Восхождение на Казбек из Грузии

Общая информация

Стоимость:
460 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Дата путешествия:
  • 26.08.2019 - 02.09.2019

Описание путешествия

Казбек – одна из высочайших вершин Кавказа. Потухший стратовулкан склоны которого покрыты следами былой вулканической
активности магматическими отложениями и застывшей лавой. Казбек является самым восточным пятитысячником Кавказа.
«Гора с ледяной вершиной» – так в переводе с грузинского языка звучит название. Первое восхождение на Казбек было совершенно в 1868 году.
Мы с вами пойдем по классическому и немного более простому пути со стороны Грузии.
Маршрут имеет категорию трудности 2а по альпинистской классификации но в целом с опытным инструктора он вполне проходим для людей не имеющих альпинистского опыта. На склонах Казбека нас ждет: хождение в связках по закрытому и открытом леднику, ночевка в палатке на снежном плато на высоте 4200 м, созерцание зловещей скалы Хмаура с её непрекращающимся камнепадом; вероятно передвижение по перилам на предвершинном взлете, что даст вам возможность почувствовать себя альпинистом. Ну, и конечно непередаваемый трепет, который испытывает каждый, кто смог преодолеть все трудности, одержать победу над собой и, гордо расправив плечи, стоя на вершине и всматриваясь в хрустальный горизонт просто тихо сказать себе: «Я это сделал…»Виза не нужна, так как между Россией и Грузией установлен безвизовый режим. Въезд осуществляется по заграничному паспорту.Важно! В вашем заграничном паспорте не должно быть печатей со штампом Абхазии.Встреча группы: в Тбилиси/Владикавказе. Всем участникам заблаговременно будет разослана орг.информация с подробностями.

В стоимость включено

- консультация помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, приобретение страховки, снаряжение)
- пользование групповым снаряжением (лагерное и костровое)
- место в палатке (организатором предоставляются 3-4х местные горные палатки)
- обеспечение группы на маршруте газом и водой
- 3-х разовое питание (кроме обедов дней заезда/выезда и приемов пищи в кафе в населенных пунктах)
- все запланированные переезды на маршруте
- общественная аптечка и ремнабор
- услуги гида

В стоимость не включено

- билеты на самолет/поезд
- аренда личного снаряжения (спальника, пенки, рюкзака, трекинговых палок, кошек, ледоруба, каски, страховочной системы, карабинов)
- заброска рюкзаков от церкви до ледника или метеостанции (в зависимости от обстановки на леднике) лошадями (около 6000 руб за 2 рюкзака)
- страховка (с опцией «альпинизм») — поможем с оформлением с групповой скидкой
- посещение кафе/столовых/ресторанов (в дни заезда/выезда и приемов пищи в кафе в населенных пунктах — средний счет 200-500 руб/чел)
- карманные расходы
- доставка модуля общественного снаряжения и продуктов 1500 руб (оплачивают те, кто не может или не хочет забрать модуль в санкт-петербурге)
- проживание в хостелах/отелях до или после маршрута

Программа

1 день. Тбилиси/Владикавказ — Казбеги (Степанцминда).
Мы встречаемся в солнечном Тбилиси и через 3 часа пути на микроавтобусе окажемся в Степанцминде или Казбеги, как этот посёлок назывался раньше. Именно здесь мы впервые увидим возвышающийся над окрестностями Казбек. Вечером займемся разбором снаряжения и теоретической подготовкой к восхождению. Ночевка в гестхаусе.

2 день. Казбеги (Степанцминда) — Гергетская церковь — Гергетский ледник.
Ранний подъем, и на внедорожниках заедем на высоту 2170 м, где расположена Гергетская церковь (Цминда Самеба), построенная еще в 14 веке. После осмотра храмового копмлекса нам предстоит подъём до перевала Себерце (2800 м) по некрутому каменистому склону. Сегодня ночевка в палатках на живописной поляне перед началом Гергетского ледника.

3 день. Гергетский ледник — Казбекская метеостанция Бетлеми Хат (Bethlemi Hut).
Переход по Гергетскому леднику к Казбекской метеостанции Бетлеми Хат (Bethlemi Hut) на высоте 3653 м. В зависимости от погоды и состояния группы базовый лагерь может быть разбит как на метеостанции, так и немного выше на так называемых «Крестах», где менее многолюдно и в разы чище и спокойнее, чем на метеостанции. Ночевка в палатках.

4 день. Казбекская метеостанция Бетлеми Хат (Bethlemi Hut).
Сегодня нам предстоит акклиматизационный выход на Казбекское снежно-ледовое плато на высоте 4200 м. С собой мы возьмем часть снаряжения для заброски к месту будущего лагеря. По пути мы увидим знаменитую и зловещую скалу Хмаура, которая неустанно сыпет камни на склоны. Идти предстоит в касках и в связках. В конце пути гид проведет снежно-ледовые занятия и обучение правильному передвижению в кошках. Ночевка в палатках.

5 день. Казбекская метеостанция Бетлеми Хат (Bethlemi Hut).
Переход и установка лагеря на 4200 м. При хорошей погоде с плато открываются потрясающие виды. Сегодня мы еще раз подгоняем снаряжение и готовимся к восхождению. Ранний отбой. Ночевка в палатках.

6 день. Попытка восхождения на вершину Казбека.
Встаём в 3 утра, завтракаем, натягиваем кошки и спешим на встречу приключениям. Делаем попытка восхождения на вершину. Слёзы счатья, бурные объятия и рукопожатия, совместное фото на вершине. Спуск в зависимости от состояния группы: либо в лагерь на плато 4200 м, либо на «Кресты». Ночевка в палатках.

7 день. Спуск в Казбеги (Степанцминда).
Спуск к церкви. Отсюда на внедорожниках едем в Степанцминду, ужинаем в кафе вкусшейшими блюдами из Грузинской кухни. И еще раз вспоминаем все трудности, веселые ситуации, моменты отчаяния, когда казалось силы покинули тебя, и миг победы над собой, когда ты не смотря ни на что дошел… туда… на 5033 метра над уровнем моря!

8 день. Казбеги (Степанцминда) — Тбилиси.
Покидаем гостеприимную Степанцминду и едем в Тбилиси. Желающие могут продолжить путешествие по Грузии (например, съездить в Батуми и мы подскажем вам как это сделать).
Сайт организатора