Пеший поход на Шумак

Общая информация

Стоимость:
22 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Дата путешествия:
  • 19.07.2020 - 26.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Долина целебных источников Шумак и горы Восточного Саяна — потрясающе красивые места, расположенные в окружении Сибирской природы, каньонов горных рек, озер и рек.
На маршруте 6 дней под рюкзаком, остальные — налегке. Ночевки в палатках и одна на базе отдыха в поселке Аршан.
Маршрут доступен для подростков от 14 лет. Верхняя граница возраста участника обсуждается индивидуально.Встреча группы состоится в Иркутске рано утром в первый день похода. Если кто-то прилетает в Улан-Удэ, то нужно будет самостоятельно на электричке добраться до поселка Култук и там его подберет трансфер. Всем участникам заблаговременно будет разослана орг.информация с подробностями.

В стоимость включено

- консультация помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, приобретение страховки, снаряжение)
- пользование групповым снаряжением (лагерное и костровое)
- место в палатке (организатором предоставляются 4х местные палатки)
- обеспечение группы на маршруте газом и водой
- 3-х разовое питание (кроме обедов дней заезда/выезда и приемов пищи в кафе в населенных пунктах)
- проживание на турбазе в аршане (1 ночь)
- запланированные переезды на маршруте
- общественная аптечка и ремнабор
- услуги руководителя группы
- регистрация группы в мчс

В стоимость не включено

- билеты на проезд до места встречи
- посещение достопримечательностей по маршруту (по желанию)
- аренда личного снаряжения (спальника, коврика, рюкзака, трекинговых палок)
- аренда 2х местной палатки
- страховка («активный отдых») — поможем с оформлением групповой со скидкой
- посещение кафе/столовых/ресторанов (в дни заезда и выезда и обеды/ужины в аршане: обед/ужин 11 дня, завтрак и обед 12 дня, средний чек около 200-400 руб в зависимости от заказанных блюд)
- дополнительные незапланированные трансферы на маршруте
- доставка модуля общественного снаряжения и продуктов 1500 руб (оплачивают те, кто не может или не хочет забрать модуль в санкт-петербурге)
- проживание в хостелах/отелях до или после маршрута

Программа

1 день. Иркутск — Тункинская долина — Восточный Саян (Нилова пустынь).
Рано утром трансфер из Иркутска до Ниловой пустыни в Тункинской долине. Начинается пешая заброска в долину целебных источников Шумак. По договоренности с группой можно воспользоваться дополнительной заброской на местных ЗИЛах. Сегодня задача подойти к началу подъема на перевал Шумакский — дорога в основном проходит по лесу — наблюдаем разнотравье Восточных Саян и красивые лесные озера.
В пути под рюкзаком без заброски около 12-15 км, набор высоты 600-900 м — в зависимости от уровня подготовки группы.
Трансфер на машине 260 км

2 день. Шумакский перевал.
Утром сразу начинается резкий набор высоты — будем подниматься по каменному сыпучему склону на Шумакский перевал. Берем Шумакский перевал (здесь новички пройдут свое боевое крещений — ведь это будет их первый в жизни категорийный перевал — пусть и самый простой, но все же 1А высотой в 2760 метров!). За 14 км пути нужно будет набрать 1000 м и вот мы на вершине перевала, откуда открывается красивый вид на горную долину с бирюзовыми озерами Ногон-Нур. Останется пройти 4,5 км, преимущественно сбрасывая высоту (сброс составит 720 м), и мы остановимся на ночь у красивый водопада.
В пути под рюкзаком 18,5 км, набор высоты 1000 м, сброс высоты 720 м

3 день. Долина целебных источников Шумак.
По сравнению с предыдущими днями, этот день будет несложным — вдоль реки Левый Шумак по каменистой тропке мы уже к обеду дойдем до до маленького рая в горной долине, в предвкушении приятного отдыха дорога закончится быстро, и мы доберемся в долину целебных источников Шумак. Отдохнем немного и первым делом пройдемся по источникам — лечебные минеральные ключи (их более 100), бьют у подножия прекрасных гор. Здесь источники для оздоровления всех систем органов и многие люди со всех концов России и даже мира приезжают сюда в надежде обрести здоровье — и (как говорят местные легенды) эти надежды оправдываются! Источники разной температуры — от +10 до +35 градусов, в каких-то из них положено купаться, какие-то пить, а вот воду из глазного источника нужно закапывать. Моемся, отдыхаем у костра и укладываемся спать в палатки.
В пути под рюкзаком 11 км, перепад высоты 500 м

4-5 дни. Прогулки налегке в окрестностях долины Шумак.
Совершаем радиальные выходы (поблизости от источников и на некотором удалении) — можно пойти во всех радиалки, а можно отдыхать на источниках. На выбор участников инструктор предложит выходы к водопадам реки Мраморной, восхождение на пик Трех Капитанов, Хуухейн-Хада — скальным столпам, которые считаются сильным энергетическим местом, озеру Сердце, долину Предков.

6 день. Путь домой — подход по Шумакский перевал.
Пора прощаться с гостеприимной долиной Шумак — отправляемся в обратный путь. Сегодня будем ночевать вне зоны леса — на красивом бирюзовом озере Ногон-Нур, что расположено у начала подъема на Шумакский перевал.
В пути 14 км, перепад высоты 800 м

7 день. Путь домой — преодолений Шумакского перевала.
Вчера мы подошли под начало резкого подъема вверх на перевал — это последний большой подъем в этом походе. Заодно и оценим, с какой стороны на перевал проще подниматься! За 1,3 км нам предстоит набрать 420 м. Затем будет спуск по знакомой сыпухе, именно в такие моменты понимаешь, что спуск не всегда проще подъема! Зато спустимся уже в зону леса — все же там, где есть деревья куда более уютно, чем в открытых всем ветрам горах… Спуск будет проходить вдоль реки Эхе-Гер. За 14 км сбросим 1200 м
В пути под рюкзаком 15,5 км, набор высоты 420 м, сброс 1200 м

8 день. Путь до трансфера и переезд в Иркутск.
Сегодня останется пройти не так уж и много — 12 км со сбросом 650 м, а если сильно устанем, то можно опять воспользоваться местными ЗИЛами, тогда идти и того меньше. Затем будет трансфер в Иркутск, к вечеру уже выберемся в цивилизацию.
По желанию трансфер может высадить вас в Култуке, где можно погулять и даже переночевать на побережье озера Байкал. Отсюда в Иркутск можно добраться на электричке.
Трансфер на машине 260 км