Поход вокруг Толбачика

Общая информация

Стоимость:
42 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия
  • 19 июл 2020 - 27 июл 2020 (состоялось)

Описание путешествия

Поход вокруг вулкана Толбачик — нас ждет несколько дней автономного пешего похода по горным долинам между вулканами Ключевской группы, часть из которых активна (но вполне безопасна). Отличный вариант для тех, кто хочется окунуться в красоту дикой природы Камчатки, полностью оторвавшись от цивилизации!

Данный поход рекомендован для участников с опытом пеших походов под рюкзаком. Возможно участие людей без опыта, но с хорошей физической формой и обещающих стойко переносить все потенциальные невзгоды. В случае, если вы не уверены в своих силах, мы настоятельно рекомендуем участвовать не в походах, а в турах по Камчатке — так будет лучше для вас и остальных участников.

В программе похода:
- Поляна Эдельвейсов — можно поискать эти овеянные романтикой гор цветы
- Каньон реки Студеная, образованный бурным течением воды в вулканических породах, — стены каньона и его дно из абсолютно черных песка и каменных пород
- Каменные Поленницы — скала из вулканических пород интересной формы, образованная благодаря выветриванию
- Марсово поле — поле вулканического происхождения, получившее свое название из-за характерных ландшафтов
- Завораживающие панорамы вулканов Ключевской группы: Ключевской сопки, Острого и Плоского Толбачиков, вулкана Камень, Ушаковского, Безымянного, Большой и Малой Удины, Овального Зимина…
- Лавовое поле вулкана Толбачик, образовавшееся во время извержения 2012-2013 гг, здесь можно найти трещины, из которых до сих пор веет вулканическим жаром
- Лавовые пещеры, образовавшиеся в полостях хрупкой лавовой породы
- Вулкан Толбачик — мы совершим восхождение на его вершину (3140 м), откуда с большой высоты в хорошую погоду сможем осмотреть окрестности этих прекрасных мест
- Активные конуса, оставшиеся после многочисленных извержений Толбачика
- Мёртвый лес — уникальное место, образовавшееся во время одного из извержений вулкана Толбачик
…и многое другое!

В стоимость включено

- консультация помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, приобретение страховки, снаряжение)
- пользование групповым снаряжением (лагерное и костровое)
- место в палатке (организатором предоставляются 4х местные палатки)
- обеспечение группы на маршруте газом и водой
- 3-х разовое питание (кроме обедов дней заезда/выезда)
- запланированные переезды на маршруте
- плата за нахождение на территории природных парков
- общественная аптечка и ремнабор
- услуги руководителя группы
- регистрация группы в мчс

В стоимость не включено

- билеты на проезд до места встречи
- аренда личного снаряжения (спальника, коврика, рюкзака, трекинговых палок)
- аренда 2х местной палатки (доступно только жителей спб)
- страховка (с опцией трекинг) — поможем с оформлением групповой со скидкой
- посещение кафе/столовых/ресторанов (в дни заезда и выезда)
- дополнительные незапланированные трансферы на маршруте
- проживание в хостелах/отелях до или после маршрута

Программа

1 день. Петропавловск-Камчатский — вулкан Толбачик.
Встреча группы рано утром, переезд из Петропавловска-Камчатского под вулкан Толбачик в район сопки Копыто. Небольшой переход под рюкзаком до стоянки «поляна Эвельвейсов». Здесь можно найти легендарные горный цветы эдельвейсы, а также полюбоваться живописной панорамой вулкана Толбачик и других вулканов Ключевской группы.
В пути под рюкзаком 9 км, без наборов высоты, есть небольшой сброс высоты.

2 день. Поляна Эдельвейсов — каньон реки Студеная — Поленница — Марсово поле.
Переход под рюкзаками до стоянки «Марсово поле». Сегодня наш путь будет пролегать через уникальное место — каньон реки Студеная, образованный бурным течением реки в вулканических породах, а также через Каменные поленницы, интересной формы скалу из вулканических пород, образованную благодаря выветриванию. По дороге в хорошую погоду можно наблюдать Ключевскую сопку, самый высокий активный вулкан Евразии. Марсово поле, где предстоит ночевать, называется так из-за характерных ландшафтов, а рядом с ним расположены конуса Марс и Юпитер, образовавшиеся в результате извержения 1945 года.
В пути под рюкзаком 15 км, без больших подъемов и спусков.

3 день. Стоянка Марсово поле — Толбачинский перевал.
Сегодня предстоит преодолеть перевал Толбачинский 1572 м. В целом, он не сложный, но все зависит от непредсказуемой камчатской погоды. Если повезет, то день будет напряженные, но не особо тяжелый — наградой будут потрясающие неземные ландшафты вокруг, а также захватывающие виды на вулканы Овальный Зимина, Камень, Безымянный. Вулканические пейзажи перемежаются с альпийской растительностью. Вечером установка палаточного лагеря под вулканом Овальный Зимина.
В пути под рюкзаком 9,5 км, набор высоты 150 м, сброс высоты 300 м.

4 день. Толбачинский перевал — стоянка Толуд.
Переход по альпийским лугам, вулканическим полям, пересохшему руслу реки среди вулканов-великанов Овального Зимина, Толбачика и Большой Удины к живописной стоянке Толуд, где со времен Советского Союза сохранился домик вулканологов.
В пути под рюкзаком 15 км, подъем 80 м, сброс 365 м.

5 день. Стоянка Толуд — стоянка Клешня под вулканом Толбачик.
Переход от стоянки Толуд на стоянку Клешня под вулканом Толбачик. По дороге пройдем альпийские луга и выйдем на безжизненный вулканический ландшафт — постепенно жизнь сменится вымершей и выжженной почвой и лавовыми полями. Они безжизненные, но очень красивые: здесь мало цветов, но все они яркие и приковывающие взгляд. Путь будет пролегать через практически остывшее лавовое поле, образовавшееся во время извержения Толбачика 2012-2013 годов. Здесь еще можно найти участки, где из-под лавы пробивается вулканическое тепло, а также лавовые пещеры, образовавшиеся в результате обвалов хрупкой лавовой породы. Установим палаточный лагерь на стоянке Клешня.
В пути под рюкзаком 10 км, набор высоты 550 м, сброс высоты 200 м.

6 день.
Запасной — на случай непогоды. Если не используем его к этому моменту, то можно этот день занять изучением лавового поля и активных конусов вулкана Толбачик.

7 день. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик.
Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3140 м). Восхождение технически несложное, пешеходное и без применения какого-либо специального снаряжения. Подъем на кратер занимает 6-8 часов. С кромки кратера открывается вид на вершину вулкана Плоский Толбачик — 2 км в диаметре и 500 м глубиной, а в другую сторону вид на соседнюю вершину вулкана Острый Толбачик, а также панорама на вулканы Ключевской группы. В случае хорошей погоды будет возможность посмотреть сверху на все места, где мы проходили.
В пути налегке 13 км, набор высоты 1800 м, сброс высоты 1800 м

8 день. Конуса, Мёртвый лес, лавовые поля.
Сегодня за нами приедет вездеходная машина и мы переместимся в интересные и уникальные места, образовавшиеся после извержения вулкана Толбачик в 1975-1976 гг. Это извержение (большое трещинное тобачинское извержение — БТИ) стало самым большим в 20 веке, его площадь составила порядка 800 кв км. Мы посмотрим активные конуса вулкана Толбачик — горы вулканического пепла и шлака, в которых до сих пор происходит вулканическая активность, а также Мертвый лес — уникальное место, которое образовалось в результате извержения. Деревья были погребены под раскаленным вулканическим пеплом, их остовы сохранились по сей день. По прошествию уже более 50 лет жизнь понемногу отвоевывает место у смерти. Cейчас в Мёртвом лесу произрастают мхи, иван-чай, малина — первые предвестники возрождения Земли. Для любителей будет интересная возможность побывать в небольшой лавовой пещере-шкуродере в кратере Звезда.
Затем 5-6-часовой спуск на машине в поселок Козыревск, разграбление местного продуктового магазина, душ или баня и сон в чистой постельке!
Переходы без рюкзаков, небольшие и несложные.

9 день.
Утром грузимся в автобус и переезжаем в Петропавловск-Камчатский (около 9 часов).