Арабика - озеро Рица. Абхазия

Общая информация

Стоимость:
10 800 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 27.06.2020 - 04.07.2020 (состоялось)
  • 19.07.2020 - 26.07.2020
  • 10.08.2020 - 17.08.2020

Описание путешествия

Поход по Абхазии «Арабика — озеро Рица» сочетает в себе разнообразие труднодоступных каньонов с великолепными ландшафтами плато Арабика, громадные пещеры Кавказа, ну и конечно же бесподобные озера Рица — Большую и Малую.

Абхазия славится жарким климатом, здесь большая влажность и стоит это учесть при планировании и сборах. В первой половине лета на плато может быть снег. Этот маршрут характерен приличными перепадами высот, тропы в большинстве своем пастушьи, места довольно уединенные. Можно сказать, что этот поход просто небольшое приключение.

В стоимость включено

- 3-х разовое походное питание на всем маршруте
- газовое и костровое оборудование
- мед аптечка
- регистрация в мчс
- работа инструктора

В стоимость не включено

- проезд до начала маршрута (адлер)
- проезд с финиша маршрута (новый афон)
- трансфер
- кемпинги
- прокат личного снаряжения
- медицинская страховка
- допрасходы 2500 - 3000

Программа

День 1. Встреча в Адлере - каньон Хашупсы.
Встреча группы происходит на жд вокзале города Адлера в 09:00, откуда переезжаем в небольшой поселок Веселое (по другому Псоу). За ним начинается Абхазия. Первый день у нас разминочный. А затем и начинается наш поход. Первая наша точка – это каньон Хашупсы, громадные стены которого практически не пропускают дневного света. Возле небольшой горной речушки, струящейся по дну каньона, мы и заночуем.

День 2. Ущелье Цандрипш - Гелгелук.
Утром нас ждет переезд к деревеньке Ачмарда, откуда мы двинемся к ущелью Цапдрипш. Здесь практически не бывает туристов, в основном здесь можно встретить только пастухов, пасущих лошадей на небольших лесных полянах. По дну ущелья Цапдрипш мы выйдем к подножию плато Арабика и после короткого отдыха начинаем набирать высоту. Этим мы будем заниматься оставшуюся часть дня и вечером выйдем к домикам пастухов, в одном из которых и устроимся на ночлег.

День 3. Плато Арабика - лагерь у пещеры Илюхинская - восхождение на вершину Арабика.
Продолжаем наш поход по Абхазии, и перейдя плато, окажемся в большой долине Гелгелук, опоясанную громадными скалами, так и просящимися в объектив фотоаппарата. Наш путь лежит к склонам плато, возле которых расположился лагерь спелеологов. Поблизости есть пещера Илюхинская, чуть дальше глубокая пещера Крубера, глубиной 2191 метр. Здесь мы разобьем наш лагерь и остаток дня посвятим радиальному походу на вершину Арабика, высотой 2656 метров, откуда полюбуемся потрясающими панорамами здешних мест.

День 4. Скала Дракон - Озеро Дзоу.
Продолжаем наш поход. Утром нас ждет переход через хребет Каменный клад, словно лабиринт раскинувшийся возле плато. Преодолев все трудности, мы выйдем на вершину хребта, а затем побываем возле сквозной скалы Дракон, где полюбуемся удивительными творениями природы. Далее нас ждет небольшой спуск к красивому горному озеру Дзоу с кристально чистой водой, возле которого нам предстоит провести сегодняшнюю ночь.

День 5. Гегский водопад.
Дзоу была нашей последней высокогорной ночевкой. Сегодня мы сбрасываем высоту и через красивые зеленые луга, окаймленные скальными пирамидами гор, выйдем к Гегскому водопаду, именуемому жемчужиной этих краев, ниспадающему с высоты больше 70 метров. Водопад образуют реки Гега с Юпшарой, второе его название Черкесский. На берегу рек, поблизости от водопада мы и заночуем.

День 6. Выход к подножию Пшегишхва.
Позади остался массив Арабика, а нам предстоит еще побывать на высокогорном массиве Пшегишхва, лежащем на высоте 2222 метра надо уровнем моря. Путь наш будет проходить по пастушьим тропам, туристы здесь практически не ходят, а на одном из перевалов мы увидим горное озеро Малая Рица, расположенное на высоте 1235 метров выше уровня моря. На западных склонах Пшегишхвы мы остановимся на ночлег.

День 7. Пшегишхва - Малая Рица.
В первой половине дня нам предстоит подниматься на вершину Пшегишхва, а поднявшись, мы будем вознаграждены живописными панорамами, лежащих под нами гор. Полюбовавшись дивными пейзажами, мы отправляемся дальше, и спустимся к озеру Малая Рица, возле которого и разобьем лагерь. Сегодня мы уже никуда не пойдем, и до вечера будем просто отдыхать, купаться в ледяной воде и наслаждаться тишиной здешних мест.

День 8. Озеро Рица - Юпшарский каньон - Голубое озеро - Новый Афон.
Потихоньку подходит к завершению наш поход по Кавказу и утром нас ждет переход к озеру Рица, образованному не так давно, обвалившимся в реку Лашипсу куском скалы. Полюбовавшись красотой озера, мы отправляемся машиной в сторону Нового Афона, по дороге полюбуемся Юпшарским каньоном и Голубым озером. После обеда мы приедем в Новый Афон, где устроимся на ночлег в одном из кемпингов. В Новом Афоне можно посмотреть местные достопримечательности - древний монастырь, Новоафонскую пещеру, Анакопийскую крепость. Ночуем мы на море, под шум прибоя. По желанию можно снять номер или комнату в городке.
Сайт организатора