Вулканы и источники Налычево

Общая информация

Стоимость:
28 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
13 дней / 12 ночей
Дата путешествия:
  • 14.09.2020 - 26.09.2020

Описание путешествия

Природный парк Налычево с севера, запада и юга ограждён цепью действующих вулканов. Наиболее высокие из них Корякский (3456 м), Жупановский (2927 м), Авачинский (2741 м) и Дзензур (2159 м). С востока его территория открыта Тихому океану. Такое местоположение создало мягкий микроклимат с большим разнообразием флоры и фауны. А застывшая не так давно лава, дымящиеся фумаролы и парящие гейзеры делают ландшафт неземным.

Поход по Налычевской долине технически не сложен и доступен начинающим. На стоянках можно укрыться от непогоды под навесами и иногда в домиках. Тропы хорошо натоптаны, через речки сделаны мостики. Продукты забросим на середину маршрута внедорожником, чтобы облегчить рюкзаки. Но физическая подготовка должна быть на высоте, расстояния и перепады высот не маленькие.

В плане похода:
- Восхождения на вулканы Авачинский и Дзензур. Они будут радиальные, и если сил окажется не достаточно, можно дойти куда сможете.
- Купание в горячих источниках и целебная вода из Аагских нарзанов.
- Переход через перевалы Авачинский и Пиначевский.
- Отдых на пляже Тихого океана.

Маршрут похода:
Петропавловск-Камчатский – посёлок Пиначево — Семеновский кордон — Пиначевский перевал — Центральный кордон — Таловские горячие источники – вулкан Дзензур — Центральный кордон — Аагские нарзаны — водопад на реке Шумной — Авачинский перевал — вулкан Авачинский – Халактырский пляж — Петропавловск-Камчатский

В стоимость включено

- сопровождение опытного проводника
- трёхразовое питание на маршруте
- все переезды по маршруту
- оплата стоянок и входа в заповедник
- заброска продуктов и снаряжения на кордон центральный
- общественное снаряжение (котлы, газ, тент, аптечка)
- ракетницы и баллоны от медведей

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- прокат палатки, спальника, рюкзака, коврика
- питание в городе
- медицинская страховка

Программа

День 1. Переезд в посёлок Пиначево, Пиначевский кордон.
Прилететь нужно днём раньше, мы забронируем хостел для всей группы. Утром выезжаем в посёлок Пиначево. На территории кордона ставим лагерь и отправляемся купаться в горячих источниках Зеленовские озерки. Вечером костёр и знакомство участников. Как бы тут не было хорошо, а лучше лечь спать пораньше. Завтра длинный переход, а мы ещё не адаптировались к сдвигу по времени в 9 часов.

День 2. Семеновский кордон.
По удобной тропе плавно поднимаемся вдоль речки Пиначевка. Торопиться не будем, пусть продолжится плавная акклиматизация. Будут частые привалы и большая остановка на обед. Наша цель – кордон Семёновский, названный так по имени легендарного исследователя Камчатки и основателя туризма в этих местах. Возможна ночёвка в домике.

День 3. Перевал Пиначевский, кордон Центральный.
Подъём на перевал Пиначевский потребует полной выкладки сил. Но места того стоят. Будем пересекать леса и горную тундру. С перевала увидим всю Налычевскую долину, вулкани Дзензур и Жупановский, выглядящий как замок из-за нескольких острых вершин. После спуска с перевала приходим на кордон Центральный. Здесь три горячих источника, называемых Лужи. На самом деле это симпатичные озерца с глубиной до 1 м. Рядом протекает очень холодная речка, можно устроить контрастные ванны. Мостики, раздевалки и домики, есть всё для комфортного отдыха.

День 4. Таловские источники.
Забираем часть продуктов из заброски и начинаем несложный и живописный путь через лес из берёзы каменной, вдоль речек. По пути будут попадаться разные ягоды и грибы, пополним запасы провианта вкусняшками! У горячего источника поставим лагерь возле навеса со столом и снова релакс!

День 5. Вулкан Дзензур.
Оставляем лагерь на месте, берём небольшие рюкзачки с одеждой и перекусом, и отправляемся на склон вулкана Дзензур. Вершина его находится на высоте 2159м, и туда нам не хватит сил подняться. А вот до дымящейся фумаролы на высоте 1450м вполне сможем. Подниматься будем через каньон реки Жёлоб. Место живописное: лес, папоротники, рододендроны, мхи, водопады… Потом пойдут мягкие альпийские луга а ещё выше останется только вулканический шлак и снег. Откроются виды на окружающие горы-вулканы и Налычевскую долину.
Перейдём траверсом на юго-западную сторону вулкана и спустимся к лагерю у источников через перевал Турист. Можно расслабиться в горячей ванне.

День 6. Кордон Центральный. Экскурсии.
Возвращаемся уже известным путём на кордон Центральный. По пути заглянем на Краеведческие источники. Там зелёная трава смешана с оранжевыми травертинами. Виды не обычные. Скорее всего дойдём на кордон к обеду, и оставшиеся полдня потратим на изучение окрестностей. Посетим грифон Иванова – источник с температурой 75град и глубиной 200м. Окружающая его земля покрыта отложениями минералов всех цветов. Посмотрим на источник Котёл и изучим экспонаты музея Семёнова.
Горячие ванны, можно остановиться в домиках.

День 7. Аагские нарзаны, речка Шумная.
Загружаемся продуктами на оставшиеся 5 дней похода и выходим к Авачинскому вулкану. Делаем большую остановку для дегустации Аагских нарзанов. По вкусу и лечебным свойствам не хуже кавказских. Потом подойдём к водопаду на речке Шумной. Высотой он не похвастается, зато красотой вполне. Полноводный и бурный, удобное расположение позволяет сфотографировать его на фоне Корякского вулкана. По мере набора высоты растительность исчезнет, останутся только камни и мох. Среди них и установим палатки. Тут полная дикость, никаких домиков-навесов.

День 8. Перевал и кордон Авачинские.
Путь на перевал будет сложным: камни, шлак, снег и ручьи. Некоторые переходим вброд, потому-что мостиков на этом участке нет.
На кордоне Авачинском есть домики, но если погода позволит, поставим лагерь выше кордона. Тут есть кусты, а значит и дрова. И ещё тут много сусликов-симпатяг, которых зовут евражки. Они не боятся людей, свободно ходят между палаток и берут еду с рук.

День 9. Восхождение на вулкан Авачинский.
На восхождение выходим без рюкзаков и пораньше. Дорога тяжёлая, и до вершины смогут дойти только хорошо подготовленные физически. На высоте 2000м есть удобное место для привала и отсюда уже открывается отличный вид на соседний вулкан Корякинский высотой 3456м. Если вы почувствуете, что вершина это сегодня не ваше, можно тут завершить подъём и начать спуск в лагерь.
А с любителями подвигов мы попробуем достичь вершины. Высота Авачинского вулкана 2741м. С начала наблюдений в 1737 году он извергался 18 раз. Последний раз это было в 1991 году. Склоны вулкана покрыты пеплом, который быстро превращается в песок. Края кратера сложены из красного шлака с жёлтыми вкраплениями и дымящимися фумаролами. Памятные фото на фоне Корякского вулкана и вниз, вниз…

Дни 10, 11. Резервные дни.
Один день нам наверняка потребуется, чтобы наверстать отставание от графика. Как видите, он довольно оптимистичный. А второй день нужен, чтобы переждать непогоду. Бывает, что и оба дня на непогоду уходят. В общем, на Камчатке 2 запасных дня это не много.

День 12. Тихий океан.
С Авачинского кордона нас заберёт внедорожник и отвезёт на дикий Халактырский пляж. Это 30км песчаного пляжа, состоящего из чёрного вулканического песка. Температура воды в океане 12-14 градусов, так что долго не покупаешься. А вот если будет солнце, то чёрный песок быстро нагревается и можно спокойно позагорать. Ставим палатки прямо на пляже и сделаем вылазку на ближайшие скалы, откуда будет красивый вид на пляж, вулканы и город. Если нам повезёт, сможем наблюдать медведей, высматривающих в волнах рыбёшку.

День 13. Петропавловск-Камчатский, вылет домой.
Наблюдаем встающее из океана солнце, собираемся и отправляемся в город. Попутно сфотографируемся у памятника «Здесь начинается Россия». На рынке налетаем на сувениры, красную икру и рыбу и можно улетать. Берите билеты после 17:00. Можно улетать сегодня и раньше, хоть с утра. Но придётся обойтись без рынка.
Сайт организатора