Восхождение на Казбек с севера

Общая информация

Стоимость:
24 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 11.06.2021 - 20.06.2021
  • 30.07.2021 - 08.08.2021

Описание путешествия

Восхождение на Казбек по классическому маршруту с севера со стороны России (категория сложности 2б). Это полноценная автономная альпинистская экспедиция на одну из самых знаменитых гор Кавказа. Поход начинается во Владикавказе, откуда мы на машине доедем до погранзаставы в живописном Геналдонском ущелье. Наш путь будет проходить через верхние горячие источники и ледник Майли. Мимо ледопада по скальному контрфорсу пика Орджоникидзе (ожд) мы поднимемся до штурмового лагеря на высоте 4 200 метров, откуда открывается прекрасный вид на снежную вершину Казбека. Пройдя Казбекское фирновое плато, мы устремимся к более высокой восточной вершине. А на спуске мы обязательно погреемся в ваннах на горячих источниках и познаем всю суть горного туризма и альпинизма.

В стоимость включено

- трансфер от владикавказа до точки начала маршрута и обратно
- трехразовое походное питание на маршруте
- сертификат об успешном восхождении на казбек
- работа инструкторов (1 инструктор на 5 участников, но даже с малой группой всегда минимум 2 инструктора)
- общественное снаряжение (палатки, веревки, газ, горелки, кухня)
- радиосвязь
- спутниковая связь (в экстренных случаях)
- групповая аптечка
- регистрация группы в мчс
- оформление пропуска в погран. зону
- фирменная футболка
- одна ночевка в хостеле по возвращению во владикавказ

В стоимость не включено

- проезд до владикавказа
- карманные расходы (сувениры, осетинские пироги и т.д.)

Программа

День 1. Участники экспедиции встречаются во Владикавказе в 11:00 у ж/д вокзала. Загружаемся в микроавтобус и отправляемся в путь до пограничной заставы в Геналдонском ущелье. Отсюда начинается пешая часть маршрута. Перед выходом на маршрут устроим перекус. Миновав КПП, мы пойдём по тропе, идущей вдоль реки Геналдон, вверх по ущелью до верхних горячих источников. На ваннах первая стоянка и ночёвка. Купание на этом этапе – плохая примета: горячие источники хорошо расслабляют мышцы и могут ослабить иммунитет перед восхождением. Поэтому оставим все удовольствия на спуск ???? Переход 10 км, 3-5 часов. Ночевка на высоте 2300 м.

День 2. Подъём, завтрак, сбор лагеря. Выходим в касках, обвязках, кошках. Переправа через реку Геналдон, выход в кошках на язык ледника Майли, переход до морены ледника. Здесь мы встаём лагерем. Ночёвка на морене на высоте 2800 м.

День 3. Ранний подъём, завтрак, сбор лагеря, достаточно сложный и долгий переход до стоянок на высоте 3 500 метров. Выходим в кошках, касках и обвязках на ледник Майли, переправляемся через ручей на другой берег, где нас ждёт подъём по контрфорсу пика ОЖД — сначала по скалам с провешенными перилами (стальной трос), к которому мы пристраховываемся усами самостраховки. Местами будет верёвка, где может понадобиться жумар. Выше перил переход по курумнику до стоянок. В этот день в целях экономии времени в качестве обеда будет плотный перекус. Встаём лагерем на высоте 3 500 метров. Ужин, ночёвка.

День 4. Ранний подъём, завтрак, сбор лагеря, переход в касках и обвязках по контрфорсу пика ОЖД в штурмовой лагерь на высоту 4 200 м. Кошки держим наготове для преодоления снежников. Переход занимает 4-6 часов. Обед по приходу в штурмовой лагерь. После обеда акклиматизационный выход на пик Орджоникидзе (высота ~4300). Отдых. Ночевка.

День 5. День отдыха перед штурмом, техническая тренировка на леднике. Иногда этот день может быть использован для штурма вершины, если, например, надвигается продолжительная непогода. Финальное решение — когда именно штурмовать гору — принимает гид.

День 6. Штурм восточной вершины Казбека. Подъём в 1 час ночи, завтрак, выход в 2 часа на ледник в касках, обвязках, с треккинговыми палками, с ледорубом наготове. Кошки и бахилы надеваем на леднике! С собой личная аптечка, перекус, чай в термосе 1 литр минимум, вода во фляге (по желанию). *При раннем возвращении с вершины, нормальном самочувствии участников и хороших погодных условиях — небольшой отдых, сбор лагеря и спуск до 3 500 м. В таком случае дальнейший график похода сдвигается на день.

День 7. Резервный день на случай непогоды.

День 8. Спуск из штурмового лагеря в лагерь на 3500 м.

День 9. Подъём в 6 утра, завтрак, сбор лагеря, в 8 начинаем спуск к горячим источникам в касках, обвязках, кошках и с ледорубом наготове. Проходим по тропе до перил, спускаемся по перилам, пересекаем ледник и переправляемся на ванны. Встаём лагерем, готовим обед, отмокаем в горячих ваннах. Ужин, обмен впечатлениями, ночевка.

День 10. В 8 подъём, завтрак, сбор лагеря. В 10 часов утра выход. К 13 часам мы выйдем к КПП, откуда нас заберет микроавтобус. Возвращаемся во Владикавказ, заселение в отель (хостел) Владикавказа. Вечером торжественная часть–вручение сертификатов о восхождении, траверс кабаков. Отъезд можно планировать на этот день поздно вечером или на следующий день в любое время.
Сайт организатора