Большим кругом по Алтаю

Общая информация

Стоимость:
77 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
16 дней / 15 ночей
Месяцы путешествий
По запросу

Описание путешествия

Это путешествие относится к числу самых замечательных туров по Алтаю. Выбирая этот маршрут, вы получаете хорошую возможность осмотреть практически все природные зоны Алтая: от монгольских сухостепных ландшафтов Курайской котловины до ледников Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов.
Побываете на плато Укок – это небольшое плоскогорье, затерявшееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана.Учитывая выдающиеся природные характеристики плоскогорья, в 1994 году оно получило статус зоны покоя, а в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия юнеско. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности.
В конце тура будет совершена прогулка на катере по Телецкому озеру – одному из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Местные жители называют его Алтын-Коль, что значит – «Золотое озеро».
На этом маршруте есть отличная возможность рыбалки на хариуса.
Передвижение по маршруту в автотурах происходит на внедорожниках Тойота, уаз, газ, камаз, урал, предназначенных и оборудованных для перевозки людей.

В стоимость включено

- трансфер от барнаула / бийска / горно-алтайска до места старта (с.узнезя) и обратно по окончанию тура
- все передвижения в рамках тура
- питание 3-х разовое, в первый день — двухразовое
- все экскурсии и активности в рамках программы тура
- на активной части маршрута группусопровождает гид-инструктор
- проживание в отеле/на базах отдыха/палатках по программе

В стоимость не включено

- проживание при одноместном размещении в отеле: +1500руб/ночь (в 15 день)
- авиа/жд билеты до г. барнаул / бийск/ горно-алтайск
- страхование ингосстрах мс 250000 и нс 100000
- дополнительная баня

Программа

День 1.
г. Барнаул/г. Горно-Алтайск — с. Барангол — пер. Семинский — пер. Чике-Таман — р. Чуя (авто 550 км).Встреча в аэропорту г. Барнаула/ г. Горно-Алтайска или на вокзале г. Барнаула. Переезд по Чуйскому тракту до р. Чуя через перевалы Семинский и Чике-Таман . Путешествие начнется по древнейшему пути Алтая — Чуйскому тракту. История Чуйского тракта неразрывно связана с историей древних народов, когда-либо живших на Алтае. В древние времена здесь пролегали древнейшие торговые пути, этой дорогой шли племена завоевателей. Обширная экскурсионная программа, обусловленная наличием вдоль всего тракта огромного количества археологических, исторических и геологических памятников. Ночлег на берегу р. Чуя в кемпинге «Кочевник» в деревянных домиках по 2-4 человека (удобства на улице). Есть возможность заказать баню.

День 2.
Р.Чуя — р. Кызылчин — р. Чаган-Узун (авто 50 км). Исследование долин этих рек на предмет геологических памятников.Долины рек Кызылчин и Чаган-Узун по праву могут считаться настоящими природными заповедниками новейшей истории гор. Здесь находится огромное количество гео-объектов ледникового происхождения, которые сформировались в результате неоднократных оледенений плейстоценового возраста. Это многочисленные морены, береговые валы, «бараньи лбы», озы, камы, высокие террасы Чуи и Катуни, развалы глыбового эрратического материала и др. В пределах района развиваются криогенный и термокарстовый процессы, большое распространение имеют бугры пучения и термокарстовые озёра. Здесь находятся объекты геологического типа — обнажения с радужной расцветкой Кызыл-Чина, Чаганское, обнажения высоких Катунских террас, Чаган-Узунских строматолитов — древнейших следов жизни на Алтае и др. Горные породы разных временных эпох достаточно хорошо обнажены, что дает возможность для их осмотра и изучения. Ночлег на берегу р. Чаган-Узун в палатках.

День 3.
Р. Чаган-Узун — с. Бельтир — долина р. Талдура — Талдуринский ледник (авто 90 км). Радиальный выход к леднику (пеший 5 км в одну сторону, в зависимости от погодных условий протяженность пешего перехода может быть увеличена)Село Бельтир и его окрестности оказались в эпицентре землетрясения случившегося 27 сентября 2003 интенсивностью 9 баллов. Осмотр последствий древних и современных землетрясений.В результате главного удара на земной поверхности образовались сейсморвы, оползни, осыпи и камнепады, оседания склонов, выбросы разжиженного песчано-глинистого материала. Продолжаем путешествие вверх по долине р. Талдура к Большому Талдуринскому леднику. Это крупнейший ледник на российской территории Алтайских гор. Площадь ледника — 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Неподалеку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв.км. Рядом расположена высшая точка — гора Иикту (3936м). Ночлег на берегу р. Талдура в палатках.

День 4.
Р. Талдура — с. Бельтир — р. Аккол (авто 100 км).Движемся по долине реки Аккол, считающейся одной из красивейших в Южно-Чуйском хребте. В долине реки находятся живописные озера Акколь («Белое озеро») и Каракуль («Черное озеро»). Действительно, в Акколе вода молочно-белого цвета, вода Каракуля кажется черной. Камни, вечные снега, лиственничные и кедровые леса, заросли карликовой березы и альпийские луга все это очень живописно сочетается на склонах долины. Ночлег на берегу р. Аккол в палатках.

День 5.
Радиальный выход к Софийскому леднику (пеший 8 км)Не менее интересный и заслуживающий внимания Софийский ледник также является частьюЮжно-Чуйского хребта. От Большого Талдуринского Софийский отделен лишь небольшим горным хребтом — Талдуринской оградой. Площадь ледника около 17,6 кв. км, длина до 8 км, толщина льда до 150 м. Язык ледника спускается до высоты около 2500 м. Ледник окружают достаточно значительные вершины — Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м), отражающиеся в воде озера, расположенного непосредственно перед ледником. Ночлег в долине р. Аккол в палатках.

День 6.
Переезд в долину р. Елангаш (авто 110 км).Главная достопримечательность долины— гигантский комплекс наскальной живописи. Протянувшийся на 18 километров вглубь долины в ширину он достигает 1,5 км. Учёными здесь было скопировано более 30 000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней. Ночлег в долине р. Елангаш в палатках.

День 7.
Долина Елангаш - урочище Тёплый ключ. Сразу после завтрака погрузка в автомобили и выезд на маршрут по Чуйскому тракту до села Кош-Агач. Оформление пропусков в погранзону. Дальше до перевала Тёплый ключ. Ночлег у радоновых источников. В домиках или палатках (как повезёт, т к домики заранее забронировать проблематично). Дегустация алтайского блюда из баранины.

День 8.
Источник Теплый ключ – пер. Теплый Ключ – застава Аргамджа – р. Ак-Алаха. ППринимаем ванны в источнике, вода которого содержит большое количество радона, температура воды от +12 до + 20 градусов. После завтрака поднимаемся на перевал, откуда открывается великолепный вид на плато Укок. Спускаемся с перевала и после преодоления брода движемся вдоль массива Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает – Пять Священных Вершин – в до заставы Аргамджа, где делаем отметки в пропусках. Далее движемся вниз по р. Ак-Алаха, в бассейне которой много живописных озер. Ночлег в палатках.

День 9.
Продолжаем движение по р. Ак-Алаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. В 1990-х годах здесь археологами были сделаны сенсационные открытия, когда было обнаружено захоронение знаменитой «Принцессы Алтая». Сегодня нам представится возможность осмотреть место захоронения Принцессы. Ночлег в палатке.

День 10.
Переезд на озеро Кальджин-Куль-Бас,возможна пешая экскурсия на обзорную высоту 2624 метра, откуда открывается восхитительный вид на озера и плато Укок. Прогулка до озера Кальджин-Куль. Ночлег в палатке.

День 11.
Оз. Кальджин-Куль-Бас – с. Джазатор. Сегодня спускаемся с плато Укок в самый отдалённый посёлок Горного Алтая, расположенный в одном из самых живописных уголков горного края. Размещаемся на туристической базе в деревянных домиках (туалет на улице). Обед. Прогулки в окрестностях. Баня. Отдых.

День 12.
с. Джазатор. Автомобильна прогулка в степь Самаха и на перевал Карагем. Рыбалка, отдых. Ночлег в той же турбазе.

День 13.
с. Джазатор - турбаза «Кочевник» с.Чибит.Сегодня возвращаемся к Чуйскому тракту по дороге Беляши-Кош-Агач, делая остановки в самых красивых местах. По приезду в Кочевник, размещение в деревянных 2-5 местных домиках.

День 14.
«Кочевник» — мыс Кырсай (южный берег Телецкого озера). Сразу после завтрака отправляемся к Телецкому озеру со стороны Чулышмана. По пути остановки у «Красных ворот», На Мёртвом озере, на Улаганском перевале, у Пазырыкских курганов и на перевале Кату-Ярык. Обед у «Каменных грибов» готовим на костре. Ночлег на турбазе Кырсай в деревянных домиках.

День 15.
Телецкое озеро — Турбаза «Усадьба Ника» (Чемальский район).Прогулка на катере по Телецкому озеру до села Артыбаш с посещением водопадов: Сорок грехов, Корбу, Кеште, Эстюба. Обед в кафе в селе Артыбаш. Из Артыбаша едем на туристическом автобусе в Чемальский район на базу отдыха «Усадьба Ника», замыкая кольцо нашего путешествия. Размещение в благоустроенных двухместных номерах категории «Стандарт», по два человека в номере. Баня. Ужин.

День 16.
Выезд в аэропорт Горно-Алтайск.