Кебнекайсе

Высота над уровнем моря:
2106 м
Превышение:
1747 м
Входит в горную систему:
Страна:
Год первого восхождения:
1883 (137 лет назад)
В каталоге восхождений:

Описание горы Кебнекайсе

Кебнекайсе находится в Лапландии, примерно в 150 км к северу от полярного круга и к западу от Кируны. Вершина сложена габбро и кварцевыми сиенитами. Имеет две вершины — южную, покрытая ледником, высотой 2106 метров, и северную, высотой 2097 метров.

Кебнекайсе — высочайшая вершина Швеции и Лапландии (хотя по относительной высоте уступает горе Акка). Севернее Кебнекайсе в Европе нет более высоких гор.

Ледники, покрывающие вершину, на сегодняшний день имеют тенденцию к таянию. Поэтому высота горы постоянно уменьшается, ещё несколько десятков лет назад она составляла 2123 метра над уровнем моря. Если таяние продолжится теми же темпами, южная вершина может со временем стать ниже северной.

Гора популярна среди туристов, здесь проходит множество альпинистских маршрутов, возле неё (от Абиску до Никкалуокта) проходит также известный пеший маршрут Кунгследен. Кроме того, у подножья Кебнекайсе расположена станция Стокгольмского университета по исследованию проблем высокогорий.
Образ Кебнекайсе в литературе

В честь лапландских гор Акка и Кебнекайсе была названа предводительница стаи гусей в книге Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Фотографии горы Кебнекайсе

Расположение горы Кебнекайсе на карте мира