На гору Байда под облаками

Общая информация

Стоимость:
17 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 02.07.2020 - 08.07.2020
  • 15.07.2020 - 21.07.2020
  • 30.07.2020 - 05.08.2020
  • 14.08.2020 - 20.08.2020

Описание путешествия

Семидневный пеший тур на Алтай позволяет увидеть максимум интересного, чем богаты Горы Алтая - реки, озера, водопады, кедровники, альпийские луга. Он учит ходить по горным тропам, дышать горным воздухом, готовить ужин на костре, разбивать лагерь - всем тем походным навыкам, которые cодержат активные туры. На Алтае нет другого такого места, чем гора Байда, с которого наивысшая точка Алтая - Белуха (4 506 м) - была бы видна с любой точки маршрута. При подъеме на высоту выше 2 000 м Белуха приближается и увеличивается до гигантских размеров. Такой пеший тур на Алтай особо рекомендуется родителям с детьми и людям, не имеющим времени более, чем неделя.

В стоимость включено

- проживание в палатках в дни 1 и 6
- питание с ужина дня 1 по завтрак дня 7
- услуги гида
- снаряжение (палатки, костровые принадлежности, аптечка)
- страховка "ингосстрах" мс 250 000 руб, нс 100 000 руб

В стоимость не включено

- групповой трансфер барнаул/бийск/горно-алтайск - 3 000 руб/чел
- групповой траснфер тюнгур-горно-алтайска/бийск/барнаул - 2 700 руб./чел
- баня на т/б высотник - 2 000 руб/1 час/группу до 5 чел; 2 500 руб/1 час/группу до 10 чел
- лошади для транспортировки груза - 1 500 руб/конедень
- доплата за проживание в домах на т/б высотник - от 400 руб

Программа

День 1.
Все туры на Алтай компании Ленальптурс начинаются со встреч в г. Барнаул в 7-00/Бийск в 11-00/Горно-Алтайск в 14-00. Переезд в Тюнгур. 750 км/600 км/500 км, 13 час/11 час/8 час. Прибытие вечером на турбазу Высотник (850 м). Размещение в 3-местных палатках на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами. Ужин в кафе.

День 2.
Изучение Правил поведения в пешем туре в горах Алтая. Старт. Турбаза Высотник (850 м) - гора Байда (2 070 м) - верховья ручья Тюнгур. Путь через деревню Тюнгур, по горной тропе - на гору Байда. Подъем довольно интенсивный. Первая остановка у скалы "Сторожевой пост", откуда открывается панорама долин р. Катунь и р. Кучерла ('голубая вода'), сел Тюнгур и Кучерла, снежных вершин и перевалов красавицы Белухи (4 506 м). Проходим мимо загона для скота с аилом (алтайское национальное жилище), служащим убежищем для пастухов. Пересекаем космических мотивов горелый лес (пожар 1975 года) и ставим палатки в кедровнике (в плохую погоду можно остановиться в аиле на реке Тюнгур). Ужин готовим на костре. Рекомендуется арендовать грузовых лошадей на весь маршрут или на часть.
Активная часть прохождения по маршруту: 7-8 км, 5-6 ч., перепад высот 1 150 м.

День 3.
Р. Тюнгур - исток реки Деты-Кочёк (2 400 м)- Тургундинское плато (2 500 м). Короткий рабочий день. От аила поднимаемся на перевал, с которого открывается вид на красного цвета горы. Вдоль реки Деты-Кочёк поднимаемся по лугам на Тургундинское плато. Кедровый лес здесь заканчивается, и мы переваливаем к речке Тургунда. По дороге заготавливаем дрова для ночевки. Встаем вблизи небольшого высокогорного Нижне-Тургундинского озера. После перекуса - радиальное путешествие налегке в сторону горы Кызыл, которой также уникален Горный Алтай - отдых в ее окресностях называют 'Прогулкой под облаками'.
Активная часть прохождения по маршруту: 3 км, 3-4 час, перепад высот 500 м.

День 4.
Радиальные выходы: на вершину Кызыл-Кую (2 856 м), прогулка по плато; выход к Нижнее-Тургундиндскому озеру (глубина 5 м), спрятавшемуся в красно-зеленых осыпях. С плато открывается отличный обзор Катунского хребта. Внизу змеится искристой лентой красавица Катунь, протянувшаяся через весь Горный Алтай с Юга на Север. Вдали как на ладони возвышается неприступным массивом Белуха. При наборе высоты наивысшая точка Алтая (4 506 м) увеличивается до гигантских размеров. Возможен подъем на вершину 2 808 м, с которой открываются прекрасные панорамы Теректинского хребта.
Активная часть прохождения по маршруту: 3 км, 2-3 час, перепад высот 100 м.

День 5.
Р. Тургунда - перевал Кызылайры - р.Кызыл-Ютук. Мимо Верхне-Тургундиндского озера поднимаемся на перевал Кызылайры (2 650 м). С перевала налегке поднимаемся немного выше, чтобы увидеть еще несколько небольших озер в долине реки Кызылайры. Спуск с перевала - несложный, однако приходится немного пройтись по снегу - в долину реки Кызыл-Ютук и по конной тропе к высокогорным озерцам. Тропу пересекают ручьи, поваленные деревья, поляны с травой выше человеческого роста. Постепенно долина расширяется, и мы выходим к слиянию Кызыл-Ютука с р. Малая Катанда. Эта долина много веков используется алтайцами для выпаса скота, и по пути мы встречаем аилы. Далее спуск по реке Малая Катанда, брод через один из ее притоков - и выходим на высокогорные луга. Ночевка недалеко от зимовья на ручье.
Активная часть прохождения по маршруту: 6-7 км, 6-7 час, перепад высот 1 000 м.

День 6.
Р. Малая Катанда - Катандинский перевал - маральник - турбаза Высотник. По хорошей конной тропе идем вдоль реки М. Катанда. Тропа каменистая, резко взлетает вверх и падает вниз, но все усилия вознаграждаются великолепными видами, которые открываются взору после очередного подъема. Перед нами потрясающая в своей величавой красоте картина ущелья Кураган (этим ущельем удивителен Алтай, туризм тут почти не развит, места мало хоженые, со звериными тропами), по которому течет река Кураган, правый приток Катуни. Выходим на клубничные поля и вброд пересекаем три рукава М. Катанды. Спускаясь вдоль М. Катанды, увидим село Катанда, вблизи которого в 30-х годах были обнаружены курганы - захоронения древнего человека. Преодолев несложный Катандинский перевал, попадем на Тюнгурские поля, где жители Тюнгура косят сено и на ферме разводят маралов - алтайских оленей. На турбазе Высотник отдых в палатках, ужин в кафе.
Активная часть прохождения по маршруту: 20 км, 7-8 час, перепад высот 450 м.

День 7.
После завтрака отъезд в а/п Горно-Алтайска/Бийск, Ж/д вокзал/Барнаул, Ж/д вокзал.
Сайт организатора