Пурна Малаватх

Общая информация об альпинисте

Страна:
Дата рождения:
10.06.2000
Возраст:
19 лет

Биография альпиниста

Малаватх Пурна (телугу మాలవత్ పూర్ణ, англ. Malavath Purna или Malavath Poorna; род. 10 июня 2000 года) — индийская альпинистка, самая молодая из девушек, побывавших на вершине Эвереста. Ступила на вершину 25 мая 2014 года: ей тогда было 13 лет и 11 месяцев.

Малаватх Пурна родилась 10 июня 2000 года в деревне Пакала (по другим данным, Каливери (Kaliveri) либо Тадваи (Tadwai)), техсил Сириконда округа Низамабад штата Телангана, Индия.

Отец — Девидас Малаватх (Devidas Malavth), мать — Лаксми (Laxmi) (или Лакшми Малаватх (Lakshmi Malavath)), оба родителя — наёмные сельскохозяйственные рабочие, трудящиеся в деревне Каливери. У Малаватх Пурны есть старший брат, который в 2014 году заканчивал учёбу в политехникуме. Семья принадлежит к родовому клану «Lambada clan (ST)».

С 2010 года обучалась в Гурукуле Паташала (Gurukul Patashala) — социальной школе-интернате штата Андхра-Прадеш (англ. Andhra Pradesh Social Welfare Residential School), расположенной в посёлке Тхадваи (Thadwai), затем в Дарджилингском институте гималайского альпинизма (англ. Darjeeling Himalayan Mountaineering Institute). В тех же учреждениях обучался и её партнёр по восхождению, 17-летний Садханапалли Ананд Кумар.

Малаватх Пурна и Ананд Кумар были выбраны для альпинистской экспедиции руководством школ-интернатов в рамках проводимой штатом в 2013 г. программы помощи учащимся из наиболее бедных семей и наиболее отдалённых селений. Из всех 299 интернатов штата Андхра-Прадеш отобрали 108 наиболее талантливых учащихся, и направили их на специальный учебный курс обучения в посёлок Бхонгир (англ. Bhongir) штата Телангана. Потом из этих 108 учащихся по результатам тестирования выбрали 20 лучших, которых направили в Дарджилингский институт гималайского альпинизма для непосредственной подготовки к восхождению, которую они проходили с 26 октября по 16 ноября 2013 года. Малаватх Пурна и там оказалась одной из лучших, получила высший балл («A» grade) за успешное восхождение на Канченджангу и была окончательно выбрана для участия в экспедиции на Джомолунгму.

4 апреля 2014 года Малаватх Пурна и Ананд Кумар отправились из Катманду в экспедицию на Джомолунгму. Экспедиция длилась 52 дня. На их маршруте восхождения 18 апреля случилась одна из крупнейших катастроф в истории восхождений на Джомолунгму — снежная лавина, от которой погибли 16 человек и пострадали ещё 9. Шерпы-проводники объявили забастовку, многие альпинисты решили отказаться от восхождения — но Пурна и Ананд не пострадали и решили идти к вершине, несмотря ни на что.

25 мая в 5:55 по местному времени Пурна и Ананд достигли вершины Джомолунгмы.

Премьер-министр штата Телангана К. Чандрасекар Рао (англ. K. Chandrasekhar Rao) наградил Малаватх Пурну и Ананда Кумара денежной премией в размере 2,5 миллиона рупий каждому. Такую же премию получил и тренер Б. Шекар Бабу (B. Shekhar Babu), подготовивший их к восхождению.

Малаватх Пурна, как и Ананд Кумар, также получит пять акров (2,025 га) сельскохозяйственной земли с бесплатной артезианской скважиной и подключением к электросети, а также капиталовложение на первый год.

Родители Пурны в интервью газете The Times of India сказали:

Мы так счастливы, что наша девочка установила мировой рекорд. Мы знаем, что она далеко пойдёт. У неё блестяще получается не только учёба, но и приключения.

Её брат Нареш (Naresh) заявил, что тоже хочет на Джомолунгму, и однажды сделает это.

Фотографии альпиниста