Гора Эванс на карте мира

Общая информация о вершине

Высота над уровнем моря:
4348 м
Превышение:
839 м
Входит в горную систему:
Страна:
Год первого восхождения:
1863 (159 лет назад)
Первовосходитель:

Описание горы Эванс

Э́ванс (англ. Mount Evans) — гора в округе Клир-Крик, штат Колорадо, США. Высота — 4348 метров над уровнем моря, впервые покорена в 1863 году.

География и геология

Гора Эванс входит в состав Передового хребта, который является частью Скалистых гор. Высота Эванс над уровнем моря составляет 4348 метров, относительная высота — 839 метров. В привершинной части Эванс расположены несколько глубоких каров, наполненных водой. Туристы посещают Эванс в основном на автомобилях, для чего в 1930 году была проложена специальная обзорная асфальтированная дорога Mount Evans Scenic Byway (проезд стоит 10 долларов (по данным на июль 2013 года), зимой дорога закрыта). Эванс входит в состав заповедника Mount Evans Wilderness. Эванс по большей части состоит из батолита возрастом около 1,7 млрд лет. Встречаются участки из гранодиорита.

История

Изначально гора Эванс звалась Розали — это название дал ей американский художник Альберт Бирштадт в честь жены журналиста и писателя Фитца Хью Ладлоу, которая после ранней смерти мужа стала женой Бирштадта. Именно Бирштадт считается первым покорителем вершины Эванс, когда он добрался туда в 1863 году вместе с политиком Уильямом Байерсом в поисках новых сюжетов для своих пейзажей.

В 1873 году художник, фотограф, издатель, геолог и исследователь Уильям Джексон впервые измерил высоту Эванс с помощью триангуляции: по его исследованию вышло 4367,7 метра.

В 1895 году гора получила нынешнее имя, Эванс, в честь Джона Эванса, губернатора Территории Колорадо в 1862—1865 годах.

В 1941 году на вершине Эванс был выстроен «Дом на гребне», в котором располагался ресторан и сувенирный магазин. В 1979 году здание сгорело после взрыва ёмкости с пропаном и не было восстановлено. Его руины ныне являются туристической достопримечательностью.

C 1962 года по Эванс проводится велосипедная гонка Mount Evans Hill Climb: длина маршрута составляет 44,1 км, высота подъёма — 2008 метров, финиш находится в 39 метрах ниже вершины.

Климат

Атмосферное давление на вершине составляет около 460 мм рт. ст. (норма — 760), поэтому многие люди испытывают здесь высотную болезнь. Средняя температура воздуха здесь −8 °С, минимальная — −40 °С, максимальная — 24 °С. Средняя скорость ветра на вершине составляет 46—56 км/ч (12,8—15,6 м/с), максимальная зарегистрированная — 198 км/ч (55 м/с). В подавляющем большинстве случаев ветер дует с западо-юго-запада.

28 июля 2012 года Эванс на высоте 3600 метров подвергся атаке небольшого короткоживущего торнадо, который не причинил ни смертей, ни ранений, ни разрушений. Это был один из самых высокогорных торнадо из когда-либо зарегистрированных в США.

Флора и фауна

Из деревьев на склонах Эванс доминирует сосна скрученная, реже встречаются ель голубая и тополь осинообразный. На восточном склоне Эванса встречается сосна остистая, возраст некоторых деревьев оценивается более чем в 1600 лет — несколько десятилетий эти деревья считались самыми старыми в Колорадо. После границы леса начинается криволесье: горная тундра. Там распространены ива травянистая, аквилегия скалистая, карликовые подсолнечники. При приближении к вершине остаются практически только подушкообразные растения.

В любой точке горы Эванс можно встретить пум, ниже границы леса обитают барибалы. Эти хищники питаются живущими здесь толсторогами, снежными козами и желтобрюхими сурками. В заметных количествах на горе живут пищухи (выше границы леса), вапити и чернохвостые олени (ниже границы леса). Из птиц чаще всего встречаются белохвостые куропатки, черноголовые розовые вьюрки, коньки, у самой вершины можно встретить скального длинноклювого крапивника.

Исследования и эксперименты

В 1931 году на горе Эванс проводил исследования космических лучей физик Артур Комптон. В 1939 году Бруно Росси впервые точно измерил период жизни мюона: для этого он использовал лаборатории на горе Эванс, у близлежащего озера Эко, в Денвере и Чикаго. В 1950-х годах Эванс вошёл, наряду с Эгюий-дю-Миди, Миди-де-Бигор и Юнгфрау, в число лучших высокогорных мест в мире для проведения физических экспериментов. В 1965 году на вершине горы Исследовательской Ассоциацией Университетов Среднего Запада была начата долгосрочная программа экспериментов в области физики элементарных частиц с использованием одного из мощнейших на то время ускорителя заряженных частиц. Начались исследования в обычном полуприцепе, но уже в следующем году недалеко от вершины была выстроена полевая лаборатория. Через несколько месяцев здание было перемещено на 8 километров севернее и на 1100 метров ниже, к озеру Эко, где исследования продолжились до 1972 года. В том же 1972 году Денверский университет установил почти на самой вершине Эванс 60-сантиметровый телескоп системы Ричи — Кретьена. Наиболее примечательными его исследованиями стали наблюдения за только открытой кометой Когоутека (1973) и кометой Галлея (1986). В 1995 году Денверский университет превратил одинокий телескоп в обсерваторию Мейера — Уомбла, которая стоит лишь в 22 метрах ниже вершины. С 1972 по 2000 год эта обсерватория (считая таковой и первый телескоп) являлась самой высокой оптической обсерваторией в мире.

В 1940 году на Эванс проводились исследования в такой редкой области медицины как высокогорная психология. В 1966 году там же проводилось изучение эффектов такого новшества как высокогорная тренировка бегунов-легкоатлетов.

Фотографии горы Эванс

Расположение горы Эванс на карте мира