Пеший поход по Армении с восхождением на г. Арагац

Общая информация

Стоимость:
300 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 01.08.2020 - 10.08.2020 (состоялось)
  • 01.09.2020 - 10.09.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Древнее Царство Великая Армения - первое христианское государство планеты. Римская империя, на территории которой зародилась христианская вера, провозгласила христианство своей религией только через четверть века. Помимо трекинга в горах, поход по Армении включает посещение знаменитых библейских мест. Горы в Армении везде, на территории страны их более трехсот. И хотя символ страны - священная гора Арарат - в начале 20 века была передана Турции, издревле и по сей день армяне называют гору своей, ведь она всегда "смотрит" на свои родные земли. Это действительно так, самые красивые панорамы Арарата можно увидеть именно, находясь на территории Армении. Готовы выдержать взгляд священного Арарата? Тогда вперед, в чарующие объятия этой древнейшей страны.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- групповая медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- переезды по маршруту
- страховка
- оплата экскурсий и посещение платных достопримечательностей
- проживание в хостелах
- питание в ресторанах и прочие расходы

Программа

День 1. Ереван.
Столица Армении заслуживает пристального внимания: оказывается этот древний город на 29 лет старше Рима. В 2018 году Ереван будет отмечать своё 2800-летие. На карте "розовый город" напоминает солнечный круг, из которого расходятся в стороны лучи-улицы. Если перед закатом сесть на колесо обозрения и подняться над Ереваном, то можно увидеть чудо. В какой-то миг солнце перекрашивает дома из белого и серого туфа в один цвет и древний город становится розовым!
Заселяемся в хостел и отправляемся гулять по улицам Еревана, чтобы воочию оценить все его достопримечательности.

День 2. Гарни.
Покинув Ереван, отправляемся в поселок Гарни, чтобы посетить Храм Гарни и монастырь Гегард.
Храм Гарни - это почти древнегреческий Акрополь, который находится на плоской скале на краю ущелья. Две тысячи лет назад поблизости стоял дворец армянских царей. История храма очень интересна, в фундаменте скалы были найдены огромные точно подогнанные камни - остатки крепости бронзового века.
Монастырь Гегард - Храм Копья - находится в каньоне реки Гохт рядом со священным источником. Монастырь прячется в глубине пещер, поэтому его часто называют "пещерный монастырь". Говорят, что до 13 века в храме прятали величайшие христианские реликвии - мощи святого Иоанна Крестителя и копьё Лонгина, которым был убит умирающий Иисус Христос. Затем их перенесли в Эчмиадзинский собор.
Поселок Гарни расположен на правом берегу реки Азат, завтра у нас будет возможность оценить мощь этой реки. А сегодня мы ночуем в палатках за поселком - на земле страны гор и виноградников.

День 3. Каньон реки Азат и Авуц Тар.
Земля Армении изрезана множеством речных каньонов, так как почти всю ее территорию занимают каменистые горы. На крутых склонах мало растительности, но в величайшем разнообразии представлены различные горные породы. Река Азат также проложила себе дорогу среди скал. Находясь здесь, особенно ясно понимаешь, как много лет нашей планете, как много времени нужно для создания такого природного памятника.
Остроту эмоций дополняет почти призрачный силуэт монастыря Авуц Таре высоко-высоко на холме. К нему даже нет проложенной дороги, и чтобы туда взобраться, нужно приложить немало усилий. Взбираемся. Слушаем вековое молчание древних руин.
Сегодня на нашем пути еще один объект христианской архитектуры - церковь Святого Степана. В завершении дня - купание в живописном водопаде. Ставим лагерь неподалеку от водопада.
Расстояние: 10 км, набор высоты: 500 м

День 4. Озеро Вишапалич.
Изучаем просторы Гега́мского хребта, который входит в состав великого Армянского нагорья. В начале 20 века на территории Гегамского хребта было обнаружено множество высоких камней-вишапов. Дракон-вишап в древней мифологии был хранителем воды, поэтому каменные изваяния устанавливали у животворящих источников. Культ воды тесно связан с культом жизнедарящего фаллоса, отсюда сходство форм. В Армении подобные памятники были обнаружены в районе озера Севан и у подножья горы Арагац.
Сегодня нам предстоит ночевка в самом настоящем месте силы - у озера Вишапалич (Озеро Драконов). Неподалеку от озера находится несколько менгиров-вишапов.
Расстояние: 15 км, набор высоты: 1100 м

День 5. Восхождение на вулкан Аждаак (3597 м).
Набравшись сил после ночевки у священных менгиров, направляемся к горе Аждаак. Это потухший вулкан и наивысшая точка Гегамского хребта - 3597 м. В Армении Аждаак по высоте уступает только горам Арагац и Капутджуха .
Восхождение совершаем налегке, оставив вещи в лагере на берегу озера Вишапалич. Сверху распахиваются потрясающие виды на изящные Арарат и Арагац. По легенде две сестры поспорили, кто краше, разобиделись и разошлись по разным сторонам Араратской долины. Вулкан, на котором мы находимся, не менее интересен. Кратер горы Аждаак известен прекрасным озером, вид на которое открывается с вершины. Озера в кратерах потухших вулканов образовываются довольно часто, и все они разные. Озеро в самом сердце Аждаака особенно прекрасно - это настоящее око в небо!
С высоты горы Аждаак можно увидеть менее знаменитые горы Армении: Ара и Атис, а также озеро Севан. Именно на его берегу мы будем ночевать завтра. А сегодня мы возвращаемся в наш лагерь и отправляемся к озеру Анка-лич, где остановимся на ночлег.
Расстояние: 20 км, набор высоты: 800 м, сброс высоты: 500 м

День 6. Озеро Севан.
Спускаемся в поселок Тахкашен, до озера Севан добираемся на автобусе. Горные степи постепенно переходят в зеленые луга, ведь "армянское море" питает более 20 рек.
В древности озеро Севан называли Гегамским морем, так велики его просторы. Для современников это "Армянское море" и популярный курорт. Мы приехали сюда, чтобы увидеть ярко-синюю воду, горы, которые отражаются в воде… Заманчиво поплавать среди гор в самом большом озере Малой Азии.
Расстояние: 15 км, сброс высоты: 900 м

День 7. Севанаванк.
От места стоянки подъезжаем к монастырю Севанаванк на автобусе.
Монастырь расположен на высоком берегу озера Севан, со смотровой площадки храма открываются великолепные панорамы. В сезон здесь многолюдно - это популярное место как для путешественников, так и для отдыхающих в санаториях Севана. Севанаванк по праву считается одним из самых великолепных уголков Армении. Во второй половине дня возвращаемся в Ереван. Ночуем в хостеле.

День 8. Эчмиадзинский кафедральный собор.
Апогей нашего путешествия все ближе и ближе. Сегодня к вечеру мы уже будем у подножия горы Арагац, а пока наш путь лежит к духовному центру Армянской церкви. Эчмиадзинский кафедральный собор находится на том месте, где в 303 г. начали строить первую в Армении христианскую церковь. Армяне верят, что в Эчмиадзине произошло второе явление Христа. Здесь находится резиденция Католикоса Всех Армян. В стенах Эчмиадзина хранятся великие реликвии - длань святого Григория Просветлителя, доска Ноева ковчега и легендарное библейское Копьё Судьбы (Копьё Лонгина), на котором запеклась кровь Иисуса Христа. Собор Эчмиадзин окружают церкви и монастырские стены. Посмотрим еще один храм - Звартноц и отбываем к берегам горного озера Кари-лич, поближе к Арагацу.

День 9. Восхождение на г. Арагац (4090 м).
Восхождение на самую высокую вершину страны – это всегда праздник. Рельеф горы Арагац напоминает цветок. В кратере виднеется многолетний ледник, а вокруг него в разные стороны раскинулись лепестки - вершины. С южного склона горы видна шапка Арарата. Именно здесь нас ожидает грандиозное испытание – выдержать величественный взгляд прекрасного Арарата.

День 10. Ереван, окончание похода.
Возвращаемся в Ереван. Завершение нашего похода по Армении.