В снегоступах вокруг горы Фишт (Кавказ)

Общая информация

Стоимость:
17 112 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 06.12.2020 - 12.12.2020
  • 03.01.2021 - 09.01.2021

Описание путешествия

Маршрут является круговым и проходит вокруг знаменитой горы Фишт (2854 м), расположенной на территории северного отдела Большого Кавказского Заповедника. Маршрут пешеходный, составляет 60 км, высшей точкой маршрута является перевал Фишт-Оштеновский (2200 м). Пешие переходы совершаются в снегоступах, ночёвки в приютах.

В стоимость включено

- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения
- работа инструкторов
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение заповедника
- ночевки в приютах
- групповая аптечка

В стоимость не включено

- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- прокат специального снаряжения (снегоступы)

Программа

День 1.
Прибываем на поезде или самолёте в город Краснодар, где и начинается наше приключение нас встречает заказанный автобус и везёт 130 км к началу маршрута. Затем пересаживаемся на полноприводный вездеход УАЗ, который подвозит нас к началу подъёма на Майкопский перевал (высота 2000 м). При трансфере в кузове грузовика-вездехода необходимо одеваться максимально тепло.
И вот мы приехали! Дальше будем двигаться пешком по снегу. Идти по целине без специального снаряжения невозможно, поэтому надеваем снегоступы (можно взять у нас напрокат) и чувствуем себя первооткрывателями! Вокруг снега, мороз, но мы двигаемся к цели, привыкая к новым ощущениям. Подъём к перевалу проходит по заснеженному пихтовому и еловому лесу суровая красота зимних гор вокруг нас! Зима в горах это непередаваемо! Это нужно увидеть, вдохнуть и почувствовать самому.
На границе леса и альпики, на расстоянии 300 метров от перевала расположен наш комфортабельный приют (домик). На приюте нас ждёт тёплый прием: печное отопление, дрова и баня! После трудного дня попаримся в бане, расслабимся в тепле и поближе познакомимся в уютной атмосфере.

День 2.
Просыпаемся полностью готовыми к подвигам! Завтракаем, собираем вещи и отправляемся в путешествие к Фиштинскому водопаду, высота которого 200 м. Путь наш непрост, но прекрасен. Зимой Фиштинский водопад особенно красив: он полностью замерзает и превращается в огромную ледовую стену, искрящуюся в лучах солнца! Потрясённые этим уникальным зрелищем, запечатлев его в своей памяти и фотоаппаратах, отправляемся дальше.
По снежной целине выходим на траверс у подножия горы Пшеха-Су. Путь наш проходит на границе леса и альпики, где с одной стороны стоят деревья в толстых снежных шубах, а с другой нависают обледенелые суровые скалы. Спустившись вниз к ручью Водопадному, выходим к одноимённому приюту, с которого открывается вид на Фиштинский водопад. Никакие слова не смогут описать всех здешних красот, поэтому их стоит увидеть своими глазами! В этот день, возможно, ночёвка будет не в приюте, а в палатках, которые на этот случай у нас с собой. Обратите внимание на необходимость иметь тёплый спальник (или два обычных).
Засветло обустраиваемся и после обеда совершаем прогулку к водопаду. Полюбуемся причудливыми узорами замёрзшей воды, ледяного чуда самой природы, которое можно увидеть только зимой!
Счастливые, румяные и приятно уставшие возвращаемся в лагерь или в приют, где и переночуем.

День 3.
Днёвка в приюте. Сегодня мы совершим радиальный выход к водопаду, где проведём тренировку по обращению с лавинным снаряжением и заготовим дрова, чтобы помыться в бане. Да, сегодня мы сможем хорошенько отогреться и набраться сил, ведь впереди у нас ещё много нелёгких, но интересных переходов.

День 4.
В этот день нам предстоит совершить переход к Черкесскому перевалу, рядом с которым расположен одноимённый приют.
И вновь мы идём по сказочному снежному пихтовому лесу, всё больше ощущая единение с природой. Поднимаемся на склоны горы Фишт, по которым летом проложена тропа. Отсюда открывается захватывающий вид на склоны горы Хуко и линию моря на горизонте! Восхищаемся видами, дышим горным морозным воздухом и продолжаем путешествие.
По снежным надувам переходим урочище Чигурсана и выходим к следующему потрясающему месту перевалу Джигурсан. Отсюда открывается обзор восточной части Главного Кавказского хребта. Смотреть на всё это великолепие можно бесконечно! Сердце замирает, душа переполняется эмоциями, которые мы забираем с собой навсегда и, передохнув, спускаемся к Черкесскому приюту. Здесь сегодня и заночуем.

День 5.
После завтрака, закалённые морозами и готовые к великим свершениям, направляемся к Белореченскому перевалу. Справа по ходу движения открывается вид на горы Куд и Пшехашка, на горизонте виднеется хребет Аибга и гора Большая Чура. Горы одно из самых прекрасных чудес, сотворённых природой, а зимой они становятся ещё более завораживающими.
И здесь нас ждёт сюрприз: на Белореченском перевале есть сотовая связь ("Мегафон") можно позвонить своим близким и друзьям!
После отдыха на перевале переходим на засыпанную снегом летнюю тропу, проложенную в буковому лесу, и спускаемся к реке Белой, на берегу которой расположен приют "Фишт". Это единственный приют на маршруте, где отсутствует печное отопление, но разве нас это пугает? :) Усталые, переполненные впечатлениями, забираемся в свои тёплые спальники и засыпаем.

День 6.
Проснувшись героями, мы покидаем Фиштинский приют и начинаем подъём на Фишт-Оштеновский перевал, соединяющий склоны гор Фишт и Оштен. Почти неделю мы провели в неописуемых красотах холодных гор, но привыкнуть к ним невозможно! С перевала нашим глазам предстает потрясающая панорама долины реки Белой и горы Чугуш. Только в горах в сердце возникают те чувства, которые заставляют петь даже самую суровую душу :) Спустившись с перевала, мы приходим к озеру Псенодах, разглядеть которое под толщей снега очень непросто.
Перекусив на озере, поднимаемся к Майкопскому перевалу. Справа от тропы возвышается суровая скальная стена горы Пшеха-Су, а слева расстелилась снежная вершина горы Туба.
Спустившись с перевала, выходим к Майкопскому приюту, где нас ждёт ночевка.

День 7.
Проснувшись и позавтракав, с чувством светлой грусти спускаемся вниз на дорогу, где нас уже ждут полноприводные вездеходы УАЗ. Оглядывая напоследок эти чудесные горные пейзажи, глубоко вздыхаем, пообещав себе вернуться сюда снова, и грузимся по машинам. По дороге пересаживаемся с УАЗов на "Газели", которые доставляют нас в Краснодар. До свидания, волшебная горная зима!
Сайт организатора