Земля Богов: поход на Большой Тхач и Чертовы ворота

Общая информация

Стоимость:
8 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 01.05.2020 - 07.05.2020 (состоялось)
  • 10.05.2020 - 16.05.2020 (состоялось)
  • 18.05.2020 - 24.05.2020 (состоялось)
  • 21.09.2020 - 27.09.2020
  • 04.10.2020 - 10.10.2020
  • 12.10.2020 - 18.10.2020

Описание путешествия

Семидневный пеший поход на Большой и Малый Тхач - хорошо подходит для начала знакомства с горами Кавказа, это вполне доступный и очень живописный маршрут. Название горы Большой Тхач связано с Богом. Тхьа – по-адыгейски означает Бог. Также можно найти такие названия горы, как "молодой Бог" или "Священная гора". Массив Тхач находится на границе Адыгеи и Краснодарского края. Наивысшей точкой нашего маршрута будет гора Большой Тхач, ее высота 2368 м, а длина стены 10-12 км. Природный парк Большой Тхач включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия. А, значит, там есть что посмотреть! Это причудливые скалы, альпийские луга с целебными растениями, пещеры и вечные снега, потрясающие горные панорамы, это возможность увидеть диких животных – серн, горных коз, зайцев.

Если идти сюда в мае, будет почти по-летнему тепло и зелено, лишь кое-где нам могут попадаться остатки снега – кусочки зимы среди кавказского лета. Летом насладимся цветением, а осень порадует наш взор багрянцем и охрой лиственных лесов.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- переезды по маршруту (3000-4000 руб, в зависимости от размера группы)
- медицинская страховка

Программа

День 1. Новопрохладное - приют Юбилейный
Встреча группы на ж/д вокзале Краснодара. Переезжаем в поселок Новопрохладное, расположенный в Адыгее. Чтобы побыстрее добраться до горных красот, провести больше времени в высокогорье и не тратить драгоценные силы на изматывающий подъем, добираемся на ГАЗ-66 почти до приюта Юбилейный. Трогаем! До места остается пройти около трех километров. В лагере устанавливаем палатки, вместе готовим ужин и чай на костре. ГАЗ-66 сближает, и уже после первого ужина у костра становимся настоящей семьей.
Пройденное расстояние 3 км. Набор высоты 300 м.

День 2. Приют Юбилейный - приют Даховский
Утром следующего дня со сказочной хвойной опушки, где расположились домик и беседка, начинается наш путь. Переход несложный, а виды открываются превосходные. Уже сегодня мы увидим величественный Большой Тхач и панорамный вид на плато Лаго-Наки. На поляне Шестакова обедаем и пополняем запасы воды. По дороге можно наблюдать, как окружающий нас лес сменяется альпийскими видами. Задолго до заката приходим на место ночевки - в приют Даховский. После перехода будет время на отдых и созерцание видов. Благо, место нашего лагеря благоприятствует этому.
Пройденное расстояние 10 км. Набор высоты 400 м.

День 3. Приют Даховский - Чертовы ворота
Сегодняшний день в первую очередь запомнится нам проходом между горами Западный и Восточный Ачешбоки. Необычные очертания гор породили множество легенд об этом месте. Многие люди видят в Чертовых воротах подобие зеркального отражения горы Большой Тхач, название которой переводится с адыгейского языка как "Бог". Символизм места вполне уловим: здесь запросто может возникнуть ощущение пребывания между двух миров - именно то ощущение, за которым многие из нас идут в горы. В конце дня нас ожидает уютная поляна в укромном лесистом месте под стеной Восточного Ачешбока. При желании, после организации лагеря можно будет отправиться на прогулку.
Пройденное расстояние 7,6 км. Набор высоты 200 м.

День 4. Чертовы ворота - приют Ветреный
К середине похода мы вплотную подойдем к вершине, на которую нам предстоит взойти завтра. По пути к месту ночлега мы пройдем тропой по склону Малого Тхача, захватывающей дух у многих, поднимемся на вершину Малого Тхача (2237 м), которую венчает вертикальный обрыв высотой в добрую сотню метров. Простор, открывающийся с этого места, сложно описать. Здесь как на ладони оказываются Ачешбоки, Кавказский природный заповедник и даль. Насмотреться вдоволь видимым сложно. Основный мотив для спуска к приюту Ветреный - это нежеланная перспектива собирать дрова для костра и готовить ужин затемно. Радости добавляет осознание завтрашнего подъема на Большой Тхач, вид с которого хоть и иной, но сопоставимый по красоте с сегодняшним.
Пройденное расстояние 10 км. Набор и сброс высоты около 400 м.

День 5. Гора Большой Тхач (2368 м)
Сегодня оставим рюкзаки в лагере и налегке поднимемся на гору Большой Тхач, с нее открываются невероятные панорамы на окружающие горы. В хорошую ясную погоду мы даже сможем увидеть высочайшую вершину России и Европы - Эльбрус. Ночуем опять в приюте Ветреный.

День 6. Приют Ветреный - кемпинг Тайвань
Утром прощаемся с высокогорьем и спускаемся в лесную зону. "Адыгейский Бог" сопровождает нас еще пару часов ходьбы. Затем начинается спуск к долине реки Большой Сахрай, и пейзаж резко меняется. Чувствуется приближение цивилизации и небольшая грусть от расставания с горами. В долине реки преодолеваем несколько бродов, купаемся и отмечаем окончание похода.
Пройденное расстояние 10 км. Спуск 1000 м.

День 7. Переезд в Краснодар
Позавтракав и собрав снаряжение, занимаем места в уже знакомом нам вездеходе и переезжаем в Новопрохладное, откуда нас отвезет в Краснодар заказанный микроавтобус. В поселке можно купить свежего молока и настоящего адыгейского сыра. Сытые и довольные провожаем глазами горный край.
Сайт организатора