01.01.1857
01.01.1923
66 лет
Первовосходитель вершин:

Анри Эммануэль Буало, барон де Кастельно (1857-1923) был французским альпинистом, который принял участие в первом подъеме Meije.

Boileau de Castelnau родился в Nîmes в 1857. Он был болезнен как ребенок.

Он начал гору, поднимающуюся в Пиренеях в возрасте тринадцати лет, поднявшись на Maladeta и Пик Ането. Между 1872 и 1874, он поднялся на Монблан четыре раза, а также восхождение на Маттерхорн, Юнгфрау и много других гор. В семнадцать, он вступил в члены Клуба альпийский français (французский Альпийский Клуб) основанный в предыдущем году.

В 1874 Boileau de Castelnau поехал в Шамони, чтобы подняться на Монблан. Вынужденный спуститься штормом, он завел знакомство назад в Шамони Анри Дюамеля, создателя французского Альпийского Клуба и Первоклассного-Dauphiné специалиста. Boileau de Castelnau сказал Дюамелю его желания достигнуть подъема Grand Pic de la Meije. Усталый от плохой погоды, которая преобладала в Шамони, в следующем году эти два мужчины вовлекли трех гидов в долину и пошли в La Grave и «rocher de l'aigle» («скала орла»), чтобы расположиться биваком. Компания соблазнилась северной стороной с тремя гидами (Александр Турнье, Франсуа и Леон Симонд), но экспедиция была заблокирована чрезмерно опасным проходом в коридоре, сформированном из гололедицы и дождя со снегом. В том году они достигли центрального пика Meije , завоеванный В. А. Б. Кулиджем пятью годами ранее.

Позже, в Гренобле, Boileau de Castelnau встретил президента Société des touristes du Dauphiné, и в 1876 встретил гида Пьера Гаспара и его сына. Они сформировали одну из самых блестящих веревок их эры, быстро достигнув многих первых подъемов в сезоны 1876 и 1877 годов. 4 августа 1877 Boileau de Castelnau и Гаспар попробовали новый подъем Meije южной стороной, маршрут, предпринятый в предыдущем году Анри Дюамелем. С трудностью и благодаря смелости Гаспара, они прибыли до конца стены, что Дюамель думал непроходимый, оба восхождения босиком. Вынужденный оставить его из-за отсутствия времени, они уехали, фиксированное вовлекают в месте. 16 августа Boileau de Castelnau, Гаспар и его сын достигли вершины, не без труда: Meije был побежден. Спуск был еще более сложным, чем подъем, и они были обязаны расположиться биваком, ночью от 16 августа, на неудобном выступе, но сумели возвратиться к La Grave на следующий день. W. А. Б. Кулидж, который надеялся быть первым, чтобы подняться на Meije, первоначально отказался полагать, что относительно неизвестный Boileau de Castelnau поднялся на него. Сам Кулидж поднялся на Meije маршрутом Boileau de Castelnau в июле 1878, чтобы подтвердить его счет.

Альпийская карьера очень молодого Boileau de Castelnau, прерванного военной службой в следующем году, наконец закончилась в 1879.

Он впоследствии посвятил себя управлению его состояниями в Лангедоке под Монпелье. Он присоединился к мчащейся нога команде и выиграл Гонки Мили в Германии. Он учился в Медицинском факультете в Париже, но не писал медицина практики или тезис. В более поздних годах он заинтересовался велосипедным спортом (финиширующий второй в гонке Парижа-Тура 1898), ведущие автомобили (оказывающий поддержку Арману Пежео, среди других изготовителей, и заканчивающийся пятый в первом Автомобиле Тур де Франс), и летающие воздушные шары и самолеты.

Boileau de Castelnau был женат и имеют сына и дочь. Он умер в своем доме в Монпелье в 1923 в возрасте 65 лет.