Ицыл

Высота над уровнем моря:
1068 м
Входит в горную систему:
Не входит в горные системы
Страна:
В каталоге восхождений:

Описание горы Ицыл

Гора Ицыл входит в состав Таганайского горного узла, на границе национального парка «Таганай». По Ицылу проходит граница между Европой и Азией. Наивысшая точка представляющая собой двуглавую вершину. Северный пик (1068 м) несколько выше южного (1049 м) и отделён от него плоскогорьем, покрытым обломками горных пород диаметром 0,5–3 метра. Скалы местами покрыты лишайниками и мхом. Встречаются заросли черники.

Восточные склоны хребта со стороны поселка Тыелга тоже имеют свою биогеографическую особенность. Они покрыты реликтовыми ельниками, представляющими ценность для будущих поколений, в том числе и как лесосеменной фонд.

Подножие Ицыла —горная тайга, в которой особенно часто произрастают ель, береза и пихта. Вершина каменистая и двуглавая. Именно она считается одной из самых лучших обзорных площадок на Южном Урале. Отсюда отлично видны Большой и Малый Таганай, Юрма, Александровская сопка.

Деревьев на вершине почти нет. Здесь в основном растут мхи и лишайники в промежутке между скалами и курумниками, зато на горе можно набрать ягод: брусники, черники, а на самых высоких скалах встречается шикша и даже морошка.

Название хребта в переводе с башкирского языка означает «вечный ветер». Вообще-то звука «ц» нет в местных башкирских говорах. Скорее всего изначально гора называлась Иссыл от башкирского «иссиль» — «вечный ветер» из-запостоянного ветра на этой высокой вершине. «Исеу» — «дуть» и «ел» — «ветер». В башкирском языке встречаются и другие топонимы, включающие в себя производные от слова «зил», «сил» — «ветер». Предположительно таковыми являются название хребта Зильмердак и реки Зилим. Отзывы художников о горе Ицыл

На вершине часто любил сидеть и писать свои картины челябинский художник Александр Косминский. Он говорит, что если сравнивать Уральский хребет с позвоночником, то Ицыл — это сердечная чакра, что здесь какая-то особая энергетика.

Маркированная тропа (сине-белые флажки) ведёт на южный пик горы Ицыл от дороги, соединяющей Киалимский кордон с посёлком Тургояк, через участок реликтового леса, называемый Ицыльские ельники. Начало подъёма — в двух километрах восточнее кордона

Гора находится недалеко (на северо-востоке) от Мохового поля и с востока от Киалимского кордона, на западной границе Таганая.

Фотографии горы Ицыл

Расположение горы Ицыл на карте мира