Зимний поход по природному парку Большой Тхач (в снегоступах)

Общая информация

Стоимость:
17 577 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 03.01.2021 - 09.01.2021
  • 14.02.2021 - 20.02.2021
  • 06.03.2021 - 12.03.2021

Описание путешествия

Маршрут проходит по удивительной красоты местам, по территории национального парка. Совершим зимнее восхождение на вершину горы Большой Тхач (2368 м). Идём в снегоступах, ночёвки в приютах и в палатках.

В стоимость включено

- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения
- работа инструкторов
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение заповедника
- групповая аптечка

В стоимость не включено

- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- прокат специального снаряжения (снегоступы)

Программа

День 1.
Приезжаем на поезде на вокзал г. Краснодар (можно добраться и на самолёте), где нас встречает заказанный автобус и везет в посёлок Новопрохладное, расположенный на территории республики Адыгея. Здесь группа пересаживается на машину высокой проходимости ГАЗ-66 и совершает переезд в долину реки Куна (для этого переезда необходимо одеться максимально тепло).
Дальше пешком по снегу. Идти по целине без специального снаряжения невозможно, поэтому надеваем снегоступы (можно взять у нас в прокат перед походом). Останавливаемся отдохнуть и перекусить. После перекуса совершаем переход в верхнюю часть долины реки Куна, из которой по тропе поднимаемся на хребет Корыто. Здесь, на границе леса и альпики, расположен удобный приют Юбилейный. Ночёвка на приюте.
Вполне вероятно, что в этот день дойти до приюта не успеем: на этот случай у нас с собой палатки. Обратите внимание на необходимость иметь теплый спальник (или два обычных), это указано в требованиях к личному снаряжению.

День 2.
После завтрака, согреваемые лучами зимнего солнца, отправляемся в путь дальше по хребту Корыто. Слева открывается захватывающая панорама горных массивов Большого и Малого Тхачей, справа видны на горизонте заснеженные поля плато Лаго-Наки. Зимняя тропа то выходит на обзорные луговые вершины хребта, то спускается в заснеженный зимний лес.
Вскоре выходим к поляне Шестакова, в левой части которой расположен комфортабельный приют. Приют вмещает до 10 человек, есть дрова и печь. Рядом с приютом находится родник, который не замерзает даже зимой. Ночёвка.

День 3.
Собравшись после завтрака, выходим в путь. По закрытой снегом летней тропе выходим на перемычку, соединяющую хребет Корыто и гору Малый Тхач. Отсюда открывается великолепная панорама горы Большой Тхач на севере и вид на массив Чёртовые ворота на юге. Это отличное место для того, чтобы сделать незабываемые фотографии.
После отдыха и фотографирования продолжаем путь по склонам горы Малый Тхач. Огибаем скалы Малого Тхача и выходим на перевал между горами Малый и Большой Тхач. В 200 метрах от перевала расположен приют Ветреный, в котором есть печь и дрова. Ночёвка.

День 4.
В этот день совершаем радиальный выход (без рюкзаков) на вершину горы Большой Тхач. Оставив вещи на приюте и взяв с собой только необходимое, поднимаемся на перевал, откуда по заснеженной тропе огибаем скальный массив горы Тхач и восходим на вершину. С вершины открывается захватывающий дух обзор на 360 градусов. Видны горы Красной Поляны, плато Лаго-Наки, Фишт-Оштеновский массив, гора Ачешбок и хребет Агиге.
Насладившись видом, спускаемся обратно к тёплому приюту Ветреный. Ночёвка.

День 5.
Покидаем приют и по тропе, проложенной вдоль скальных стен горы Большой Тхач, спускаемся к реке Большой Сахрай. Тропа проходит по живописной Княжеской поляне мимо причудливо стоящей скалы Колокольня. Спустившись к реке, перекусываем среди пихт и после отдыха спускаемся вдоль реки к месту под названием Тайвань. Здесь нас ждёт уже знакомый вездеход ГАЗ-66. Он отвозит нас в гостевой дом в посёлеке Новопрохладное. Здесь нас ждёт отдых и помывка в бане.

День 6.
Запасной день на одном из приютов на случай непогоды и для отдыха. При благоприятных погодных условиях в этот день совершаем увлекательную прогулку налегке по красивейшим местам.

День 7.
Отъезд домой. При наличии времени и желания, по дороге возможно посещение термальных источников в посёлке Тульский.
Сайт организатора