Поход в Фаны. Треккинг в Фанские горы

Общая информация

Стоимость:
370 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий
  • 25 июл 2021 - 03 авг 2021
  • 07 авг 2021 - 16 авг 2021
  • 20 авг 2021 - 29 авг 2021
  • 02 сен 2021 - 11 сен 2021

Описание путешествия

"Я сердце оставил в Фанских горах" - пел Юрий Визбор, и не просто так. Наш поход проходит по знаменитым Фанским горам, которые даже прожженые туристы считают самыми красивыми горами в мире.

Вместе мы отправимся в поход в Фанские горы, где:
будем созерцать величественные Фаны с неприступными скалами и остроконечными вершинами пятитысячников, обрамленными сверху снежными ледяными шапками
поразимся безумной и невероятно дикой красоте озер с бирюзовой водой
познакомимся с культурой и бытом двух стран Центральной Азии – Узбекистана и Таджикистана
после похода у нас будет возможность посетить древнейшие Самарканд и Бухару – настоящие города-сокровища, лежащие на Великом Шелковом Пути

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора
- использование котлов и газового оборудования
- мулы для переноски рюкзаков на первые 2 дня
- медицинская групповая аптечка

В стоимость не включено

- авиаперелет
- прокат снаряжения
- трансферы по маршруту
- медицинская страховка
- рекреационные сборы
- проживание в хостелах
- питание в кафе и ресторанах

Программа

1 день. Ташкент/Самарканд - альплагерь Артуч.
Встретиться с гидом и группой можно как в Ташкенте рано утром, так и на несколько часов позже в Самарканде в одном из хостелов. Самарканд находится ближке к старту пешей части нашего маршрута, однако если не найдете подходящих рейсов, можно прибыть и в Ташкент. В Самарканд есть прямые рейсы из городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Из Ташкента будем добираться в Самарканд на такси или автобусе. Собравшись все вместе, из Самарканда на арендованном транспорте переезжаем в альплагерь Артуч. В пути проходим узбекско-таджикскую границу, обедаем в таджикском кафе.

2 день. Перевал Чукурак - Куликолонское озеро.
Первый же день похода в Фанские горы будет не простым. От альплагеря поднимемся к озеру Чукурак. Далее нам предстоит взойти на перевал Чукурак (3180 м). С него открываются отличные виды на всю систему Куликолонских озер. Спускаемся к озерам. Ставим палатки на берегу озера Бибиджанат.
Километраж 7 км, набор высоты 1000 м, сброс высоты 400 м

3 день. Перевал Алаудин (1А).
Сегодня нам необходимо преодолеть перевал Алаудин (3730 м). После нам предстоит затяжной спуск вниз к красивейшим озерам в Фанских горах. Ночуем у Алаудинского озера.
Километраж 9 км, перепад высоты 1000 м

4 день. Мутное озеро.
Движемся вверх по узкому ущелью к подножью огромной вершины Чимтарга. По пути не перестаем поражаться мощью и красотой Фан. И вот мы достигли сегодняшнюю цель - Мутные озера. Здесь мы отпускаем погонщиков мулов – дальше рюкзаки придется тащить на своих спинах.
Километраж 5 км, набор высоты 700 м

5 день. Переход под перевал Чимтарга.
Продолжаем набирать высоту. Поднимемся к лагерю под перевалом Чимтарга (4500 м). Нам откроется шикарный вид на гору Замок, стоящую посреди царства камней и скал. Ночевка будет холодной. Ранний отбой.
Километраж 5 км, набор высоты 1050 м

6 день. Перевал Чимтарга (4750, 1Б).
С утра пораньше стартует наше восхождение на перевал между Чимтаргой и Энергией. Отсюда мы хорошо рассмотрим г. Чимтаргу (5489 м) и другие вершины великолепных Фанских гор. Далее идем вниз к озеру Большое Алло.
Километраж 10 км, набор высоты 650 м, сброс высоты 1600 м

7-8 день. Большое Алло - Верхнее Алло - Малое Алло.
Две ночевки мы проведем у красивейшего озера Большое Алло. Совершим радиальный выход к озеру Верхнее Алло.
Километраж 20 км, перепад высот 200 м

9 день. Озеро Малое Алло - р. Арчамайдан.
Пройдем крутое ущелье и попадем к небольшому озеру Малое Алло. Отдыхаем, купаемся - чем мы ниже спускаемся, тем становится все теплее. Налюбуемся на последнее озеро в нашем длинном списке и устроимся на ночлег на полянке у реки.
Километраж 11 км

10 день. Газза - Самарканд.
Спускаемся к поселку Газза, жадно впитывая на прощание красоту Фанских гор. На этом активная часть похода по Фанам заканчивается. Покидаем Таджикистан. На арендованном транспорте переезжаем в Самарканд. Вот и настало время прощаться. Можно лететь домой из Самарканда. Либо переехать на поезде или такси в Ташкент. А можно продолжить знакомство с Узбекистаном и посмотреть еще Бухару. Из Бухары есть прямые рейсы в Москву и Санкт-Петербург. До новых встреч в горах!
Сайт организатора