Иране и посетить легендарные города древних персов - Язд, Исфахан и прочие)) Ну а мы прощаемся с группой, с которой во время похода мы стали уже одной родной семьей).
Сайт организатора