Комфорт-тур на Эльбрус

Общая информация

Стоимость:
36 700 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
7 дней / 6 ночей
Даты путешествий:
  • 16.06.2020 - 22.06.2020 (состоялось)
  • 07.07.2020 - 13.07.2020 (состоялось)
  • 14.09.2020 - 20.09.2020

Описание путешествия

Эльбрус – наиболее желанная и доступная вершина России и Европы, входящая в программу «7 вершин» континентов. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы подняться на Эльбрус. Всего за неделю мы поможем Вам взойти на высочайшую вершину Европы, а также получить от этого максимум удовольствия. Комфортное проживание в приюте, достаточная акклиматизация и отсутствие тяжелых рюкзаков – это преимущества данной программы. Вы успеете увидеть такие достопримечательности Приэльбрусья как водопад Девичьи косы и Обсерватория, побываете на горе Чегет и искупаетесь в лечебных водах термального источника Гедуко!

Вы регулярно занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни и не имеете проблем со здоровьем – наш экспресс-тур на Эльбрус для Вас!

Ну и конечно мы не забудем о Вашей безопасности и зарегистрируем нашу группу в Эльбрусском псо мчс.

В стоимость включено

- встреча в аэропорту или на вокзале в минеральных водах
- трансфер от мин. вод. до п. терскол и обратно
- экскурсия на термальные источники
- проживание в приюте на 4100 м
- проживание в гостинице в п. терскол
- подъем и спуск на канатной дороге до 3847 м
- полноценное питание на маршруте
- групповое снаряжение (аптечка, газ, газ. горелки, котелки, радиостанции, веревки, ремнабор)
- работа инструктора и повара
- сертификат
- сбор за посещение нац. парка "приэльбрусье"
- регистрация в псо мчс

В стоимость не включено

- страховка
- прокат личного снаряжения
- баня
- праздничный ужин после восхождения
- сбор нац. парка "приэльбрусье" за организацию восхождения, оплачивается в случае встречи с работниками нац. парка - 250 - 300 руб. с человека
- поездка на снегоходе и ратраке
- посещение кафе

Программа

День 1.
Прибытие в город Минеральные Воды. В Минводы можно попасть поездом или самолетом. Наши инструкторы встречают вас на жд вокзале или в аэропорту и мы начинаем свое приключение. Знакомство с нашим водителем и местными достопримечательностями из окна нашего авто, примерно 3х-часовая поездка по дорогам Кавказских минеральных вод и Баксанскому ущелью и мы уже у места нашего старта – в поселке Терскол. Заселяемся в гостиницу. Над нами возвышается пихтовый лес, рядом грохочет полноводный Баксан, берущий свое начало с ледников Эльбруса , а вдалеке видны снежные вершины. Высота здесь около 2000 м над уровнем моря и небольшая слабость и головная боль это нормальное явление. Здоровый сон и свежий горный воздух сделают свое дело и к утру все должны быть в строю. Сделав все необходимые дела можно прогуляться по поляну Чегет.

День 2.
Этот день посвящен активной акклиматизации. Сегодня у нас радиальный выход к водопаду Девичьи косы и прогулка к Ледовой базе. Дорога вначале идет по сосновому лесу, но вскоре выходит к альпийским лугам, отсюда как на ладони видны в.Донгузарун с ледником «Семерка». Направляясь далее мы выходим к водопаду Девичьи косы, который достаточно полноводен и по форме напоминает распущенные девичьи волосы. В водопаде можно с удовольствием искупаться в жаркий летний день). Поднимаемся еще выше и выходим к обсерватории Пик Терскол. Это — международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году на пике Терскол Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса, на высоте 3150 метров н.у.м. Дальше тропа забирает вверх и через полчаса мы выходим к странному домику. Этот полуразрушенный деревянный домик - старая промежуточная станция для строительства Приюта 11. На северной стене этого строения - самодельный "музей" всяких предметов старины)). На чердаке имеется сохранившееся помещение, в котором можно переночевать. Если позволяет время, мы идем дальше к ледовой базе. Фактически ледовая база является окончанием дороги из Терскола по которой доставляли стройматериалы для строительства Приюта 11. База представляет из себя заброшенный домик в которым обычно останавливаются туристы и альпинисты.. Чуть повыше находятся остальные полуразрушенные постройки ледовой базы. Но ночевать в них почти невозможно: зимой они набиты снегом, а летом снег частично подтаивает, подтопляя остатки построек. Нагулявшись по этим «древним» сооружениям сбегаем вниз к нашей гостинице, кушаем, отдыхаем и ложимся спать. Завтра предстоит еще день активной акклиматизации.

День 3.
Опять день активной акклиматизации. Нас ждет знакомство с горой Чегет. Эта гора знаменита своими экстремальными спусками не только на лыжах, но и на велосипедах. Много песен сложено о ней горнолыжниками и бардами. Нам предстоит пересечь южные склоны Чегета, пешком это не сложно, но в зимний период это – одна из интереснейших и, часто закрытых из-за лавиноопастности, трасс для катания. Наш путь пройдет по трем зонам высотной поясности, вначале мы пройдем по сосновому лесу, затем пройдем по зоне криволесья и в конце нашего похода выйдем к альпийским лугам, Поднимаемся пешком по тропе до кафе «Ай», с которой открывается замечательный вид на все верхнее Приэльбрусье. Кафе «Ай» (в переводе означает Луна) - место культовое. Кафе неразрывно связано с бардами и авторской песней. Юрий Визбор любил останавливаться в хижине у кафе «Ай». Здесь рождались тексты его новых песен. Расположенное на высоте 2750 м, в 90-ые годы кафе «Ай» послужило съемочной площадкой для фильма «Завтрак с видом на Эльбрус». Именно с этого ракурса сделаны все самые лучшие фото этой вершины. Поднимаемся еще одну очередь, фотографируемся, обедаем и начинаем наш путь вниз. Обязательно с трекинговыми палками.

День 4.
Сегодня у нас запланирован подъем на 3800м с акклиматизационным выходом на 4400-4600м. Утром быстрый подъем, собираемся и едем в Азау , и на канатной дороге поднимаемся до 3847м. Это самая высокогорная канатная станция в Европе). Заселяемся в наш приют и идем на акклиматизацию до скал Пастухова. Идем не торопясь, отдыхаем по самочувствию. Достигнув необходимой высоты, мы съедаем шоколадку и выпиваем чай. И отрабатываем спуск вниз в «кошках». Спуск до приюта . Отдых.

День 5.
День отдыха или запасной день на случай плохой погоды. Смотрим по сторонам, проверяем снаряжение, слушаем инструкторов о том, как предстоит себя вести на восхождении. Существует ряд правил, которыми ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать в горах. Инструктор несет ответственность за Вас и потому необходимо серьезно отнестись к каждому его слову и совету. Сегодня очень ранний отбой, так как Вам предстоит очень ранний подъем. Следующий день - день восхождения. Количество участников, которые находят в себе силы дойти до вершины, в наших группах стремится к ста процентам. Если вы захотите повернуть назад - такое желание обычно возникает или в начале восхождения, то один из инструкторов сопровождает возвращающихся в лагерь, а группа продолжает восхождение с другим инструктором.

День 6.
Это основной день, который отводится на восхождение. Если всё в порядке с погодой, в два часа ночи - общая побудка. Приготовление и уничтожение завтрака (овсянка, чай, шоколад) и в полной экипировке в три часа ночи - в путь! Выходим налегке, с собой только термос и перекус. Кошки и тёплые вещи - надеты на себя. Встречаем дивный рассвет над всеми горами Главного Кавказского Хребта. Планируемое время прибытия на вершину - между 10 и 12 утра. И вот мы у цели! Фотографии и всеобщее ликование, перекус с горячим чаем. Но не стоит расслабляться – это только половина дела и Вам предстоит спуск вниз. Вы устали, но необходимо собраться с силами и благополучно прийти в лагерь, ужин, отдых.

День 7.
Спуск до канатной дороги и на канатной дороге в Азау. Прощаемся с Горами, бросаем в Баксан по монетке в надежде вернуться, загружаемся в наше транспортное средство и отправляемся в Минеральные Воды. По пути заезжаем в термальные источники, купаемся и расслабляемся после нашего отдыха))). Вокзал. Аэропорт. До новых встреч!!!
Сайт организатора