Большой и Малый Тхач поход по Кавказу

Общая информация

Стоимость:
9 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий
  • 19 сен 2021 - 26 сен 2021
  • 27 сен 2021 - 04 окт 2021

Описание путешествия

Хотите посмотреть, где фотографы National Geographic находят захватывающие виды гор? – отправляйтесь в поход на Большой и Малый Тхач в Адыгеи. Эта местность заслужила внимание многих учёных и включена в наследие юнеско. Маршрут удобен и на майские праздники, снег успевает растаять.

Здесь изучают тысячелетние дольмены, мысленно переносятся в доисторические эпохи – рассматривая аммониты из реки Белой, наблюдают за исчезающими животными и растениями и просто отдыхают душой. Кстати если повезёт, вы увидите уникальную игру серн. Учёные до сих пор не могут объяснить, почему взрослые особи любят дурачиться на снегу, а детёныши скатываться по ледяным горкам как дети.

Это один из немногих маршрутов, где за семидневный переход можно побывать во всех временах года. Почти как в сказке о двенадцати месяцах, вы увидите сверкающие серебром вершины или даже найдёте в расщелинах снег, искупаетесь в природных ваннах, пройдёте по цветущим лугам и соберёте на ужин шиповник и грибы.
С первых шагов, поход на Большой и Малый Тхач порадует водопадом, но внимания также заслуживают и местные каньоны. Вода, пробившая горы, изменила каменные русла, превратив их в гладкие ванны. Когда поток уменьшается, обнажаются мелованные стены с ажурными выемками. Всю эту красоту можно сфотографировать, находясь на подвесных мостах, которые добавляют шарма руслу.

На стоянке возле хребта Большой Тхач заранее подготовьте штативы или соорудите их подобие из камней. Ночью вас ждёт удивительная панорама, которую невозможно снять с рук. Именно с этого места, снимают хребет для журналов. Утром переберёмся на саму вершину и возможно сфотографируемся на фоне Эльбруса. Восхождение на самую высокую точку этого края (2368 м) будет проходить налегке, поэтому побывать в роли альпиниста смогут даже неподготовленные люди.

На маршруте будут встречаться балаганы, практически вросшие в землю и чем-то напоминающие исландские домики «хоббитов». В них можно переждать непогоду или даже переночевать. Находясь внутри, чувствуешь себя хранителем леса, следящим за его жителями.

Закачивается наше путешествие в отправной точке маршрута – у водопада Манькин Шум. Отсюда до ближайшего скопления дольменов 12 км. Если хотите посетить это загадочное место, зарезервируйте для отпуска дополнительный день. Переночевав у водопада, группа отправится на вокзал, а желающие смогут перебраться в посёлок Усть-Сахрай, на окраинах которого и стоят каменные изваяния.

В стоимость включено

- трехразовое питание
- услуги инструктора
- оформление пропуска в мчс рф
- газовое оборудование для приготовления пищи
- аптечка

В стоимость не включено

- проезд
- прокат снаряжения
- медицинская страховка
- рекреационные сборы
- дополнительно на это (кроме проката) потребуется до 3000 руб

Программа

День 1. Переезд из Краснодара и джакузи в ваннах водопада Манькин Шум.
Собравшись в Краснодаре, грузимся в маршрутку и отправляемся в Новопрохладное, там и начнутся наши первые шаги по маршруту. Встречает нас навесной мост через реку Сахрай и он будет не единственным, поэтому пока идём с комфортом.
После обеда добираемся до живописного каньона и водопада Манькин Шум. Название ему дали местные жители, после неудачной шутки жены одного сельчанина, которая решила припугнуть непутёвого мужа утоплением, а сама заночевала у родственницы. А вот дуб растущий неподалёку вполне старинный. Под ним когда-то собирались главы общин.

День 2. Переход к Адыгейским чудесам природы, хребта Большой Тхач и скалы Колокольня.
После завтрака начинаем переход к массиву Большой Тхач, красоту которого оценили во всём мире и включили в наследие ЮНЕСКО. Фотографии хребта можно увидеть в National Geographic, так что приготовьте объективы. Известен массив и своими тайнами. В его пещерах, образованных старым руслом реки Белая – хранится клад, оставленный Кубанскими казаками.
Также увидим скалу Колокольню, по которой во времена религиозных гонений ежедневно взбирался монах для молитв. К сожалению, монах был застрелен приверженцами Октябрьской революции, а на том месте появился валун в виде надгробия.

День 3. Радиальное восхождение на Большой Тхач (2368 м.)
Ключевой день нашего похода, который с радостью ждут как эстремалы так и фотографы. Подъём проходит без рюкзаков, поэтому успеете не только насладиться видами, но и сделать серию снимков в пути. Если погода не подкачает, на ваших фотопанорамах будет виден Эльбрус.
После обеда снова спускаемся в лагерь у приюта «Ветреный» и делимся впечатлениями за ужином.

День 4. Восхождение на гору Колокольня.
Сегодня снова поход налегке, без рюкзаков. Совершим восхождение на гору Колокольня. Раньше она представляла единое целое с массивом Тхачи. Но уже давным-давно отделилась и виды с неё достойны нашего внимания.

День 5. Мимо горы Малый Тхач к хребту Корыто.
Покинув приют «Ветреный», сворачиваем на тропу к горе Малый Тхач и направляемся к хребту Корыто. В урочище множество пещер, но изучать их без оборудования опасно, так как колодцы достигают двухсотметровой глубины.
Если повезёт, полакомимся дикой малиной и наберём к вечернему чаепитию шиповника. Стоянка запланирована в приюте «Шестакова» с оборудованным колодцем. Ночью в нём резвятся тритоны, но бояться их не стоит. Они как природный индикатор чистоты воды.

День 6. Переход к приюту «Юбилейный», через лесную панораму на Большой Тхач.
Если погода подвела фотолюбителей на вершине, в этот день они смогут сделать не менее впечатляющие кадры. По дороге от «Шестакова» к приюту «Юбилейному» будет небольшой отрезок, где деревья «расступятся», открывая панораму на хребет Большой Тхач.
Снова запасаемся шиповником, который согреет нас вечером у костра. Лагерь разбиваем на поляне приюта «Юбилейный».

День 7. Спуск по хребту Корыто в долину Куна.
В этот день можно будет освежиться в реке Куна перед выходом в город. Вечером снова оказываемся на знакомой полянке возле водопада Манькин Шум. Это наша последняя ночёвка, но если время позволяет – останьтесь ещё на один день и с утра посетите дольмены возле посёлка Усть-Сахрай.
Местные рассказывают, что это дома карликового народа, а построили их соседи великаны, но учёные больше склоняются к другой версии. Как и в других странах, дольмены строились для сохранения знаний предков. Таким образом, они никогда не терялись, а только приумножались, ведь каждый старейшина не только изучал прежние знания, но и вносил свои.

День 8. Возвращение домой.
Наше путешествие подходит к концу, но напоследок придётся потрудиться и добраться до автобуса. Автостанция находится в посёлке Новопрохладный, куда и мы и отправимся. Далее прощаемся и обмениваемся контактами.
Сайт организатора