Джебель Хафит

Высота над уровнем моря:
1249 м
Входит в горную систему:
Не входит в горные системы

Описание горы Джебель Хафит

Джебель Хафит (Пустая гора; араб. جبل حفيت‎) (транслитерация вариативна: Джабаль, Джабель или Джебаль и Хафит или Хафет) — гора, расположенная в основном в окрестностях Аль-Айн, который находится в Эмирате Абу-Даби в ОАЭ. Часть горы опоясана границей с Оманом, а вершина находится полностью в пределах Объединенных Арабских Эмиратов.

География

Орография

Джебель Хафит имеет длину около 26 км и ширину 4-5 км, простираясь с севера на юг. Её склоны асимметричны и в восточной части гораздо более крутые (25°-40°), чем с западной стороны.

Гора поднимается на 1249 метров и с её открывается потрясающий вид на город. Джебель Хафит была хорошо известной достопримечательностью на протяжении всей истории района и представляет собой современную туристическую достопримечательность аттракцион. Обширная природная система пещер вызвана ветрами у Джебель Хафит.

Её часто неправильно называют самой высокой горой ОАЭ (так как она наиболее известна). На самом деле это звание принадлежит горе Джебел Джейс (Jabal Jais) в Рас-Аль-Хайма высотой 1925 м и является самым высоким пиком названым в ОАЭ. В настоящее время завершена до вершины проложена автодорога.

Геология

Гора состоит из множества искажений отдельных слоёв горных пород, богатых окаменелостями планктона, а у подножия горы можно найти различные морские окаменелости (например, кораллы или крабы).

Джебель Хафит пересекает система пещер, некоторые из которых были исследованы на глубину не более 150 метров. В пещерах есть хорошо сохранившиеся сталагмиты и сталактит. Доступ к пещерам отчасти естественным, в то время как в других частях города Аль-Айн вход заблокирован.

У подножия Джебаль Хафит лежит «Green Mubazarrah», которая является главной туристической достопримечательностью: несколько горячих источников впадают в небольшие ручьи и образуют озеро, в то время как бассейны и горячие ванны разбросаны по всей области.

Флора и фауна

На горе вы можете увидеть цветение жёлтого Acridocarpus orientalis.

Пещеры Джебаль Хафит являются естественной средой обитания для многих животных, в том числе летучих мышей, лисиц, змей и грызунов, похожими на даманов. Ящерица Acanthodactylus opheodurus, которая до 1982 года считался вымершей в ОАЭ, наблюдается в этой области. Среди птиц, есть самое большое биоразнообразие во всей страны: исследователи насчитали 119 видов птиц. И, наконец, они были каталогизированы около 200 различных насекомых и 23 видов бабочек.

Археология

У подножия горы было обнаружено более 500 гробниц, датированных интервалом между 3200 и 2700 до нашей эры. В то время как гробниц на северной стороне были частично разрушены в результате строительных работ, южные гробниц сохранились и находятся под контролем. Часть гробниц содержат скелеты, некоторые из которых до сих пор украшены бронзовыми предметами и жемчугом. Другие объекты, найденные в гробницах включают керамику Месопотамии, свидетельствуя о древних торговых отношений, которые существовали в то время.

Из-за своей исключительной археологической и исторической ценности, в 1993 году, «Desert Park and the tombs» (который включает в себя Джебель Хафит) был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «культурные объекты Аль-Айн: Хафит, Хили, Бидаа Бинт аль-Азиз и оазисы этого района».

Туризм

Известный туристический центр области, на верху которого открывается превосходный вид на весь район, была построена гостиница Mercure-Hotel и радиолокационная станция.

У подножия Джебаль Хафит лежит «Green Mubazarrah», которая является главной туристической достопримечательностью.

Горная дорога

Горная дорога Ḥafeeṫ Mountain Road на вершину Джебель Хафит построена в 1980 году кёльнской «Strabag International» (Германия). Она имеет протяжённость 11,7 км и перепад высот 1219 м со средним градиент 8 % и 21 поворотом, а также три полосы для движения (две вверх и одну вниз). Является популярным маршрутом для автомобилистов и велосипедистов со всего мира. Была признана безупречный дорогой для величайшего вождения в мире по версии «Edmunds.com». На вершине горы дорога заканчивается стоянкой с гостиницей и дворцом, принадлежащим руководству страны.

Кульминационная часть фильма «Гонка» производства Болливуда была снят на горе Джебель Хафит.

Спорт

Ḥafeeṫ Mountain Road является «вызовом» для велосипедистов, которые часто приходят на ней тренировки. В январе проходит ежегодное соревнования по велоспорту по подъёму на гору «The Jaball Hafeet Mercure Challenge», в котором принимают участие местные и иностранные велогонщики.

С 2015 на ней происходит финиш третьего этапа велогонки Абу Даби Тур, организованной RCS Sport.

Фотографии горы Джебель Хафит

Расположение горы Джебель Хафит на карте мира