Поход в Хибины

Общая информация

Стоимость:
11 200 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 28.06.2020 - 06.07.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Предлагаем Вам отправиться в поход в Хибины по одному из крупнейших горных массивов на Кольском полуострове. Расположены они в Мурманской области между оз. Большая Имандра и оз. Умбозеро. Хибины — это несостоявшийся вулкан, который так и не извергся, но выдавил на поверхность Земли огромный, диаметром в 50 км, бугор, так и застыл. Предположительно процесс начался 600 млн. лет назад. Из космоса напоминает огромный каменный цветок, а при более близком расстоянии – огромную крепость, окруженную густым лесом. По существующим легендам, именно в Хибинах многие стремятся отыскать место называемое Шамбала, Эдем или Рай.

Рельеф этих гор уникален. Здесь есть пологие перевалы, вершинные плато, скальные обрывы (200 - 400 м), сыпучие, скалистые и покрытые травой склоны. По форме горный массив напоминает подкову, открытая часть которой направлена на восток. Из-за разряжённого арктического воздуха условия в Хибинах сильно приближенны к высокогорью, наивысшая отметка - 1200 метров.

Собравшись в поход в Хибины, Вы подарите себе уникальную возможность созерцания великолепной панорамы склонов гор, возвышающейся почти на всём горизонте. Климат в Хибинах — специфический высокогорный. Он немного теплее, чем в других заполярных районах — сказывается близость Баренцева моря и теплого течения Гольфстрим. До середины лета горы сверкают своими снежными нарядами на фоне зеленой травы и леса. В некоторых районах снег не тает до конца лета, и что удивительно, при этом он остаётся белым. Отдых в Хибинах объединяет зиму и лето в одно целое. Отправившись однажды в тур в Хибины, Вы, скорее всего, захотите вернуться сюда вновь. Множество загадочных мест притягивает туристов словно магнитом. Есть и ледяные пещеры, попасть в которые можно только глубокой осенью, и заброшенные штольни, выработанные ещё в 30-х годах прошлого века. Здесь видны следы древних ледников — образованные ими углубления в виде чаш — цирки и кары на склонах гор. Насчитывается более 30 горных озер с чистейшей водой.

Поездка в Хибины притягивает к себе своей необычной красотой, заставляет полюбить Хибины каждого, кто здесь побывал.

В стоимость включено

- прокат всего общественного снаряжения (палатки 3-х или 4-х местные, тент, котелки, топор и пила, аптечка т.д.)
- питание на всем маршруте
- работа инструкторов
- местные автотранспортные переезды, если они необходимы

В стоимость не включено

- расходы на ж/д или авиа транспорт до начала маршрута и обратно
- личное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик)
- карманные расходы
- проживание и питание до начала маршрута и после (при необходимости)
- страховка

Программа

День 1.
Встреча группы на вокзале г.Апатиты утром (2 утренних поезда). Доезжаем автобусом до г.Кукисвумчерр, начинаем путь Кировский рудник – перевал Ворткеуайв – р.Тульйок. Ночевка на берегу ручья, рядом с водопадом.

День 2.
Просыпаемся, завтракаем и выдвигаемся по перевалу Куропачий к озеру Академическое далее долина ручья Касккаснюнйок. Ночевка на берегу ручья. (водопад, плато Троллей, снежник).

День 3.
Утро. Выдвигаемся к перевалу Северный Рисчорр– Рисйокский водопад - база КСС. Ночевка на берегу бурной реки. По желанию участников возможен заказ бани на базе.

День 4.
Выдвигаемся по дороге в сторону горы Петрелиуса. Нас ждет штурм перевала Западный Петрелиуса. Далее мы спускаемся в долину реки Малая Белая и ставим лагерь на берегу лесного озера.

День 5.
Восхождение на г. Юдычвумчорр(Высшая точка Хибин).

День 6.
Перевал Рамзая – озеро Малый Вудъявр. Ночевка на берегу озера.

День 7.
Перевал Географов – отроги плато Тахтарвумчерр – ущелье Шорохов. Купаемся в горном озере рядом с водопадами. Ночевка.

День 8.
Радиально: ущелье Купель - переход к обломкам немецкого самолета - ущелье Шорохов.

День 9.
Выходим по лесной дороге к фабрике АНОФ-2, оттуда нас везут на ж д вокзал г. Апатиты.