Трекинг в Безенги

Общая информация

Стоимость:
22 300 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 16.06.2020 - 22.06.2020 (состоялось)
  • 10.08.2020 - 16.08.2020

Описание путешествия

Малые Гималаи, сердце Кавказа, «Президиум Кавказских гор» - именно такие величественные названия получил самый высокогорный и суровый район Кавказа – Безенги.
Безенгийское ущелье - одно из красивейших мест Центрального Кавказа. Именно здесь находится самая высокая часть Центрального Кавказа, где сосредоточено 6 из 8 Пятитысячников (кроме Эльбруса и Казбека), а также самый длинный ледник Кавказа - Уллу-Чиран (или Безенгийский).
Гордость этих мест – Безенгийская стена и Северный массив. На пересечении ущелий, ведущих к этим гигантам, расположился самый высокогорный альплагерь Кавказа – абсу «Безенги». И, несмотря на удаленность от цивилизации, пребывание здесь очень комфортно. На территории лагеря есть электричество, баня, корпуса с комфортным проживанием и даже музей.
В рамках нашего тура вы сможете посетить ущелья рек: Мижирги, Безенги, Укю и насладиться красотами высокогорья: альпийскими лугами, горными вершинами, летним снегом, ледниками. Увидеть такие знаменитые вершины, как Дых-Тау (5204), Коштан-Тау (5151), Шхара (5068), Гестола (4860) и многие другие. Также у нас запланированы подъем на альпинистские высокогорные ночевки Укю-кош, Баран-кош, Джанги-кош и экскурсия на термальные источники Аушигер и голубые карстовые озера.
Безенги — край суровой природы, неземной красоты и покоя гор; этот край навсегда остается в памяти каждого, кто побывал здесь. Мы с радостью поможем вам посетить этот замечательный район, зарядиться энергией и позитивом от белоснежных великанов, кристальных рек и озер!
Наш тур – отличная акклиматизация для восхождения на Эльбрус, и если вы хотите этим воспользоваться, мы переедем в Приэльбрусье и попробуем свои силы в восхождении на высшую точку Европы. Также вы можете просто продолжить отдых в горах, например, по программе «Приэльбрусье для всех».
Программа доступна для среднего уровня физподготовки взрослого человека, а также для детей от 12 лет.
Безопасность в походах – наша основная задача, поэтому все наши группы проходят регистрацию в псо мчс.
Наше путешествие проходит у самых границ с Грузией, нам необходимо за 30 дней до начала похода оформить пропуска в погранзону и в заповедную зону на всех участников похода (для иностранных граждан – подача документов происходит за 2 месяца).

В стоимость включено

- встреча в аэропорту или на вокзале в минводах
- проезд от минвод до начала маршрута и обратно
- полноценное питание на маршруте
- групповое снаряжение (горелки, котелки, место в палатке, газ, групповая аптечка, радиосвязь, ремнабор)
- регистрация группы в псо мчс
- проживание в альплагере в палатках
- работа инструкторов
- экскурсия на термальные источники и голубые озера
- оформление пропусков в погранзону и заповедную зону

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- баня
- посещение кафе
- страховка

Программа

День 1.
Прибытие в город Минеральные Воды. Наши инструкторы забирают участников с вокзала или из аэропорта, и мы начинаем свое приключение. Едем в Нальчик за нашими пограничными пропусками и после этого продолжаем свой путь уже в альплагерь «Безенги». Наша дорога идет по красивейшему горному ущелью реки Черек Безенгийский среди буковых лесов и альпийских лугов вначале пути и величественных скал в конце. Спустя 2 часа мы доезжаем до селения Безенги. Это единственное селение, которое смогли восстановить балкарцы, вернувшиеся в 50-х годах из депортации в Среднюю Азию. За селением местность значительно суровее: ущелье сужается, берега бурного Черека окружают скалы, а в воздухе уже чувствуется приближение к вечным ледникам. Сразу за селением Безенги находится погранзастава, где мы предъявляем наши пропуска и едем дальше. Оставшийся путь до лагеря проходит по грунтовке, но наш УАЗик с легкостью его преодолевает, и вот мы уже ставим палатки. Ужин и долгожданный отдых.

День 2.
Первое утро в горах прекрасно, а когда вокруг возвышаются такие великаны как здесь утро великолепно вдвойне. Немного об альплагере, где мы остановились. АУСБ «Безенги» расположен на высоте 2500м на пересечении ущелий, ведущих к Северному массиву и Безенгийской стене. История его начинается в 1959г, когда альплагерь был основан. Сейчас это крупнейший АУСБ на Кавказе, активно принимающий как начинающих, так и опытных альпинистов. Развитая инфраструктура лагеря поможет каждому приехавшему найти себе занятия по душе и уровню комфорта.
У нас первый день нашего треккинга и , позавтракав и собравшись, мы направляемся к водопаду Жыгинжи. Наш путь, проходящий по экотропе, оборудованной информационными табличками, по началу довольно комфортен, но через час- полтора пути мы сворачиваем влево и начинаем набирать высоту. Любуемся шикарными видами неприступных гор и наслаждаемся красотой и разнообразием альпийских лугов. Пройдя по тропе около 2 часов, мы выходим к каскадному водопаду Жыгинжи. Если будет солнечный день у нас будет возможность искупаться в этом чудесном водопаде. Отдохнув здесь и пообедав, мы начинаем свой путь в лагерь. Активная часть маршрута на сегодня – 5- 6 часов.день.

День 3.
Треккинг в ущелье реки Думала. Сегодня у нас радиальный выход в одно из самых зеленых и живописных ущелий этого района. Нас ждет еще один чудесный водопад – Укю, а также заросли малины и голубики. По этому ущелью можно попасть еще к одной легенде – леднику и массиву Уллуауз. Если позволит время и темп группы мы можем полюбоваться этим грандиозным массивом поближе. Активная часть маршрута на сегодня – 6-7 часов.

День 4.
Треккинг к массиву «Северная стена» и к водопаду Гидан. Сегодняшний ходовой день начнем с похода к водопаду Гидан, одному из красивейших водопадов этого района. Затем по морене ледника Кундюм-Мижирги идем к «Поповским ночевкам», месту, откуда как на ладони, видны 4 пятитысячника. Налюбовавшись бесподобными видами Северной стены возвращаемся в лагерь. Отдых. Активная часть – 8 часов.

День 5.
День отдыха. В этот день можно попробовать себя в качестве скалолаза и потренироваться на «Скальной лаборатории». Опытные наставники помогут в этом. Можно просто позагорать или обнести заросли малины и голубики, которые расположены недалеко от лагеря.

День 6.
Радиальный поход к оз.Баранкош и Безенгийской стене. Безенгийская стена с её пятитысячниками видна отсюда во всей суровой красе. Над нами возвышаются склоны Дых-тау (5205м) и Шхары, п.Шота Руставели и Катын-тау, .Джанги-тау и Гестолы. Озеро Баранкош – глубокое высокогорное озеро и отличное место для стоянки перед штурмом многих вершин в этом районе.

День 7.
Заключительное утро в Безенги. Собираем наши палатки, спускаемся в альплагерь, бросаем прощальный взгляд на возвышающуюся над нами Гестолу, загружаемся в наш УАЗик и уезжаем из этих гостеприимных мест. По пути заезжаем на термальные источники Аушигер и голубые карстовые озера. Термальные источники были окрыты в 1950 году, когда в этом районе искали месторождения нефти. Вода из источников с глубины 4000 метров имеет уникальную целительную силу и омолаживающее свойство, и даже в мороз в нее приятно окунуться, так как температура ее достигает 50 градусов. А среди карстовых озер особое внимание заслуживает Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль), глубина которого всего на 2 метра уступает глубочайшему карстовому озеру в мире - хорватскому Красному озеру.
Эти два места – одни из визитных карточек Кабардино-Балкарии, и мы просто не можем проехать мимо. Насладившись бесподобными видами Кавказских гор и вдоволь накупавшись, прощаемся с Большими горами и отправляемся в Минеральные Воды. Вокзал. Аэропорт. До новых встреч!
Сайт организатора