Персидские каникулы. Восхождение на Демавенд.

Общая информация

Стоимость:
650 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
11 дней / 10 ночей
Даты путешествий:
  • 30.04.2020 - 10.05.2020 (состоялось)
  • 24.10.2020 - 03.11.2020

Описание путешествия

В восточных сказках нередко упоминается древняя страна Персия. Воображение рисует роскошные дворцы, ярких павлинов, пестрые ковры и сундуки с драгоценными камнями. Персия – это нынешний Иран, в котором сохранилось очарование волшебной страны. Помимо рукотворных чудес здесь имеется немало природных шедевров. Среди них – вулкан Демавенд, популярный среди туристов всего мира.
Для посещения Ирана россиянам требуется оформить визу. Желательно, чтобы в загранпаспорте не было отметок о пересечении границы Израиля. Иран – толерантная страна, тем не менее, следует соблюдать простые правила: мужчинам не стоит появляться в общественных местах в шортах и майках, а женщинам следует носить длинные юбки и покрывать голову платком.
Наш авторский тур по Ирану имеет среднюю степень сложности и длится 11 дней. За это время можно познакомиться со столицей Тегераном и древним городом Исфахан, который считается главным туристским центром страны. Но самое главное - вас ждет восхождение на Демавенд. Это довольно крепкий «орешек», поскольку гора имеет высоту 5670 метров.
Восхождение проходит в несколько этапов. Маршрут стартует в поселке Полур, но штурм вулкана начинается чуть выше – из базового лагеря на высоте 3200 метров. Далее подъемы чередуются с периодами отдыха для адаптации к высокогорным условиям. Победа ждет участников похода на пятый день. Кажется, что с вершины Демавенда виден весь Иран. Незабываемое зрелище!

В стоимость включено

- трехразовое питание на восхождении
- услуги инструктора и проводника
- общегрупповое снаряжение (включая газовое оборудование для питания)
- переезды тегеран-полур-исфахан-кашан-тегеран
- проживание в туристических приютах
- проживание в штурмовом лагере
- пермит для восхождения на демавенд
- групповая аптечка

В стоимость не включено

- авиа перелет (от 350$)
- виза в иран (80$)
- страховка
- проживание в хостелах
- питание в городах, билеты в музеи
- (всего на доп. расходы рекомендуется иметь не менее 250$)

Программа

День 1.
Тегеран
Первая половина дня ожидания прибытия всех участников похода, осмотр центральной части города.
После сбора всей группы уезжаем на северную окраину Тегерана и поднимаемся к приюту Шипал. Ночуем.

День 2.
Восхождение на пик Точал (3964 м)
Поднимаемся на самую вершину пика Точал, откуда открывается отличный вид на столицу Ирана Тегеран. При хорошей погоде увидим и сам вулкан Демавенд. Помимо красивых видов, главной целью восхождения является постепенная акклиматизация и подготовка к физическим нагрузкам на высоте.
Спускаемся обратно в Тегеран, заселяемся в хостел и отправляемся на прогулку по вечернему городу.

День 3.
Переезд к Демавенду
Уезжаем из столицы в поселок Полур, откуда начинается маршрут на Демавенд. Отсюда доезжаем в лагерь 2 Гусфанд-сара на высоте 3200 м. Ставим лагерь и, при наличии сил, идем забрасывать рюкзаки выше в штурмовой лагерь. На ночевку спускаемся обратно в хостел для постепенной акклиматизации.

День 4.
Подъем в штурмовой лагерь
Наконец, начинается само восхождение, по крутому склону вулкана поднимаемся к лагерю 3 на высоте 4250 м. Заселяемся в приют и привыкаем к высоте. Чувствуем, что при физической нагрузке дышать здесь уже намного сложнее, воздух более разрежённый.
Дистанция: 5 км, набор высоты 1200 м

День 5.
Акклиматизация
Акклиматизационные выходы выше лагеря 3. Поднимаемся ориентировочно до высоты 4800 метров. Наслаждаемся видами со склона Демавенда и спускаемся обратно в приют.
Ложимся спать пораньше, чтобы набраться сил. Завтра очень ранний подъём.

День 6.
Восхождение на Демавенд (5670 м)
Просыпаемся в 4-5 утра и выходим на маршрут с фонариками. Чтобы подняться на вершину нам понадобится около 5 часов. Это большой физический труд, нагрузка на высоте дается совсем нелегко.
Минута счастья на вершине! Фото на память.
Спуск обратно к приюту на высоту 4250 м. Отдых в приюте и радость от достижения цели.
Километраж: 8 км, перепад высот 1400 м

День 7.
Резервный день
Если он не понадобится на восхождение, то мы его используем для дополнительных экскурсий в центральном Иране.

День 8.
Тегеран
Возвращение в столицу. Отдыхаем после активной части путешествия. Знакомимся с достопримечательностями, культурой и традициями Персии.
Ночной переезд в Исфахан.

День 9.
Исфахан
Исфахан туристический центр Ирана. Сегодня осмотрим уникальные мосты (Си-О-Се Поль и Хаджу) через речку Заяндеруд, площадь Нахш-Джахан, мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу и многое другое.
Ночевка в хостеле.

День 10.
Кашан и деревня Абьяни, возвращение в Тегеран
Рано утром уезжаем гулять в Кашан. Это приятный и интересный туристический город в центральном Иране. При наличии свободного времени заедем в деревню Абьяни, которой более 2000 лет.
Ближе к вечеру уезжаем на автобусе в Тегеран. Заезжаем в хостел за вещами. Кто летит ночью или рано утром уезжают в аэропорт, кто позже остаются ночевать.

День 11.
Вылет домой.
Сайт организатора