Горный поход по Фанским горам

Общая информация

Стоимость:
34 400 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
13 дней / 12 ночей
Даты путешествий:
  • 27.07.2020 - 08.08.2020
  • 09.08.2020 - 21.08.2020
  • 22.08.2020 - 03.09.2020

Описание путешествия

Фанские горы являются самым необычным, загадочным районом уникального во всех отношениях Памиро-Алая. Походы в Фанских горах с высотой больше 5000 м, путешествия по отрогам и долинам с роскошными эндемиками – это актуальные еще со времен ссср туристические маршруты, которые до сегодняшнего дня не теряют популярности у российских и зарубежных туристов.

Фанские горы – одно из самых удивительных мест на Земле. Поход по Фанским горам откроет Вам красивейшую природу с захватывающим дух ландшафтом и огромным количеством озер. Можно бесконечно созерцать и наслаждаться этой красотой.

Конечная точка маршрута – удивительное по своей красоте и чистоте озеро Искандеркуль, не имеющее себе равного на просторах снг. Остальные этапы похода не менее привлекательны, интересны.

Поход в Фанских горах официально регистрируется (1 категория сложности). Поэтому каждый участник выполняет нормативы, которые необходимы для присвоения 3 разряда по спортивному туризму. По окончанию похода вам будет вручен значок «Турист России» и справка о прохождении маршрута. В восхождении по Фанским горам мы обеспечим вам полную безопасность. Наши инструкторы – это профессионалы с многолетним стажем работы, которые отлично ориентируются на местности, имеют отличную физическую подготовку.

В стоимость включено

- проживание в городе душанбе до и после активной фазы похода
- плата за размещение на территории альпинистского лагеря
- лесной налог
- временная регистрация в овире
- транспорт в горы и обратно
- питание (готовим на горелках самостоятельно)
- общее, групповое снаряжение (горелки, аптека, газ или бензин и другое)
- услуги опытного инструктора

В стоимость не включено

- перелет в/из душанбе
- питание до/после активной фазы похода и в придорожных кафе на маршруте
- экскурсии по городу душанбе

Программа

День 1.
Сбор участников в городе Душанбе с размещением в хостеле в центре города. Знакомство с группой. Прогулка по городу. Передаём документы для оформления временной регистрации в республике Таджикистан.

День 2.
На следующий день – выезд к Зеравшанской долине по веренице удивительных серпантинов, туннелей, узких дорог. По пути сделаем остановку на обед. Ближе к вечеру мы разместимся в своих палатках в «МАТЦ - Вертикаль» на высоте 2600 метров – международном альпинистском лагере. На территории лагеря есть туалет, душ (платный), кафе, мобильный интернет. Готовим ужин, собираемся в 3-дневный акклиматизационный выход.

День 3.
3,4 и 5 дни совершим переход в соседнюю долину и вернёмся обратно через разные перевалы. Соответственно, с собой берём только часть продуктов и снаряжения. Что-то можно оставить в МАТЦ «Алаудин». Выходим с утра. Группу ждёт подъём на перевал Лаундан (3615 метров, н/к), предстоит набрать около 1000 метров. С перевала видны Куликалонские озёра. На ночёвку спускаемся к ним. Ночёвка – на берегу озера.

День 4.
Разгрузочный день - радиальное восхождение без рюкзаков на перевал Флюорит (3600 метров). Рядом 1,5-километровая стена массива горы Чамтарга. Вторую половину дня отдыхаем в лагере. Самые смелые могут искупаться в Куликалонском озере.

День 5.
После завтрака выход на перевал Алаудинский (3700 метров). Резкий подъём по осыпям занимает несколько часов. Затем спуск по тропе серпантином в долину к перевал со спуском к Алаудинским озерам, на высоту около 3000 метров. Забираем оставленные вещи и продукты в МАТЦ «Вертикаль».

День 6.
Переход к Мутным озёрам на высоту 3400 метров. Озёра в полной мере оправдывают своё название. Переход не сложен, занимает полдня. Стоянки здесь не очень удобные. Вся растительность осталась позади. Вокруг камни и скалы.

День 7.
Подъем к перевалу Чимтарга на высоту 4 400 метров вместе с рюкзаками. Сначала огибаем Мутное озеро. Начинается довольно резкий монотонный набор высоты вдоль русла ручья. Имеется тропа, которая постепенно забирает вверх. Не доходя седловины перевала Чимтарга всего несколько метров, останавливаемся на ночлег.

День 8.
С утра за час преодолеваем оставшуюся часть подъёма на перевал Чимтарга (1Б, 4750 метров). Данный перевал один из самых высоких в районе Фанских гор. Он соединяет 2 пятитысячника - Энергию (5105 метра) и Чимтарга (5489 метров) - высшую точку всего района. С седловины перевала видны и другие пятитысячники района. Спуск проходит по пологому открытому леднику, который переходит в каменистую морену. Спускаемся к реке Правый Зиндон.

День 9.
Спуск вдоль реки Правый Зиндон к озеру Большое Алло (3 140 метров). Этот день не сложен, по тропе занимает несколько часов. После прибывания на высотах выше 4000 метров, спустившись на 3000 метров чувствуем себя значительно лучше. По сторонам появляется растительность.

День 10.
Днёвка на озере Большое Алло. Запасной день на случай непогоды в предыдущие дни. Если останутся силы, можно совершить небольшую радиальную экскусию на легке без рюкзаков к озеру Верхнее Алло (3380 метров). Спуск в лагерь по пути подъёма.

День 11.
Спуск по долинам рек Зиндон и Амшут в село Газа. За день 20 км. Ночёвка недалеко от села. Река Зиндон местами течёт в глубоком скальном каньоне, тропа петляет по террасам. Чем ближе к цивилизации, тем лучше и натоптанней становится тропа. Ночуем неподалеку от села.

День 12.
За группой приезжает заказной транспорт и отвозит обратно в Душанбе. Размещение группы в хостеле. Оставшуюся часть дня посвятим знакомству со столицей Таджикистана и местной кухней. Уровень жизни в республике значительно ниже, чем в России, поэтому цены довольно доступные.

День 13.
Короткий трансфер в аэропорт. Отъезд участников по домам. Желающие могут продлить проживание в хостеле и продолжить знакомство с Таджикистаном.
Сайт организатора