По вершинам Крыма (гора Роман-Кош)

Общая информация

Стоимость:
11 610 рублей
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Дата путешествия:
  • 13.09.2020 - 19.09.2020

Описание путешествия

Поход по главной гряде Крымских гор. Совершим восхождения практически на все основные вершины Крыма, включая высшую точку - гору Роман-Кош (1545 м). Поход рекомендован для участников с отличной физической формой. Также рекомендуется наличие опыта пеших походов с рюкзаками. Маршрут более трудный, чем другие наши маршруты по Крыму, но красОты и впечатления несомненно стоят потраченных сил!

В стоимость включено

- 3-х разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- работа инструкторов
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок
- оплата экскурсий по программе
- групповая аптечка

В стоимость не включено

- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- проживание и питание на море в частном секторе (после похода по желанию)

Программа

День 1.
Встречаемся на автовокзале г. Севастополь в 8 утра. Нас ждет полуторачасовой переезд на автобусе в с. Счастливое точку начала пешей части маршрута.
Из Счастливого поднимаемся вверх по каньону Узеньбаш. На выходе из каньона получаем награду в виде большого заброшенного сада грецкого ореха! Далее наш путь пролегает по хребту до конечной цели сегодняшнего дня турстоянки Кош на северном склоне Ялтинской яйлы. "Яйла" в переводе с тюрского языка означает "летнее пастбище". Раньше там выпасали скот, в основном овец. Слово чаще всего употребляется в Крыму и обозначает плоскую, столообразную, а не островерхую вершину горы.
Ставим палатки, готовим ужин. Отдых, знакомство группы. В этот день проходим 10 км, набор высоты около 700 метров.

День 2.
После завтрака и сборов лагеря отправляемся в путь. Рюкзаки пока ещё непрывычно тянут к земле, но нужно идти. В первые два часа пути нам предстоит набрать 300 метров высоты для того, чтобы подняться на Ялтинскую яйлу, перейти ее в севера на юг и с высоты 1400 метров полюбоваться на лежащие внизу долины и море.
Далее идем по яйле на восток в направлении Беседки Ветров и перевала Гурзуфское седло. По дороге делаем небольшой радиальный выход (без рюкзаков) на четвертую вершину Крыма г. Кемаль-Эгерек (1527 м над уровнем моря), а также посещаем вторую вершину Крыма г. Демир-капу (1542 м). Дойдя до Гурзуфского седла, спускаемся немного вниз по южному склону яйлы и встаем на ночевку на Артековской поляне. Она названа так потому, что являлась местом отдыха для пионеров Артека при их восхождении на высшую точку Крыма гору Роман-Кош.
В этот день проходим 20 км и набираем около 500 метров высоты.

День 3.
С утра отправляемся покорять высшую точку Крыма Роман-Кош (1545 м). Это будет не слишком затруднительно, т. к. вчера мы были на вершине, которая всего на 3 метра ниже. Любуемся видами гор, долин, моря. Всё, что вокруг нас всё ниже. Кроме птиц.
Далее двигаемся с рюкзаками на восток по Бабуган-яйле. Здесь велика вероятность встретить стада диких оленей и косуль. Пересекаем яйлу с запада на восток, спускаемся вниз к источнику Талма. Отсюда идем на север до источника Ак-Чокрак, где будет наша третья ночёвка.
В этот день проходим 15 км и преодолеваем перепад высот около 500 м.

День 4.
Собрав лагерь, выходим по направлению к горе Сераус и источнику Ай-Йори. Подъем на Сераус стоит потраченных сил, поскольку с нее открывается живописный вид на город Алушту и на море. А еще через некоторое время мы посещаем хорошо оборудованный источник Ай-Йори. Здесь наш ждет купель и искусственный водопад, а также вкусный обеденный перекус с чаем из крымских трав.
После обеда спускаемся в село Изобильное, по дороге проходя виноградники (если поход приходится на сентябрь, то собираем и пробуем ароматный крымский виноград). В Изобильном получаем отправленную сюда перед походом "заброску" продуктов и делаем необходимые закупки.
Далее нас ждет подъем на Кутузовское озеро и великолепная смотровая площадка с видом на Бабуган-яйлу, Демерджи и Алушту. Здесь же на просторной поляне мы и заночуем.
В этот день проходим 15 км, набираем около 700 метров высоты.

День 5.
Днёвка на Кутузовском озере. Сегодня нас ждёт большой радиальный выход (без рюкзаков) на высшую точку плато Чатырдаг вершину Эклизи-Бурун высотой 1527 м. До 60-х годов прошлого века, т.е. до появления высокоточных измерительных приборов, именно эта вершина считалась самой высокой точкой Крыма. И в самом деле, ввиду того, что вершина является отдельно стоящей с четкой выраженной пирамидальной формой, она и сейчас визуально кажется самой высокой в радиусе десятков километров и соответственно самой высокой в Крыму.
С вершины открывается изумительный панорамный вид на окрестности (Бабуган, Демерджи и Алушту), а в хорошую погоду с нее можно увидеть Симферополь.
К вечеру возвращаемся в лагерь. В этот день пройдём 15 км пути без рюкзаков и преодолеем около 800 метров высоты.

День 6.
В первой половине дня проходим Ангарский перевал, оказываемся у подножия Демерджи-яйлы и посещаем музей под открытым небом, посвященный съёмкам фильма Кавказская пленница. Именно здесь находится знаменитый Никулинский орех и некоторые другие известные достопримечательности из популярного фильма.
На склоне горы видим причудливые каменные образования огромных размеров это место называется Долиной привидений. Особенно интересно она смотрится с площадки, которая находится ещё выше там мы останавливаемся отдохнуть. Вид вокруг потрясающий, и далеко на горизонте, кажется, видно море. Или это небо? Нет, всё же море!
Затем поднимаемся на перевал между Южной и Северной Демерджи, и вскоре приходим к водопаду он небольшой, но место удивительно милое. Водопад Джур-Ла находится в тихой долинке, окруженной горами. Здесь мы встаём лагерем и ночуем.
20 км пути и перепад высот около 700 м вверх.

День 7.
Рано утром идём встречать рассвет на Южную Демерджи. Уникальность этого места заключается в том, что с него виден восход солнца прямо из моря! Подобных мест в горном Крыму совсем немного. После встречи рассвета обнаруживаем, что внизу под нашими ногами находится Алушта, а где-то вдалеке знаменитая Медведь-гора (Аю-Даг).
Вернувшись в лагерь, завтракаем и собираем вещи. Предстоит пройти 12 км пути и преодолеть перепад высоты около 300 метров вверх. Двигаемся вдоль Южного склона Демерджи по направлению к водопаду Джур-Джур, самому полноводному водопаду Крыма. Посетив Джур-Джур, спускаемся в село Генеральское. Далее едем на автобусе вниз в поселок Солнечногорское (рассмотрим возможность пройти эту часть пути пешком).
Купаемся в ещё теплом море и делимся впечатлениями.
Поход окончен. Мы рекомендуем задержаться на море ещё хотя бы на пару дней.
От посёлка Солнечногорское на заказанном автобусе уезжаем в сторону Севастополя. По пути проезжаем Алушту и Ялту. Можно выйти в удобном месте, в зависимости от дальнейших планов.
Если торопитесь домой, то уже в этот день вечером (около 19 часов) можно оказаться в Симферополе и отправиться на поезде или самолёте в свой город.
Сайт организатора