Дуглас Фрешфилд

Дата рождения:
27 апреля 1845
Дата смерти:
09 февраля 1934
Возраст на момент смерти:
173 года
Первовосходитель вершин:

Биография альпиниста

Свое образование Дуглас получал в колледже Итон (Eton College) и в Университетском колледже в Оксфорде (University College, Oxford), где он получил степень по гражданскому праву и истории.

Дуглас Фрешфилд (Douglas William Freshfield) родился в 1845 году в Лондоне (London). Был он единственным сыном Генри Рэя Фрешфилда (Henry Ray Freshfield) и его жены Джейн Куинтон Кроуфорд (Jane Quinton Crawford). Оба его родителя были людьми весьма уважаемыми, отец был известным адвокатом, членом семейной юридической фирмы 'Freshfields', матушка была дочерью известного политика Уильяма Кроуфорда (William Crawford), сделавшего себе неплохое состояние во время Ост-Индской компании (East India Company). Позже в своих интервью Дуглас вспоминал, что каждое лето они всей семьей ездили отдыхать, и иногда эти отпуска длились до пяти недель. Кстати, именно тогда у мальчика развилась страсть к путешествиям – он побывал вместе с родителями в Швейцарских Альпах (Swiss Alps), в Шотландии (Scotland), в Озерном крае (Lake District) и многих других местах.

Свое образование Дуглас получал в колледже Итон (Eton College) и в Университетском колледже в Оксфорде (University College, Oxford), где он получил степень по гражданскому праву и истории.

Любовь к природе, путешествиям и, особенно, к горам, осталась у Дугласа на всю жизнь. Так, едва ему исполнилось 20 лет, он начал готовиться к поездке на Кавказ (Caucasus Mountains), и вскоре в компании своего гида предпринял восхождение на Эльбрус (Elbrus). Несмотря на то, что попытка не удалась, и главная вершина так и осталась непокоренной, именно Дуглас стал первым иностранцем, осмелившимся покорять эти горы. Известно, что Фрешфилду пришлось тогда весьма нелегко – ему пришлось посетить множество инстанций вроде Альпийского клуба (Alpine Club) и Географического общества (Royal Geographical Society), а также русское посольство и даже царское правительство.

Так, 31 июля 1868 года состоялось первое европейское восхождение на Эльбрус. Известно, что сопровождали группу местные проводники, без помощи которых подобное восхождение вряд ли бы состоялось, однако факт остается фактом – Дуглас Фрешфилд стал первым европейцем, покорившим одну из вершин Эльбруса.

Впоследствии его назвали 'патриархом английского альпинизма', он провел многочисленные экспедиции в разных горах мира – в Альпах (Alps), на Урале (Ural Mountains), в Гималаях (Himalayan), в том числе исследовал гору Канченджанга (Kangchenjunga), о чем позже написал обширнейший труд. Кстати, именно Дуглас стал первым альпинистом, изучившим западные склоны Канченджанги.

С 1872 по 1880 год Фрешфилд был редактором журнала 'Alpine Journal', а также членом Королевского географического общества (Royal Geographical Society), он стал в нем заместителем секретаря в 1881 году. Он был также президентом Альпийского клуба (Alpine Club) с 1893 по 1895 год, председателем Общества авторов (Society of Authors) с 1908 по 1909 год, президентом Ассоциации преподавателей географии (Association of Geographical Teachers) с 1897 по 1910 год.

Известно, что в 1905 году, будучи уже в весьма почтенном возрасте, Дуглас предпринял попытку восхождения на гору Рувензори в Уганде (Rwenzori Abruzzi in Uganda), однако из-за плохой погоды экспедиция провалилась. Позже, впрочем, один из перевалов на горе был назван его именем.

С 1904-го Дуглас являлся президентом Географического отдела Британской ассоциации (Geographical Section of the British Association), а среди его наград – Золотая медаль (Founder's Gold Medal) от Географического общества, а также почетные степени таких учебных заведений, как Университетский колледж в Оксфорде, Оксфордский Университет (University of Oxford) и Университет Женевы (University of Geneva).

Известно, что с 1869 года Дуглас был женат на Августе Шарлотте Ритчи (Augusta Charlotte Ritchie), и у них родилось четыре дочери и сын, который умер в возрасте 14 лет.

Скончался Дуглас Фрешфилд 9 февраля 1934 года, в графстве Сассекс (Wych Cross Place, Forest Row, Sussex). После себя он оставил множество печатных трудов по географии и альпинизму.

Фотографии альпиниста