Гора Алечхорн на карте мира

Общая информация о вершине

Высота над уровнем моря:
4193 м
Превышение:
1015 м
Входит в горную систему:
Страна:
Дата первого восхождения:
18.06.1859 (162 года назад)

Описание горы Алечхорн

Алечхо́рн (нем. Aletschhorn) — гора в Бернских Альпах, кантон Вале, Швейцария. Она находится в регионе Юнгфрау-Алеч, являющемся охраняемым природным объектом, внесённым в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора имеет такое же имя, как и лежащий у её подножия Большой Алечский ледник.

Её высота — 4 193 метра над уровнем моря (по другим данным — 4 195 м).

География

Алечхорн является вторым по высоте пиком Бернских Альп, уступая только Финстераархорну (нем. Finsteraarhorn). На его северном склоне лежит ледник Алечфирн (нем. Aletschfirn), являющийся частью Большого Алечского ледника. На юго-западном склоне Алечхорна лежит Верхний Алечский ледник (нем. Oberaletschgletscher), а на южном склоне — Средний Алечский ледник (нем. Mittelaletschgletscher). Оба эти ледника входят в зону питания реки Масса (нем. Massa), которая вытекает из Алечского ледника и впадает в реку Рона.

Удалённое расположение посредине ледовых полей сделало Алечхорн, несмотря на его высоту, менее известным, чем вершины Юнгфрау и Эйгер, которые расположены на 10 км севернее.

Альпинизм

Первовосхождение на Алечхорн было совершено почти через 50 лет после первого восхождения на Юнгфрау. Фактически, когда альпинисты пытались взойти на Юнгфрау, они использовали базовый лагерь на леднике Алечфирн у подножия Алечхорна.

Впервые на Алечхорн поднялся в 1859 году английский альпинист Фрэнсис Фокс Такет (англ. Francis Fox Tuckett) с местными проводниками Иоганном Иосифом Бенненом (нем. Johann Joseph Bennen), Петером Бореном (нем. Peter Bohren) и В. Таиррацом (нем. V. Tairraz). 18 июня они начали подъём со Среднего Алечского ледника (с южной стороны).

Как и многие другие горовосходители того времени, Такет взял с собой барометр и проводил научные наблюдения. В своих записках он отметил низкую температуру и очень сильный ветер, нёсший снег и сбивавший альпинистов с ног.

После того как они достигли вершины, Такет отделился от Беннена (они шли в одной связке), и с Бореном и Таиррацом начал спускаться по северной стене Алечхорна. Он хотел спуститься непосредственно в долину Лёченталь (нем. Lötschental), но вскоре после начала спуска прямо из-под ног альпинистов сошла лавина. Они из осторожности повернули назад и спустились на Средний Алечский ледник.

Фотографии горы Алечхорн

Расположение горы Алечхорн на карте мира