Петров Андрей Евгеньевич

Общая информация об альпинисте

Страна:
Дата рождения:
01.01.1948
Возраст:
74 года

Биография

Андрéй Евгéньевич Петрóв — альпинист, дважды вице-чемпион СНГ по альпинизму: за Пик Победы, 7439 м (1999 год) и пик Конгур-Таг, 7719, Китай (2004 год), имеет титул «снежный барс». В настоящее время — действительный член РАЕН, доктор технических наук, профессор кафедры Системного анализа и управления Университета природы, общества и человека «Дубна», главный редактор бюллетеня «Банки и финансы». Автор более 420 работ, включая 3 монографии.

С 1968 года работы по исследованию сложных систем, включая глобальную экономическую систему, на основе тензорного метода Крона, под руководством П. Г. Кузнецова. Член Оргкомитета международных симпозиумов «Пространство и время в эволюции глобальной системы природа-общество-человек» 2001 и 2002 гг., посвящённых памяти П. Г. Кузнецова.

В 1973 году окончил МИФИ по специальности «Экспериментальная ядерная физика» и в 1973—1996 гг. работал на кафедре «Кибернетика».

С 1974 по 1978 год вместе с В. И. Хрипуновым перевел на русский язык фундаментальную работу Г. Крона «Тензорный анализ сетей» (под редакцией Л. Т. Кузина и П. Г. Кузнецова).

В 1974—1991 годах секретарь семинара «Искусственный интеллект» Л. Т. Кузина в МДНТП им. Ф. Э. Дзержинского, а также ряда семинаров «Интеллектуальные банки данных».

В 1975—1998 гг. разработал тензорный метод двойственных сетей на основе нового инварианта изменения структуры (физический смысл закон сохранения потока энергии). В 1993—1996 гг. окончил докторантуру МИФИ и в 1998 году защитил докторскую диссертацию «Тензорный метод двойственных сетей».

В 1970-х гг. изучал историю строительства логических машин в России. К этой работе автора привлек Г. Н. Поваров, который придумал название двух вариантов его книги «Теория систем Крона» (не разрешили опубликовать по соображениям политической конъюнктуры) и «Тензорная методология в теории систем». 1985. Г. Н. Поваров и В. А. Веников рекомендовали автору написать книгу о тензорном методе Крона.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Тензорный метод расчета сложных систем (на примере балансового планирования)». В том же году опубликовал книгу «Тензорная методология в теории систем».

В 1986—1990 годах разработка алгоритмов расчета сетей и сетевых моделей сложных систем по частям тензорным методом для параллельных расчетов, в интересах НИР по созданию системы управления страной при изменении внешних условий.

С 1995 года издает бюллетень «Банки и финансы» (ИА «Мобиле»), база данных которого стала основой ряда информационных продуктов в печатной и электронной форме. В частности ИАС «Банки и финансы», разработанная по заказу Банка России, которая содержит более 150 показателей каждого банка за период с 1998 года. На этой основе разработан рейтинг динамической финансовой стабильности, расчет которого для каждого банка позволил представить ежемесячный индекс состояния банковской системы России в целом. Результаты отражены в книге Рейтинги в экономике (методология и практика).

Опубликовал ряд статей по применению информационных и финансовых инструментов для достижения политических целей, а также, в соавторстве, книгу «Информационная и экономическая безопасность государства.» Учебно-методические пособие для государственных служащих.

Профессиональные интересы связаны с развитием тензорного метода исследования сложных систем, включая экономические системы и проблемы управления устойчивым развитием, исследованию двойственности систем с переменной структурой.

В молодые годы играл в регби. Ряд очерков посвящён первопрохождениям пещер Кавказа, высотным восхождениям, лыжным марафонам. Дважды вице-чемпион СНГ по альпинизму: за Пик Победы, 7439 м (1999 год) и пик Конгур-Таг, 7719, Китай (2004 год). Имеет звания «Снежный барс» по альпинизму, дважды «Master Worldloppet Racer» за 20 международных лыжных марафонов.