Поход на Большой Тхач

Общая информация

Стоимость:
14 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Дата путешествия:
  • 21.06.2020 - 27.06.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Есть одна гора под названием Большой Тхач — в переводе с Адыгейского означает Бог — эдакий Кавказский Олимп (а чем мы хуже греков?). Длина стены Большого Тхача — 10-12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров. Этот гигантский каменный исполин поражает воображение — возникают мысли, как вообще вышло так, что пока не сходил в этот поход даже и не знал о существовании такой красоты! А чего стоят Ачешбоки — Чертовы ворота — проходишь между высоченными скалами и чувствуешь себя песчинкой в потоке мироздания…
Интересный, не самый простой, но один из самых красивых маршрутов. А в конце — релакс на море

В стоимость включено

- консультирование по вопросам приобретения билетов, страховки, бронирования проживания до/после маршрута
- пользование групповым снаряжением
- место в палатке (организатором по запросу предоставляются 4х местные палатки)
- обеспечение группы на маршруте газом для приготовления пищи
- 3-х разовое питание завтрак, обед/перекус, ужин (кроме питания в дороге до начала похода и после)
- трансфер майкоп — новопрохладное — тайвань, новопрохладное — майкоп
- общественная аптечка и ремнабор
- услуги гида-руководителя группы
- регистрация группы в мчс

В стоимость не включено

- билеты до места встречи
- аренда личного снаряжения (спальника, пенки, коврика, рюкзака, трекинговых палок)
- депозит за групповое снаряжение 1000 руб (возвращается в полном объеме, если ничего из снаряжения не было испорчено или утеряно)
- страховка с опцией трекинг

Программа

1 день. Майкоп — Новопрохладный — река Сахрай.
Встреча группы в Майкопе у ж/д вокзала. Переезд на автобусе до посёлка Новопрохладный в республике Адыгея. Далее пересаживаемся на вездеходный трансфер — он по бездорожью отвезёт нас к месту первой ночевки — в районе верхнего течения реки Сахрай — отсюда завтра начнётся пеший поход. Вечером будет время познакомиться с инструктором и группой, проверить снаряжение, разобрать общественный груз, начать привыкать к походному быту.

2 день. Река Сахрай — балаган Ветреный.
Первый ходовой день горного похода — по совместительству самый сложный — предстоит набрать высоту порядка 1100 м!
Начинается путь по заброшенной лесной дороге, которая постепенно превращается в крутую тропку. Вокруг сначала буковый лес, а затем ароматный пихтовый. После долгого подумала вы выйдем к скале Колокольня и подножию горы Большой Тхач.
К вечеру дойдём до балагана Ветреный — он не зря так называется — расположен близко к открытому месту — перемычке между горами Большой и Малый Тхач. Зато отсюда можно наблюдать прекрасные рассветы и закаты.
В пути 10 км под рюкзаком, набор высоты 1100 м

3 день. Радиальный выход с перемычки Большого Тхача на гору Большой Тхач.
В этот день мы заберемся на одну из целей нашего похода — Большой Тхач. Это уникальная гора, которая выступает из общего фона лесистых гор в окрестности. Северный склон пологий, а южный обрывается скалами высотой от 100 до 300 м, а протяженность этой стены 10-12 км. Между прочим, район Большого Тхача включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поверьте, есть за что!
Предстоит встать рано утром и набрать несколько сот метров высоты до 2368 м — подъем местами крутой, но по хорошей тропе — налегке это совсем не сложно.
С вершины Большого Тхача открываются действительно потрясающий вид — с одной стороны долины предгорий Кавказа, а с другой бескрайние горы! В хорошую погоду даже виден Эльбрус.
К вечеру спускаемся обратно к балагану.
В пути туда-обратно без рюкзака 7 км, перепад высоты 450 м

4 день. Балаган Ветреный — гора Малый Тхач — балаган Шестакова.
Сегодня будет несложный переход от балагана Ветреный до горы Малый Тхач и приюта Шестакова — поднявшись по хребту, соединяющему два Тхача выйдем не красивые луговой склоны — если весна припозднится, то в начале июля ещё можно застать цветущие рододендроны — эти живые жемчужины Кавказа! Далее тропа свернёт на хребет Корыто — нужно будет немного спуститься. Здесь мы пройдём по лугам, переходящим в кустарники шиповника и малины, а затем в лес, где на одной из полян выйдем к балагану Шестакова.
В пути 9 км под рюкзаком, перепад высоты 300 м

5 день. Балаган Шестакова — балаган Юбилейный.
Продолжаем поход — собираем лагерь и выдвигаемся к следующему балагану — Юбилейному. Тропа сегодня проходит по пересечённой местности с небольшими спусками и подъёмами по пихтовым лесам и альпийским лугам. И можно будет попрощаться с Большим Тхачом — он то и дело будет мелькать в разрывах леса, а мы будем наслаждаться живописной панорамой.
В пути 7 км под рюкзаком, перепад высоты 300 м

6 день. Балаган Юбилейный — река Сахрай.
Последний пеший день нашего горного похода — спускаемся от балагана Юбилейный по склонам хребта Корыто в долину реки Куна. Вдоль реки по уже знакомым местам спуск к старой лесной дороге, а по ней к знакомой стоянке на берегу реки Сахрай рядом с водопадом Манькин шум.
В пути 10 км под рюкзаком, сброс высоты 1000 м

7 день. Новопрохладный — Майкоп.
Небольшой переход в Новопрохладный, откуда мы двинемся обратно в цивилизацию, конечно же оставив в горах своё сердце, а с собой забрав мечты о новых горных походах!
В пути 3 км под рюкзаком