Поход в Норвегии "Горы Гигантов". Треккинг в Йотунхеймене

Общая информация

Стоимость:
390 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
12 дней / 11 ночей
Даты путешествий:
  • 29.06.2020 - 10.07.2020 (состоялось)
  • 20.07.2020 - 31.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Поход по Норвегии - это путешествие по красивейшей горной стране на Севере Европы, в первозданную суровую природу фьордов, водопадов, ледников и озер. В края, откуда происходят сказки про троллей. В треккинге по горам Норвегии мы посетим Национальный парк Йотунхеймен, находящийся в одноименном горном массиве, его также называют "Горами гигантов". Это очень безлюдная и живописная местность, где обитают олени, волки, росомахи, рыси, водоемы полны форели, на склонах целые поля морошки и других ягод. Мы будем любоваться самым большим в стране водопадом Веттисфоссени, а также поднимемся на высочайшую гору Норвегии – Гальхёпигген (2469 м). В завершении похода посетим самый большой и красивый фьорд Норвегии и Европы – Согне-фьорд.

В стоимость включено

- проживание в хостеле в бергене в последнюю ночь
- трехразовое питание на треке
- услуги русскоговорящего инструктора
- заказ групового билета на катер согндал-берген в конце похода (экономия около 20 %)
- групповая медицинская аптечка
- использование кострового или газового оборудования
- помощь по сбору документов для визы

В стоимость не включено

- авиабилеты в норвегию
- шенгенская виза
- проживание в хостелах и кемпингах
- переезды
- медицинская страховка
- питание в кафе

Программа

1 день. Осло.
Встреча группы происходит в городском кемпинге Осло. Собираемся в течение всего дня, поэтому билеты можно покупать с любым удобным для вас временем прибытия. Из аэропорта каждые полчаса ходят автобусы до центрального автовокзала Осло (Bussterminal), далее необходимо пересесть на автобус №34, который привезет вас прямо в кемпинг. Вечером прогуляемся по центру города.

2 день. Гьендесхейм.
На общественном транспорте переезжаем в Национальный парк Йотунхеймен - именно здесь находятся самые красивые и популярные горные маршруты Норвегии. Наш поход стартует в поселке Гьендесхейм, расположенном на берегу озера Генде. Это вытянутое в длину на 30 км озеро, такое ощущение, что мы попали на берег фьорда. На туристическом пароме переплывем к поселку Мемурубу, где и поставим палатки. Световой день в Норвегии очень длинный, стоят "белые" ночи.

3 день. Озеро Бессеген.
Начинаем активную часть нашего похода по Норвегии. Тропа идет вверх между двух разноцветных озер Гьенде и Бессеген, одно из них синее, другое - зеленое. Причем они расположены на разной высоте. Идем вдоль западного берега Бессегена несколько часов, останавливаемся на ночевку.
Километраж 15 км, набор высоты 600 м, сброс высоты 400 м

4 день. Глиттерхейм.
Переходим к очередному большому озеру – Руссватен. Далее через перевал выходим к приюту Глиттерхейм. Ставим палатки, но по желанию можно поселиться в туристическом приюте со всеми удобствами. Если будут силы, можем сходить в радиалку на вершину Глиттерхей (2465 м) или к леднику.
Километраж 18 км, набор высоты 700 м, сброс высоты 200 м

5 день. Спитерстулен.
Вверх по течению реки поднимемся на каменистый перевал. Легенды гласят, что камни - это окаменевшие тролли, не успевшие спрятаться от утренних лучей солнца. Среди камней расположились несколько небольших озер с кристально чистой водой. Далее нам предстоит пересечь огромное каменистое плато и спуститься в глубокий каньон к приюту Спитерстулен.
Километраж 17 км, набор высоты 300 м, сброс высоты 600 м

6 день. Восхождение на г. Гальхёпигген.
Сегодня знаменательный день нашего похода. Мы совершим восхождение на высочайшую гору Норвегии - Гальхёпигген (2469 м). Поднимемся налегке – без рюкзаков. С вершины открываются потрясающие виды на суровые северные горы, покрытые ледниками. Спускаемся назад в приют Спитерстулен.
Километраж 12 км, набор и сброс высоты 1300 м

7 день. Гора Кирка.
По горной долине поднимаемся по тропе, подле которой мирно пасутся стада северных оленей. Преодолеем очередной перевал и пройдем мимо целой серии горный озер. В итоге мы должны придти к озеру Леирватн, над которым величественно возвышается гора Кирка, напоминающая собой исполинский шип. На берегу озера разобьем наш лагерь.
Километраж 14 км, набор высоты 300 м

8 день. Река Сторутла.
Пройдя нескольких живописных озер, будем спускаться по каменистой долине реки Сторутла. В долине растут карликовые леса, в которых можно раздобыть грибов для вечернего супа.
Километраж 12 км, сброс высоты 300 м

9 день. Водопад Веттисфоссен.
Идем к самому высокому водопаду Норвегии - Веттисфоссен, его высота 270 метров. Огромный столб воды, ниспадая вниз, превращается в мелкие брызги, и только они долетают до дна долины. Ночуем посреди горной тундры.
Километраж 23 км, сброс высоты 300 м

10 день. Эвре-Ордал - Согндал.
Сегодня наш путь лежит вдоль необычайно красивой горной реки. Здесь уже чувствуется приближение цивилизации. Асфальт. Автомобили еще пока редко. Но на дороге многолюдно, встречные путешественники идут к водопаду Веттисфоссен. Мы же покидаем его и отправляемся в поселок Эвре-Ордал. Он расположен на берегу Согне-фьорда, это самый большой фьорд Норвегии. Здесь подходит к завершению активная часть нашего похода по Норвегии. На автобусе перезжаем в поселок Согндал. Ночуем в очень душевном кемпинге на самом берегу фьорда. Тихая набережная со скамейками. Огни поселка на другом берегу фьорда. Здесь все просто дышит романтикой.

11 день. Согне-фьорд - Берген.
Наконец нам предстоит посетить настоящий фьорд. Более 5 часов мы будем плыть на катере, наслаждаясь видами одного из самых необычных и красивых мест на Земле. По воде мы доберемся до Бергена, где поселимся в хостеле и весь остаток дня проведем в прогулках по этому прекрасному городу.

12 день. Осло. Возвращение домой.
Автобусом возвращаемся в Осло к вечеру. Уже сегодня можно лететь домой, если ваш вылет не раньше 20:00. Либо поселимся в хостел и улетим утром. Как ни грустно, но наш треккинг по Норвегии подошел к концу...