Поход вокруг Монблана

Общая информация

Стоимость:
300 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 14.06.2020 - 23.06.2020 (состоялось)
  • 18.07.2020 - 27.07.2020
  • 01.08.2020 - 10.08.2020
  • 22.08.2020 - 31.08.2020

Описание путешествия

Трек проходит по удивительно красивым природным местам. Всего 50 лет назад большая часть трека представляла из себя труднопроходимую горную местность и использовалась человеком разве что как охотничьи угодья и пастбища. Сейчас проложены тропы, построены приюты и теперь красота нетронутых цивилизацией Альп стала доступна не только экстремалам-выживальщикам, но и обычным треккерам. Природу тут тщательно охраняют от влияния человека, следы цивилизации можно увидеть только на территории приютов и деревень. Остальные просторы – это чистая, девственная природа!

Трек вокруг Монблана является одним из самых красивых в мире. Треккеры считают, что его нужно обязательно пройти хоть раз в жизни. Маршрут представляет собой замкнутое кольцо длиной 170км вокруг наивысшей точки Альп — Монблана (4810м). И поскольку в районе этой горы точка пересечения границ трёх стран – Франции, Италии и Швейцарии, то и трек проходит по очереди все эти страны. Мало того, что природа на маршруте очень разнообразная – тут и высотная поясность от лесов и лугов до ледников, и склоны южные от северных сильно отличаются, так и ещё и колорит сразу трёх стран можно наблюдать в приютах и деревнях.

Большинство туристов тут ходят с маленькими рюкзачками между приютами, где ночуют и питаются. Стоит это 70 евро/день. А на прохождение всего трека нужно 10 дней. Часто в приютах мест хватает не всем и их нужно бронировать заранее по всей цепочке трека. Для нас, любителей свободы и хардкора, такая привязка к приютам не приемлема. И платить такие деньги не зачем. Поэтому, мы используем маршрут, рассчитанный на ночёвки в палатках и автономное питание. Несколько раз будем пополнять запасы продуктов в деревнях, воспользуемся подъёмником в начале пути и автобусом в середине, чтобы облегчить путь, но всё равно захватить все видовые точки трека. Однако, при плохой погоде или большом желании, у нас всё равно будет возможность ночевать в приютах.

Маршрут немного выше средней сложности: каждый день будет подъём на новый перевал и спуск. Переходы по 10-17км и перепады высот 500-1200м в день. Сами тропы простые, но физподготовка должна быть хорошая.

В стоимость включено

- сопровождение русскоговорящего инструктора
- 3-х разовое питание на треке (утром и вечером горячее, днём перекус)
- автобус из курмайора до приюта арнува
- тент, газовое оборудование, котлы, аптечка

В стоимость не включено

- авиабилеты и транспорт в шамони и обратно
- канатка на bellevue (16 евро)
- страховка и шенгенская виза
- проживание в кемпингах (7-15 евро за палатку) и приютах (20-35 евро/чел)
- питание в кафе

Программа

День 1. Встреча в Шамони , Франция.
Шамони – традиционный центр экстремальных видов спорта в Европе. Ближайший аэропорт – Женева (Швейцария). Оттуда, прямо из аэропорта, на рейсовом автобусе вы добираетесь в Шамони за 1.5 часа. Встречаемся в кемпинге в центре города. Тут и будет наш лагерь. В Шамони везде атмосфера треккинга. Самые распространённые магазины здесь – туристические, и народ вокруг выглядит соответственно. Также есть и масса уютных кафе и ресторанчиков, с террас которых можно наблюдать заснеженные Альпы. Желающие быстрее посмотреть поближе на высокие горы смогут подняться на канатке на гору Le Brevent (2525 м). Есть тут и канатка повыше, на Aiguille du Midi (3842м). Но такой резкий набор высоты нельзя делать в первый же день, отложим его на время после похода, когда акклиматизация будет уже пройдена.

День 2. Переезд в Лез-Уш, перевал Col de Tricot (2120 м), Ле Контамин- Монжуа.
Переезжаем в посёлок Лез-Уш и поднимаемся на 900м по канатной дороге на перевал Bellevue (1801 м). Дальше держим путь мимо ледника Bionnassay к перевалу Col de Tricot (2120 м). Вот вам и первые виды на Альпы! Обедаем и спускаемся в посёлок Ле Контамин- Монжуа. Здесь докупим продукты.

День 3. Самая высокая ночёвка, приют Bonhomme 2450м.
Идём сначала вдоль речки, где встретим красивый мост и водопад и затем поднимаемся всё выше и выше. Лес закончится, пойдут луга, потом и они всё больше будут уступать место голым камням. Пройдём перевал Bonhomme, но даже тут не прекратим подъём и заберёмся ещё выше, к приюту на высоте 2450м. Это самая высокая стоянка на маршруте, тут обычно холодно. Кому это не захочется терпеть, можно переночевать в приюте за 30 евро.

День 4. Перевал Col des Fours 2665м, Mottets.
Хоть сегодня и не длинный переход, но придётся проснуться рано! Ведь это самая высокая ночёвка, а значит и самый чудесный рассвет! Многие фотографы живут тут по нескольку дней только ради охоты за закатами и рассветами!
Штурмуем перевал Col des Fours 2665м, кстати, самый высокий на нашем маршруте, и спускаемся на обед к прекрасному озеру Lac de Mya (2400м). Здесь останемся подольше, самые холодоустойчивые покупаются!
Спускаемся в деревню La Ville des Glaciers и снова немного поднимемся к приюту Mottets.

День 5. Перевал Col de La Seigne 2515м, Val Veni (Италия).
Пересекаем перевал Col de La Seigne и оказываемся в Италии. Как раз в обед спустимся к озеру Miage (2015м). Рядом сползает одноимённый ледник, сходим не него посмотреть. После хорошего отдыха продолжим спуск и поселимся в итальянской деревушке Val Veni.

День 6. Курмайор, перевал Grand Ferret (2537м), La fouly (Швейцария).
Спускаемся в относительно крупный город Курмайор, пополняем запасы продуктов и переезжаем на автобусе к приюту Arnuva 14 км с подъёмом на 600м, тем самым срежем не особо примечательный отрезок трека и сэкономим день пути. От Арнува поднимаемся на перевал Grand Ferret (2537м), после него начинается Швейцария. Наградим себя вкусняшками за подъём и отдохнём с видом на гору Grande Jorasses (4208 м), северная стена которой является самой неприступной в Альпах для альпинистов.
Спускаемся по каньону в швейцарскую деревню La Fouly.

День 7. Шампе.
Сегодня не тропа, а сплошной отдых. Вдоль речек и альпийских лугов с пасущимися коровками как на этикетке шоколада Milka, пройдя несколько уютных швейцарских деревушек, дойдём до посёлка Шампе, примечательного большим озером. Оно зажато между высоких скал, а на оставшихся свободных местах вырос посёлок. Всё это смотрится просто великолепно!

День 8. Перевал Fenetre d’Arpette (2665 м), Триене.
Впереди самый сложный кусок маршрута — штурм перевала Fenetre d’Arpette. Высота его 2665м, такая же, как и Col des Fours что был четырьмя днями ранее, но каменистая крутая тропа делает его сложнее. Наверху совсем рядом будет ледник Триент. Если погода будет дождливая, то придётся обойти перевал по альтернативной тропе через приют Bovine. Конечная цель на сегодня – посёлок Триент.

День 9. Перевал Balme (2195 м), Франция, Ле Тур.
Последний на нашем пути перевал, за которым будет снова Франция. С перевала хороший вид на долину Шамони. Лагерь устроим в деревне Ле Тур.

День 10. Шамони, Aiguille du Midi (3842м).
Переезжаем в Шамони. Теперь можно без риска заработать головную боль подняться на канатке на гору Aiguille du Midi высотой 3842м. Какой же прекрасно-ошеломительный отсюда вид! Все Альпы во главе с Монбланом просто рядом! В таком приподнятом настроении едем в Женеву и можно улетать домой.
Сайт организатора