Три вершины Лагонаки. Фишт, Оштен и Пшеха-Су.

Общая информация

Стоимость:
13 600 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 06.09.2020 - 13.09.2020 (состоялось)
  • 20.09.2020 - 27.09.2020 (состоялось)
  • 04.10.2020 - 11.10.2020

Описание путешествия

Западный Кавказ — очень живописный район Большого Кавказа. Здесь долины более спокойные и пейзажи не такие «суровые», как на Центральном Кавказе. Буйство леса и зелени, ледники практически спускаются своими языками в верховья долины, а многие вершины имеют очертания острых зубьев и пик.

Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшеха-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.
Именно в этом походе мы посетим красивейшие горные перевалы, озера, водопады и альпийские луга.

В стоимость включено

- 3-х разовое питание
- билеты в заповедник
- газовое и костровое оборудование
- мед аптечка
- работа инструктора
- регистрация в мчс

В стоимость не включено

- проезд до начала маршрута (краснодар)
- проезд с финиша маршрута (сочи)
- трансферы по маршруту (800 - 1500р)
- сувениры
- прокат личного снаряжения
- медицинская страховка

Программа

День 1. Краснодар - КПП Лаго Наки - р. Армянка.

День 2. Восхождение на Оштен.
Ранний подъем, завтрак и собираемся в радиальный выход на вершину г. Оштен (2804 м) . Выходим налегке, взяв с собой перекус и необходимую тёплую одежду. В идеальном раскладе у каждого должен иметься не большой штурмовой рюкзачок для хранения своих вещей и запаса воды. Планируемое возращение в лагерь после обеда или к вечеру исходя из физического состояния группы. При резком ухудшении погодных условий восхождение прекращается, и группа в полном составе возвращается в лагерь. По приходу в лагерь готовится ужин и группа отдыхает.

День 3. р. Армянка - п. Гузерипль - п. Армянский - приют Фишт.
Утренний подъем, завтрак, сбор лагеря и выход на маршрут в сторону Гузерипльского перевала. За Гузерипльском перевалом группу ожидает перевал Армянский, крайней же точкой сегодняшнего ходового дня станет Фиштинский приют. Тропа проходит пологим траверсом рельефа горы Блям и Оштен, поэтому затяжных подъемов сегодня не намечается. На Фиштинском приюте можно хорошо отдохнуть и принять душ, а так же заказать баню. Данное место на ближайшие дни станет нашим базовым лагерем, именно отсюда мы будем совершать все радиальные выходы и восхождения .

День 4. Радиальный выход на Малый Фиштинский Ледник-ледовые занятия.
Сегодня у нас запланирован день отдыха, но даже его мы проведем с пользой. На занятиях инструктор продемонстрирует основные элементы передвижения в кошках и с ледорубом по открытому леднику, группа научится передвигаться в связках, зарубаться при срыве и даже крутить станции на бурах. Данные навыки могут пригодиться при восхождении на г.Фишт.

День 5. Восхождение на г.Фишт (2867.7м).
Ранний подъём, приблизительно в 3 часа утра, завтрак и выход из лагеря налегке. Сегодня предстоит набрать 1267 метров по вертикали , пройти 10км и всё это только в одну сторону! Будет трудно, но нам это безумно понравится. Подход к началу альпинистского маршрута будет проходить по свежему лесу, через реку Белую, где мы сможем набрать чистой и вкусной воды и дальше не крутой подъём до Красных скал. С момента подхода к Красным скалам, мы надеваем каски и движемся строго за инструктором. После скальной части маршрута мы подходим к началу Большого Фиштинского Ледника, именно здесь нам пригодятся все те навыки , которые мы получили на ледовых занятиях днем ранее. Надев системы, кошки, взяв в руки ледоруб, мы дружно свяжемся и пойдем на встречу к Вершине!

День 6. Восхождение на г. Пшеха-Су (2743 м).
Уже так полюбившийся нам ранний подъём, сытный завтрак и снова выход в сторону горы Фишт, но на сегодня нашей целью является соседняя вершина, а именно Пшеха-Су. Вершина уже без ледника и нам не понадобятся ледорубы и кошки, лишь каски. Переход до Красных скал нам уже известен и именно там мы снова наденем каски и дружно начнем восхождение. Это третья по высоте вершина в Фишт-Оштенском нагорье, но она и одна из самых красивых. В базе нас будет ждать вкусный и горячий обед и заслуженные вкусняшки!

День 7. Сбор базового лагеря и переход до Бабук-Аула.
Крайний день нашего пребывания в гостях у Сан Саныча. Сегодня мы собираем наш лагерь и выдвигаемся в сторону моря, а именно до Бабук-Аула. Нам предстоит пройди по красивейшему древнему лесу, преодолеть 2 не трудных перевала и спуститься по знаменитому «Веселому спуску». Вечером мы уже сможем принять горячий душ и даже поесть вкусный кавказский шашлык. Нас будет ждать уютный приют в лесу.

День 8. Бабук-аул—Солох-Аул.
Заключительный день похода, ведь в завершении дня вы уже сможете искупаться в ласковом Черном море и отдохнуть на мягкой кровати гостиничного номера. Отрезок между точками составляет 17 км и перепад порядка 170 метров.
Сайт организатора