Сулайман-Тоо

Высота над уровнем моря:
1110 м
Входит в горную систему:
Не входит в горные системы
Страна:

Описание горы Сулайман-Тоо

Сулайма́н-То́о (кирг. Сулайман-Тоо, узб. Сулаймон тог) — священная гора в городе Ош на юге республики Киргизии, которая в июне 2009 года стала первым в стране памятником Всемирного наследия.

История

Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»).

В 2010 у подножия горы началась стройка «временных домов» для населения пострадавших от беспорядков улиц Оша, что вызывает определённые опасения у историков и культурологов.

29 июня 2009 года гора Сулайман-Тоо в Киргизии была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО [1]. 1 июня 2011 года представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, директор кластерного бюро ЮНЕСКО Сергей Лазарев вручил Президенту Кыргызской Республики Розе Отунбаевой сертификат о включении священной горы Сулайман-Тоо в Список всемирного наследия.

Примечательные места

На вершине горы находится мечеть «Тахты Сулайман», которую историки относят к правлению Бабура (взорвана в 1963 году и восстановлена по сохранившимся материалам в 1991 году). У подножья горы также находятся памятники архитектуры - мечеть «Рават-Абдуллахана», которая датируется XVI веком и была недавно восстановлена, и мавзолей Асафа ибн Бурхия (XVIII век).

На горе Сулайман-Тоо расположены семь пещер, известные из них это «Чакка тамар» и «Тепеункур». У восточного подножья горы находится средневековая баня, предположительно построенная в XI-XIV вв. С севера и юга Сулайман-Тоо огибают два канала.

Фотографии горы Сулайман-Тоо

Расположение горы Сулайман-Тоо на карте мира