Мультипоход по Южному Уралу
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий
- 08 июл 2020 - 17 июл 2020 (состоялось)
- 09 авг 2020 - 18 авг 2020 (состоялось)
- 30 авг 2020 - 08 сен 2020 (состоялось)
Описание путешествия
Очень насыщенный Комбинированный пеше-водный поход. Уникальная возможность насладиться всеми красотами Южного Урала за одно путешествие: полюбоваться великолепными горными пейзажами знаменитых Национальных Парков – Таганай и Зюраткуль, а затем расслабимся на сплаве по реке Ай. Это отличный туристический маршрут для активного отдыха. Возможно участие детей от 12 лет в сопровождение взрослых.
В стоимость включено
- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- работа инструкторов
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение национальных парков
- оплата стоянок
- прокат катамаранов, спасжилетов
- экскурсии по программе
- походная баня (во время сплава)
- групповая аптечка
В стоимость не включено
- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- баня в национальном парке таганай (по желанию) ~200 руб
Программа
День 1.
Встречаемся на автовокзале в городе Златоуст (адрес: 2-я лин. Гагарина, 21) в 11:00 по местному времени (09:00 по Мск). Едем в точку начала нашего маршрута в Центральную Усадьбу Национального парка Таганай.
Регистрируем группу и отправляемся в путь, сегодня нам предстоит пройти 6 км до приюта Белый Ключ, где мы разобьем лагерь. Свое название приют получил от известного таганайского родника, славящегося своей прозрачной и чистой водой.
После обеда совершаем радиальный выход (без рюкзаков) на первую горную вершину Двуглавую сопку (1034 м). Восхождение к Вершине света начинается по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжается по горной тропе, устремлённой к вершине. С каменных скальных останцев на вершине горы перед нашими глазами открывается завораживающий и пленяющий своей красотой вид Таганайской горной страны. Мы полюбуемся видами гор Откликной Гребень и Круглица, увидим Большую Каменную Реку с высоты птичьего полёта. В ясную погоду видимость перспектив составляет 100 и более километров.
День 2.
После вкусного завтрака собираем вещи и начинаем путь к горе Откликной гребень (1155 м). Гора получила название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения гора напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлёте морскую волну, то вытянутый гребешок. Переход 11 км.
Ночуем под звездным небом на кордоне Таганай. Здесь есть возможность сходить в баню.
Посещение бани по желанию, поэтому в стоимость не входит, обойдется она примерно в 200 рублей с человека.
День 3.
Утром бодрые и веселые покоряем гору Круглицу (1178 м) наивысшую точку всего Таганайского горного массива, получившую своё название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку. Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. Говорят, что загаданные на Круглице желания непременно сбываются.
На обед возвращаемся в лагерь. Далее совершаем простой переход до приюта Киалимский кордон. Оставшуюся часть дня мы посветим играм и отдыху.
День 4.
Гуляем без рюкзаков! Идем в радиалку на гору Дальний Таганай (1146 м). Это самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Она разделена несколькими невысокими, но красивыми гребнями. Открывается отличный вид на соседние хребты и горы.
Здесь самая настоящая тундра со свойственной ей растительностью. Осенью встречаются присущие северу ягоды. Дальнетаганайская горная тундра уникальна и является памятником природы.
На вершине стоят домики метеостанции Таганай-гора самой высокогорной метеостанции на всем Урале.
На обед возвращаемся в лагерь. Собираем рюкзаки и возвращаемся уже знакомой тропой в приют Таганай
Ура! Вечером опять баня!
Посещение бани по желанию, поэтому в стоимость не входит, обойдется она примерно в 200 рублей с человека.
День 5.
Сегодня мы покидаем Национальный парк Таганай.
Переход около 13 км. В пути обязательно сделаем остановку, чтобы полюбоваться Каменной рекой. Помните, мы ее видели с г. Двухглавая сопки? Это удивительное и впечатляющее природное образование. Равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное ему по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
На сегодня приключения не заканчиваются! Из усадьбы едем на заказном автотранспорте в Национальный парк Зюраткуль. Дорога займет около часа.
После небольшого перехода, разбиваем лагерь на берегу озера, с которого открывается прекрасный вид на хребет Нургуш. Здесь очень красиво!
День 6.
Утром, своим чудесным пением, нас разбудят лесные птицы. В парке их насчитывается почти 150 разных видов. Сон на свежем воздухе явно пошел нам на пользу, поэтому бодрым шагом мы устремляемся вперед.
Сегодня нам предстоит выйти на южный берег озера и совершить подъем к подножью Нургуша.
Хребет Нургуш - высшая точка Челябинской области (1406 м), это одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающих центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Протяженность хребта около 50 км.
День 7.
Сегодня у нас очень важный день! Мы поднимемся по хребту Нургуш на высшую точку Челябинской области (1406м). Подъем будет непростым, но все справятся.
Поднявшись на самый верх, перед нами откроется великолепная панорама гор и лесов и озера Зюраткуль. Обязательно задержимся здесь, чтобы отдохнуть и сделать уникальные фотографии.
После обеда спускаемся к кордону У трех вершин и разбиваем лагерь.
На кордоне расположен Дом лося Сохатка. Сейчас там обитает лосиха Дарья и трое маленьких лосят. Непременно сходим проведать малышей.
День 8.
Вот и заканчивается горная часть нашего маршрута. Мы едем на сплав! Сплав организуют наши местные партнеры.
После завтрака нас забирает заказной автобус, и мы отправляемся на р.Ай. Утро начнется со знакомства с катамараном и техникой гребли. Инструктор обязательно проведет инструктаж по техники безопасности. Выходим на воду.
Средняя температуру воды реки ай в июне и июле +18C.
Слово "Ай" в переводе с тюркских языков означает "Лунная", "Луна" (башк. "Ай" - луна, месяц).
Весь день сплавляемся по реке Ай. По пути увидим сухие водопады и посетим в верхний грот пещеры Кургазак. Благодаря тому, что в этом гроте любят делать гнёзда голуби, его назвали Голубиным.
За ужином обсуждаем пройденный путь, делимся впечатлениями от самого маршрута и его прохождения. Ночуем на берегу. Желающие могут искупаться при свете луны.
День 9.
После завтрака снова выходим на воду. Сегодня мы увидим Большие притесы.
Большие Притесы визитная карточка реки Ай. Это громадные известняковые скалы представляющие собой вертикальные стены, высотой до 90 метров, состоящие из различных скал и арок. Они впечатляют своими масштабами и красотой.
Отвесные скалы, запахи заливных лугов, звуки леса и шум реки оставят в сердце самые теплые воспоминания.
Лагерь разобьем вблизи деревни Сикияз Тамак. После обеда идем на экскурсию в Сикияз Тамакский пещерный комплекс.
Сикияз-Тамак это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей. Считается, что это самый крупный в мире локальный пещерный комплекс, вместивший в себя 42 карстовые полости (пещеры). Полости представлены в виде: сквозных пещер, простых пещер, пещер-лабиринтов, карстовых арок и мостов, гротов, скальных навесов.
К вечеру все вместе сделаем походную баню. Как же классно после баньки искупаться в прохладной речке.
День 10.
Вот и наступил последний день нашего приключения. Он, как и все остальные дни, будет очень насыщенным.
Сегодня мы дойдем по воде до села Лаклы.
Лаклы татарское село, возникшее в 1797 году. Название села произошло от слова лак - коза. Главная достопримечательность деревянная соборная мечеть аж 1828 года постройки.
Вблизи села находится Лаклинская пещера, в которую мы отправляемся после обеда. Пещера представляет собой огромный зал, названный Вестибюлем. Длина зала 105 метров, ширина от 10 до 50 метров и высота до 19 метров.
К вечеру счастливые и отдохнувшие мы прибываем на заказном автобусе в г.Златоуст.
В этот же в этот день после 19:00 по московскому времени можно уехать домой.