Цветные воды Теберды

Общая информация

Стоимость:
12 500 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 19.09.2020 - 27.09.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Красивейший маршрут Кавказа. Идеальный маршрут для туристов, любящих разнообразные пейзажи и много фотографировать. Мы пройдём три перевала, самый высокий из них Кызыл-Ауш, 2871м. над уровнем моря. Увидим великолепные высокогорные озёра, хвойные леса, ледники, разноцветные реки. Не смотря на то, что весь маршрут проходит довольно-таки высоко, на всех наших стоянках у нас будет костёр, т.е. ночевать мы всегда будем в зоне леса. Маршрут проходит по малонаселённой местности и связывает два кавказских курорта Теберду и Архыз.
Особенности похода Цветные воды Теберды:

В стоимость включено

- прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.)
- работа инструкторов
- местные автотранспортные переезды, если они необходимы
- питание на всем маршруте
- пропуск на территорию заповедника

В стоимость не включено

- расходы на ж/д или авиа транспорт до начала маршрута и обратно
- личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- карманные расходы
- проживание и питание до начала маршрута и после (при необходимости)
- страховка

Программа

День 1.
Сбор группы c 8:00 до 9:00 на ж/д вокзале г. Невинномысск, откуда направляемся на заказном микроавтобусе в направлении Тебердинского заповедника, в город-курорт Теберда. Здесь, на высоте 1350 м, начинается пешая часть нашего маршрута. Начинаем движение на запад по Мухинскому ущелью, и, пройдя около 3 километров по лесной дороге, остановимся на поляне у моста через реку Муху на первую ночевку в этом походе.

День 2.
Продолжаем движение вверх по ущелью образованному рекой Муху, постепенно набирая высоту. Примерно через 8 километров медленного набора высоты выходим к началу подъема на перевал Муху (Мухинский), высотой 2764 м. Неплохо размявшись сегодня, заночуем у перевального взлета. Ночевка на высоте 2000 м способствует плавной и здоровой акклиматизации.

День 3.
Задачей на сегодня будет пройти перевал Муху и спустится в долину реки Уллу-Марка. Переход достаточно небольшой, и можно, отклонившись от маршрута, зайти на озеро в верховьях реки Кичи-Марка, по которой мы и будем спускаться в долину. По дороге наверняка нам попадутся обильно растущие здесь ягоды и грибы. Расположившись на уютной поляне у реки, проведем ночь.

День 4.
Переночевав на берегу и искупавшись утром в синих водах реки Уллу-Марка, начинаем движение по живописному ущелью, образованному рекой в нижнем течении. Идем по лесной тропе, с которой то и дело открывается вид на противоположный берег реки с отвесными скалами. Тропа время от времени переходит с одного берега на другой по деревянным мостам. Пройдя около 7 км, выходим к заброшенному во времена Великой Отечественной войны аулу Красный Карачай, где Марка впадает в полноводный Аксаут. Здесь по мосту переходим на противоположный берег и двигаемся вверх по течению белых вод Аксаута. Эта часть пути проходит практически по равнинной местности и совсем не трудна. Доходим до пересекающего наш путь ручья Кызыл-Ауш неподалеку от коша, и разбиваем лагерь на очередную ночевку.

День 5.
Сегодня нам предстоит преодолеть самую высокую точку маршрута – перевал Кызыл-Ауш (2871 м), подъем на который мы и начнем с самого начала перехода. Постепенно покинем лесную зону, пройдем горельник, оставшийся после большого пожара и выйдем в зону альпийских лугов. Некоторое время спустя, когда путь на перевал откроется нам полностью, выйдем к кошу, где наверняка встретим чабанов, которые зачастую угощают туристов сыром, хлебом и молоком. Пообщавшись с ними и передохнув, продолжаем подъем на перевал, откуда при хорошей погоде можно увидеть Эльбрус. Затем, начнем крутой спуск по тропе к ручью, вытекающему из красивейшего озера. Неподалеку от него, спустившись к ручью, разобьем наш лагерь.

День 6.
Ходовой день начнем с радиальной прогулки к озерам в каменном цирке вершины Кызыл-Ауш-Дуппур. Затем собираем лагерь и спускаемся в долину реки Маруха по тропе вдоль ручья. Сегодня можно немного расслабиться на поляне с обилием дров и грибов, после утомительных предыдущих переходов. Рядом с притоком Марухи со свежей прозрачной водой проведем очередную ночевку.

День 7.
Пройдя около километра вниз по течению, перейдем реку по мосту, и начнем подъем на перевал Озерный, высотой 2500 м. Поднявшись и немного передохнув у перевального тура, пойдем вдоль перевальной седловины на юг, к озеру, расположенному лишь немного ниже самого перевала. Оттуда отправимся в сторону урочища Морг-Сырты и по реке Рапочай выйдем к озеру Чабаклы-Кёль (Рыбное). Здесь расположимся на очередную ночевку.

День 8.
Сегодня будем двигаться в западном направлении вдоль хребта Морг-Сырты, минуя несколько красивейших озер. Дойдем до перевала Архызское седло, высотой 2200 м, откуда начнем спуск через красивейшие леса Тебердинского заповедника в сторону поселка Архыз. Здесь, на берегу изумрудно-зеленых вод реки Большой Зеленчук, неподалеку от поселка разобьем наш лагерь.

День 9.
Утром сворачиваем лагерь, встречаем заказной микроавтобус и возвращаемся в исходный пункт – г. Невинномысск. Обратные билеты можно брать с 19:00.