Раха Мохаррак

Общая информация об альпинисте

Дата рождения:
25.01.1986
Возраст:
33 года

Биография альпиниста

Раха Мохаррак (араб. رها محرق‎, англ. Raha Moharrak) — альпинистка, первая женщина из Саудовской Аравии, покорившая Эверест. Она же оказалась самой юной арабской женщиной, которой это удалось. До Джомолунгмы Раха Мохаррак совершила успешные восхождения на Килиманджаро, Пик Винсон, Эльбрус, Аконкагуа, Кала-Патхар, Орисаба и Истаксиуатль.

Раха Мохаррак родилась в городе Джидда в Саудовской Аравии, и была младшей из троих детей Хассана Мохаррака. Выросла в довольно традиционной арабской семье и, к тому же, в единственной в мире стране, не позволяющей девушкам участвовать в спортивных соревнованиях, проводимых в государственных школах. Впоследствии Мохаррак говорила, что «убедить их разрешить ей восходить на гору было делом столь же сложным, как и само восхождение!»

Окончила Американский университет Шарджи (англ. American University of Sharjah) (город Шарджа, ОАЭ) по специальности «Визуальная коммуникация». В настоящее время проживает в Дубае, работает там графическим дизайнером и одновременно обучается в дубайском кампусе Московского финансово-промышленного университета «Синергия», готовясь получить учёную степень MBA по специальности «Женское лидерство».

Раха Мохаррак прибыла на Джомолунгму, будучи уже опытной альпинисткой. В феврале 2013 года она поднялась на вершину Аконкагуа — высочайшей горы в Аргентине, а в начале апреля того же года прибыла в Непал, чтобы воплотить в жизнь свою мечту об Эвересте.

18 мая 2013 года Мохаррак, вместе с 34 другими альпинистами и 29 горными проводниками, поднялась на Джомолунгму с южной (непальской) стороны[8]. Из штурмового лагеря на Южном седле на подъём к вершине вышли ночью. Группа восхождения, в которой шла Мохаррак, состояла из четырёх человек и имела своё оригинальное название: «Арабы на высоте» (англ. Arabs with Altitude). В этой же группе шёл Мохаммед Аль-Тхани (англ. Mohammed Al Thani) — член королевской семьи Катара и первый альпинист из этой страны, покоривший Джомолунгму, и Раед Зидан (англ. Raed Zidan) из Палестины, предпринявший восхождение с целью собрать миллион долларов на нужды народного образования в Непале, и ставший первым палестинцем на вершине. Все успешно взошли на вершину и вернулись. Почти сразу же альпинисты отправили сообщение в Twitter: «Первая саудовская женщина, предпринявшая восхождение на Джомолунгму, достигла вершины!! Браво, Раха Мохаррак. Мы приветствуем тебя».

После Раха сказала о своём достижении: «Я реально не стремилась быть первой, поскольку это побуждает кого-то быть вторым»

Фотографии альпиниста