Восхождение на Эльбрус с Юга

Общая информация

Стоимость:
31 100 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 26.05.2020 - 04.06.2020 (состоялось)
  • 07.07.2020 - 16.07.2020 (состоялось)
  • 11.08.2020 - 20.08.2020

Описание путешествия

Для тех, кто хочет покорить высочайшую вершину Европы по классическому южному маршруту и провести незабываемые дни в одном из красивейших ущелий Приэльбрусья – Ирик-Чате мы предлагаем восхождение на Эльбрус с Юга с акклиматизацией в ущелье Ирик-Чат.

Вы насладитесь видами бескрайних альпийских лугов и ледовых полей Эльбруса, встретите незабываемые рассветы, посетите нарзанные источники, чья целебная сила известна далеко за пределами Баксанского ущелья, увидите песчаные замки и ледовое озеро Джикиуганкез с пиком Калицкого посередине, совершите акклиматизационный выход к водопаду Девичьи косы и «прогуляетесь» по дороге первых строителей приюта 11, научитесь пользоваться альпинистским снаряжением, найдете новых друзей), а также воспользуетесь таким «помощником» как канатная дорога.

Программа доступна для среднего уровня физподготовки взрослого человека (от 18 лет).

Желателен опыт походов, но не обязателен. Преимуществом данного маршрута является «мягкая», но достаточная для успешного восхождения, акклиматизация с легкими рюкзаками и использование канатной дороги при подъеме к штурмовому лагерю. На само восхождение отводится два дня: один основной и один запасной, при плохой погоде возможна корректировка маршрута с добавлением еще одного запасного дня при сохранении общей продолжительности.

Перед началом нашего похода Ваши инструкторы зарегистрируют группу в мчс, так как безопасность в походах – наша основная задача. Возможно участие в нашем путешествии детей от 12 до 17 лет до штурмового лагеря при постоянном сопровождении хотя бы одним родителем (на момент восхождения в лагере с ребенком остается родитель).

В стоимость включено

- встреча в аэропорту или ж/д вокзале в минеральных водах
- трансфер от минеральных вод до начала маршрута и обратно
- все транспортные переезды на маршруте
- 3-х разовое питание (в обед перекус)
- проезд на канатной дороге; проживание на бивуаке в палатке на маршруте
- прокат группового снаряжения (палатки, бивуачное снаряжение, газ, аптечка)
- работа инструкторов
- организация радиосвязи и навигации
- регистрация в мчс
- сбор за нахождение в нац.парке
- сертификат о восхождении

В стоимость не включено

- ж/д и авиа билеты
- страховка
- прокат личного снаряжения(кошки, ботинки, рюкзак, спальник и т.д.)
- сбор нац.парка за организацию восхождения – 250-300 руб
- проживание в домиках в штурмовом лагере
- пользование электричества на бивуаке или штурмовом лагере

Программа

День 1.
Прибытие в город Минеральные Воды. В Минводы можно попасть поездом или самолетом. Наши инструкторы встречают вас на жд вокзале или в аэропорту в первый день похода в 13.00 и мы начинаем свое приключение. Крайнее посещение магазина и всяких нужных мест цивилизации. Знакомство с нашим водителем и местными достопримечательностями из окна нашего авто, примерно 3х часовая поездка по дорогам Кавказских минеральных вод и Баксанскому ущелью и мы уже у места нашего старта – в поселке Эльбрус. Над нами возвышается пихтовый лес, рядом грохочет полноводный Баксан, берущий свое начало с ледников Эльбруса, а вдалеке видны снежные вершины ущелья Адыл-Су. Ночевка сегодня в расположившемся неподалеку альплагере Адыл-Су. Здесь мы оставляем часть вещей и продуктов, которые нам не понадобятся на акклиматизационном выходе в ущелье Ирик-Чат. Высота здесь уже 1700 м над уровнем моря и небольшая слабость и головная боль это нормальное явление. Здоровый сон и свежий горный воздух сделают свое дело и к утру все должны быть в строю. Выгружаемся, ставим палатки, разбираем вещи, распределяем продукты и общественное снаряжение. Сделав все необходимые дела можно прогуляться по ущелью и посмотреть поближе на остроконечные пики Шхельды.

День 2.
Сегодня первый день акклиматизационного выхода. Просыпаемся, завтракаем, учимся правильно собирать рюкзак, проезжаем через весь поселок Эльбрус, переходим через мостик и попадаем на тропу. Отсюда начинается одно из самых красивых ущелий Приэльбрусья – ущелье Ирик-чат. Сразу идет крутой подъем, но наши рюкзаки не тяжелы и мы с легкостью его преодолеваем :)). Через 2-3 перехода тропа выполаживается и здесь нас ждет награда – вкуснейший нарзанный источник. Вдоволь напившись, отдохнув и налюбовавшись панорамой Ушбы и Шхельды продолжаем свой путь. Следующее чудо этого ущелья мы увидим примерно через час пути. Это так называемые «песчаные замки». Причудливым образом ветер так разрушил песчаную породу ушелья, что нашим взорам предстают высокие песчаные горы, издали похожие на замки. Фотографируемся и движемся дальше. Теперь мы идем по тенистому сосновому бору. Наша задача на сегодня – дойти до конца зоны леса, что мы успешно и делаем. Место сегодняшней ночевки – райская поляна с соснами, речкой, зарослями малины) и видом на Эльбрус. Неподалеку шумит водопад и наиболее разгоряченные могут в нем искупаться. Высота – 2300м.

День 3.
Сегодня у нас радиальный выход. Просыпаемся-кушаем-собираемся, оставляем позади нашу райскую поляну, проходим мимо пасущихся баранов и поднимаемся по тропе в верхнюю часть нашего ушелья. Здесь любуемся табунами лошадей, пасущихся на зеленой травке, кристальными ручейками и открывающимся впереди видом ледника. Поднимаемся на очередную террасу. Здесь совсем другая красота – нет ни травы, ни цветов, ни лошадей. Царство снега, льда и камней. Но зато над нами возвышается уже сам Эльбрус, рядом ледник Ирик-чат, и если мы быстро шли, то у нас есть время подняться на одноименный перевал (высота 3667м). С перевала открывается фантастический вид: панорама ледового озера Джикиуганкез (название переводится как «джина мертвый глаз») со скалистым пиком Калицкого посередине. Диаметр озера примерно 4 км и оно почти совершенно круглой формы, а пик состоит из светлого гранита и диабазов. Существует предположение, что замерзшее озеро – это первый древнейший кратер. Пик Калицкого считается местом силы и храмовым место, где можно найти различные культовые камни и практически горизонтальную площадку неизвестного происхождения, Это место паломничества и медитаций. Нафотографировавшись, отдохнув и пообедав, мы возвращаемся обратно в наш лагерь, на райскую поляну.

День 4.
Сегодня мы спускаемся обратно в альплагерь, где оставили часть нашей провизии и вещей. Все забираем и переезжаем в п. Терскол, где сегодня и будем ночевать на организованном бивуаке в лесу с зарослями малины, душем и теплой водой, а если есть желание то можно посетить и баню))). Вечером нас ждет прогулка на Чегетскую поляну, где можно себя побаловать разными местными вкусностями.

День 5.
Этот день опять посвящен активной акклиматизации. Сегодня у нас радиальный выход к водопаду Девичьи косы и прогулка к Ледовой базе. Дорога вначале идет по сосновому лесу, но вскоре выходит к альпийским лугам, отсюда как на ладони видны в. Донгузарун с ледником «Семерка». Направляясь далее мы выходим к водопаду Девичьи косы, который достаточно полноводен и по форме напоминает распущенные девичьи волосы. В водопаде можно с удовольствием искупаться в жаркий летний день). Поднимаемся еще выше и выходим к обсерватории Пик Терскол. Это — международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году на пике Терскол Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса, на высоте 3150 метров н.у.м Дальше тропа забирает вверх и через полчаса мы выходим к странному домику. Этот полуразрушенный деревянный домик - старая промежуточная станция для строительства Приюта 11. На северное стене этого строения - самодеятельный "музей" всяких предметов старины. На чердаке имеется сохранившееся помещение, в котором можно переночевать. Если позволяет время, мы идем дальше к ледовой базе. Фактически ледовая база является окончанием дороги из Терскола по которой доставляли стройматериалы для строительства Приюта 11. База представляет из себя заброшенный домик в которым обычно останавливаются туристы и альпинисты.. Чуть повыше находятся остальные полуразрушенные постройки ледовой базы. Но ночевать в них почти невозможно: зимой они набиты снегом, а летом снег частично подтаивает подтопляя остатки построек. Нагулявшись по этим «древним» сооружениям сбегаем вниз в нашему бивуаку, кушаем , отдыхаем и ложимся спать. Завтра предстоит подъем к штурмовому лагерю уже с рюкзаками.

День 6.
Сегодня мы поднимаемся к штурмовому лагерю. Собираем лагерь, садимся в машину и переезжаем в Азау, где садимся на канатную дорогу и поднимаемся к отметке 3850 м.н.у.м. Дальше мы уже ногами)) идем к приюту 11, где и будет наш штурмовой лагерь. Здесь прохладно и мы одеваем на себя все теплые вещи. Отдыхаем, дышим полной грудью и не болеем горной болезнью.)

День 7.
Акклиматизационный выход и ледовые занятия. Учимся ходить в кошках и связках по леднику, а также «зарубаться» ледорубом при падении. Также наша задача на сегодня – дойти до высоты около 5000м. Идем не торопясь, отдыхаем по самочувствию. Достигнув необходимой высоты, мы «отдыхаем, съедаем шоколадку и выпиваем чай. И отрабатываем спуск вниз в «кошках». В лагере нас ждет обед, заботливо приготовленный вторым инструктором. После обеда, возможно плавно перешедшего в ужин – отдых и отход ко сну.

День 8.
День отдыха или запасной день на случай плохой погоды. Смотрим по сторонам, проверяем снаряжение, слушаем инструкторов о том, как предстоит себя вести на восхождении. Существует ряд правил, которыми ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать в горах. Инструктор несет ответственность за Вас и потому необходимо серьезно отнестись к каждому его слову и совету. Сегодня очень ранний отбой, так как Вам предстоит очень ранний подъем. Следующий день - день восхождения. Количество участников, которые находят в себе силы дойти до вершины, в наших группах стремится к ста процентам. Если вы захотите повернуть назад - такое желание обычно возникает или в начале восхождения, то один из инструкторов сопровождает возвращающихся в лагерь, а группа продолжает восхождение с другим инструктором.

День 9.
Это основной день, который отводится на восхождение. Если всё в порядке с погодой, в два часа ночи - общая побудка. Приготовление и уничтожение завтрака (овсянка, чай, шоколад) и в полной экипировке в три часа ночи - в путь! Выходим налегке, с собой только термос и перекус. Кошки и тёплые вещи - надеты на себя. Встречаем дивный рассвет над всеми горами Главного Кавказского Хребта. Планируемое время прибытия на вершину - между 10 и 12 утра. И вот мы у цели! Фотографии и всеобщее ликование, перекус с горячим чаем. Но не стоит расслабляться – это только половина дела и Вам предстоит спуск вниз. Вы устали, но необходимо собраться с силами и благополучно прийти в лагерь, ужин, отдых.

День 10.
Спуск до канатной дороги и на канатной дороге в самый низ. Прощаемся с Горами, бросаем в Баксан по монетке в надежде вернуться, загружаемся в наше транспортное средство и отправляемся в Минеральные Воды. Вокзал. Аэропорт. Билеты можно брать с 15:00! До новых встреч!!!
Сайт организатора