Восхождение на Эльбрус с Запада

Общая информация

Стоимость:
37 800 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
13 дней / 12 ночей
Дата путешествия:
  • 05.07.2020 - 17.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

На эльбрус с Запада Взойти на высочайшую вершину России и Европы по самому дикому и сложному маршруту – это испытание для избранных. Если вы хотите бросить вызов себе и природной стихии, то наш «дикий-дикий запад» - это то, что нужно. Этот маршрут покорит Вас нетронутостью природы, нехоженностью троп, вы приобретете бесценный альпинистский опыт и окунетесь в настоящую экспедиционную жизнь. С западных ледников Эльбруса берет свое начало одна из самых крупных рек Кавказа – Кубань, здесь нет приютов и лагерей, почти нет мостов, а имеющиеся дороги можно смело назвать просто направлением. Вас ждут широкие альпийские луга, кристальные реки, бегущие в глубоких скальных каньонах, панорамы грандиозных ледников, высотные ночевки на снежном плато и штурм Западной вершины с использованием альпинистского снаряжения.
Программа доступна для хорошего уровня физподготовки взрослого человека (от 18 лет). Восхождение проходит полностью в походном режиме, а именно: все снаряжение и провизию необходимо нести в рюкзаках, все ночевки в палатках, одна или две ночевки на снегу. Но все эти сложности походной жизни полностью подготовят Вас к восхождению и физически, и акклиматизацинно. На восхождение отводится два дня: один основной и один запасной, и поскольку базовый лагерь будет расположен на высоте выше 5000м, само восхождение физически не будет столь длительным и тяжелым, как с других маршрутов на Эльбрус. За время нашей экспедиции успеваем посмотреть одно из красивейших ущелий в Приэльбрусье, приучить тело к физическим нагрузкам, научиться правильно вести себя в горах, на снежно-ледовом склоне, ходить в «кошках» и связках, пользоваться альпинистским снаряжением, а также найти новых друзей). Безопасность в походах – наша основная задача, поэтому все наши группы проходят регистрацию в псо мчс. И так как наше путешествие проходит у самых границ с Грузией, нам необходимо за месяц до начала похода оформить пропуска в погранзону на всех участников похода (для иностранных граждан – подача документов происходит за 2 месяца). Ограничение по возрасту: от 18 лет. Количество участников: от 4 человек.

В стоимость включено

- встреча в аэропорту или на вокзале в минводах
- проезд от минвод до начала маршрута и обратно
- полноценное питание на маршруте
- групповое снаряжение (горелки, котелки, место в палатке, газ, групповая аптечка, радиосвязь)
- регистрация группы в псо мчс
- работа инструкторов
- оформление пропусков в погранзону
- сбор за нахождение в нацпарке «приэльбрусье»

В стоимость не включено

- возможный сбор нацпарка «приэльбрусье» за организацию восхождения в размере 250-300 рубей (может оплачиваться при встрече с работником нацпарка)
- праздничный ужин после восхождения
- баня
- аренда личного снаряжения (спальник, коврик, рюкзак)

Программа

День 1.
Прибытие в город Минеральные Воды. До Минвод можно добираться поездом или самолетом. Наши инструкторы забирают участников с вокзала или аэропорта, и мы начинаем свое приключение. Как правило, кому-то из группы нужен прокат и мы едем в Пятигорск за личным прокатным снаряжением. Из Пятигорска и начинаем наш дальнейший путь к началу нашего маршрута. Так как нам необходимо получить пограничные пропуска, сегодня мы ночуем на берегу озера недалеко от города Черкесск, где находится погрануправление ФСБ по Карачаево-Черкессии. Ставим лагерь, желающие купаются в озере, отдыхаем, завтра нас ждет тяжелый день.

День 2.
Утром ранний подъем и едем за пропусками. Получив разрешения на посещение пограничной зоны с Грузией, продолжаем наш путь - примерно 4-5 часовой переезд в верховье реки Кубань к аулу Хурзук – это древнейший аул в Карачаево-Черкесии и один из старейших на всем Северном Кавказе. Здесь до сих пор сохранились типичные кавказские постройки и даже есть развалины средневековой сторожевой башни. Проезжаем этот древний аул, движемся мимо погранзаставы далее вверх по ущелью Уллу-Кам насколько нам позволит дорога, поскольку состояние дорог и мостов здесь не является стабильным. Выгружаемся, перебираем все грузы, ставим лагерь, отдыхаем после насыщенного дня под россыпью близких звезд. Может побаливать голова, это нормально, так как высота тут уже около 2000 м над уровнем моря.

День 3.
Наш первый ходовой день. Просыпаемся, завтракаем, учимся правильно собирать рюкзак и идем вверх по зеленому широкому ущелью Уллу-кам до впадения реки Уллу-Озен. Мы заходим в пограничную зону и регистрируемся в расположенной в этом ущелье погранзаставе. Путь у нас сегодня недолгий, т.к. нам нужна плавная акклиматизация. Любуемся пейзажами и наслаждаемся чистым воздухом. В этом ущелье есть одна необычная достопримечательность - здесь пасется большое стадо яков! Увидев этих мохнатых животных, ощущаешь себя как в далеком Тибете. Обедаем и во второй половине дня переходим в верхнюю часть долины, проходим немного по ней до нашего места ночевки под перевалом Хотютау. Над нами возвышается величественная стена Кюкюртлю. Любуемся видами, объедаемся голубикой, отдыхаем, общаемся и ложимся спать. Нам предстоит тяжелый день.

День 4.
Нас ожидает насыщенный трудовой день с хорошим набором высоты, поэтому ранний подъем, завтрак, оперативные сборы и в путь. Набор высоты будет постепенный, но долгий. Наша тропа идет вначале по альпийскому лугу, затем выбираемся на узкие травянистые террасы над извилистым каньоном и идем дальше с постепенным набором высоты уже по морене. Через 3-4 часа мы на перевале Хотютау. Перед нами раскинулся Главный Кавказский Хребет и бесподобные виды юго-западного Приэльбрусья. Наш перевал находится в горном хребте, который является водоразделом двух крупнейших рек Кавказа – Кубани и Баксана. Обед на перевале и продолжаем наш путь. Небольшая потеря высоты при спуске с перевала и опять идем наверх, но уже по леднику Большой Азау. Ночуем сегодня на моренных островках среди ледника. А впереди уже показалась западная вершина Эльбруса.

День 6.
Заключительный день подхода к штурмовому лагерю. Целый день мы будем идти вверх в связках, кошках и с использованием перил. Ночевка наша будет на самой удобной площадке на высоте около 5000м. При непогоде здесь достаточно экстремально, но у нас погода отличная и мы ставим лагерь. Ночь предстоит холодная, поэтому, поужинав и напившись горячего чая, быстро залезаем в теплые спальники и отдыхаем.

День 5.
В этот день мы должны дойти до ночевок на 4000м, а по возможности и состоянию ледника пройти и до лагеря на 4300м. С утра проводим снежно-ледовые занятия, т.к. наш дальнейший путь будет проходить по льду и снегу. Научившись всему необходимому, собираемся и выходим в путь. Идем в связках и кошках, при необходимости с промежуточными точками страховки. Запланированная ночевка сегодня на перемычке Хотютау – мечта бейсджампера – с видом на грандиозную стену Кюкюртлю с одной стороны и на бескрайние ледники Эльбруса с другой стороны. Здесь очень холодно и ветрено, но окружающая красота стоит того.

День 7.
Акклиматизационный выход на высоту выше 5400м. Применяем навыки, полученные ранее на снежно-ледовых занятиях. Идти будем неспеша, с отдыхом. Достигнув необходимой высоты, «отдыхаем» и начинаем спуск вниз. В лагере нас ждет обед, заботливо приготовленный вторым инструктором. После обеда, возможно плавно перешедшего в ужин – отдых и отход ко сну. Вероятно, у кого-то болит голова или возникают другие проявления горной болезни, что является вполне нормальным и к утру все участники должны быть бодры и веселы.

День 8.
День отдыха или запасной день на случай плохой погоды. Смотрим по сторонам, проверяем снаряжение, слушаем инструкторов о том, как предстоит себя вести на восхождении. Существует ряд правил, которыми ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать в горах. Инструктор несет ответственность за вас, поэтому необходимо серьезно отнестись к каждому его слову и совету. Сегодня очень ранний отбой, так как предстоит очень ранний подъем. Следующий день - день восхождения. Количество участников, которые находят в себе силы дойти до вершины, в наших группах стремится к ста процентам. На данном маршруте нам помогает в этом высоко установленный базовый лагерь.

День 9.
Это основной день, который отводится на восхождение (на случай плохой погоды у нас есть ещё один запасной день). Если всё в порядке с погодой, в час ночи общая побудка. Приготовление и уничтожение завтрака (овсянка, чай, шоколад), и в полной экипировке в два часа ночи в путь! Выходим налегке, с собой только термос и перекус. Кошки и тёплые вещи надеты на себя. Встречаем дивный рассвет над всеми горами Главного Кавказского Хребта. Планируемое время прибытия на вершину - между 7 и 11 утра. И вот мы у цели! Фотографии и всеобщее ликование, перекус с горячим чаем. Но не стоит расслабляться – это только половина дела, и вам предстоит спуск вниз. Вы устали, но необходимо собраться с силами и благополучно прийти в лагерь, ужин, отдых.

День 10.
Сегодня у нас запланирован спуск до высоты 3000м, где будет намного теплее, дышаться будет легче, а вокруг зеленая трава. Собираем рюкзаки и отправляемся в путь по уже знакомому пути. Ко второй половине дня мы достигнем поляны возле перевала, где ночевали ранее. Снова ставим палатки и отдыхаем.

День 11.
Спуск до погранзаставы. Можно погулять по окрестностям в поисках лесных ягод. Получение сертификатов об успешном восхождении на Эльбрус. Заслуженный отдых.

День 12.
Заключительное утро в горах. Наслаждаемся бесподобными видами Кавказских гор и ждем приезда нашего УАЗика. Прощаемся с Большими горами и отправляемся в Минеральные Воды. Вокзал. Аэропорт. До новых встреч!

День 13.
Запасной день. Маршрут является сложным как физически, так и технически, поэтому мы закладываем на наше восхождение еще один запасной день. Если мы его не используем у нас будет возможность погулять по соседним не менее красивым ущельям, съесть всю голубику в Карачаево-Черкесии или поехать в цивилизацию и погулять по Кисловодску/Пятигорску.