Карпатский Памир. Поход на майские праздники в Карпаты.

Общая информация

Стоимость:
3 200 гривен
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 02.05.2020 - 10.05.2020 (состоялось)
  • 22.08.2020 - 30.08.2020

Описание путешествия

Карпатский Памир — только один раз в году мы проводим этот поход на майские праздники планово, поэтому не упустите возможность не только отправиться по живописному и интересному маршруту по диким и отдаленным уголкам Карпат, но и возможность истратить минимум отпуска за счет дополнительных выходных, что очень актуально для заядлых путешественников. В этом походе обследуем брошенную военную базу «Памир», взберемся на такие вершины, как Чивчин и Стог, Смотрыч и Поп Иван Черногорский, а разнообразие рельефа, панорамные виды Мармароша, Гриняв, Черногорского хребта и румынской части Карпат будут радовать наш взор на протяжении этого насыщенного похода.

Программа

День 1. пос. Шепит.
Мы собираемся на железно-дорожном вокзале в Ивано-Франковске до 10:00, после чего на автобусе едем в пограничный поселок Шепит (Черновицкая обл.), за которым уже Румыния. Проведём в пути почти целый день, поэтому по прибытии совсем немного отойдём от посёлка и в зоне леса поставим палатки.

День 2. Станция Памир.
Сегодня полноценный ходовой день, в течение которого мы пройдём около 15км. Пойдём вдоль реки, постепенно поднимаясь на хребет Томнатыкул, где на горе Томнатык (1565м) находится станция «Памир», которая ещё пару-тройку десятков лет назад была секретным военным объектом, но с распадом Советского Союза утратила свою актуальность. Теперь здесь остались только светлые радиопрозрачные купола, хозяйственные постройки, бомбоубежище и последняя уцелевшая радиолокационная антенна внутри одного из куполов. Громада близлежащего пос. Дыхтынец поддерживает сохранность Памира, поэтому здесь есть электричество и кто-то из местных постоянно живет неподалёку.
Исследовав Памир, отправимся дальше, любуясь видами Родны и множеством встречающихся на пути крокосов. На ночёвку остановимся в одной из расположенных на Томнатыке колыб. За день преодалеем 15 км, а набор высоты составит 650 метров.

День 3. г.Гнатася.
Продолжаем наш поход в Карпаты, спускаемся с Томнатыкула в поселок Сарата, где выходим на ухоженную дорогу и движемся вдоль границы с Румынией в направлении Чивчинских гор. Идти здесь комфортно, виды красивые и нет крутых перепадов высот. В зоне леса на склоне г.Гнатася остановимся на ночевку. Протопаем 14 км, а перепад высот составит 770м.

День 4. Плато Команова.
Продолжаем поход в Карпатах, двигаясь к горе Чивчин. Утром выйдем на высокогорное плато у горы Команова. Плато поросло труднопроходимой альпийской сосной и по дороге будут встречаться каменные столбы, так что идти будет довольно живописно. Несколько ниже сохранилась дамба Балтагура, которую построили еще в 19 веке. Если останется время и силы — сходим вечером посмотреть, как раньше заготавливали лес в Карпатах. Наш сегодняшний путь составит около 16 км (без учета радиалки на дамбу Балтагура).

День 5. г.Чивчин.
Сегодня нам предстоит взойти на загадочную и уникальную в своём роде гору Чивчин (1766м). Вокруг Чивчина нет других высоких точек, поэтому ничего не будет мешать обзору с вершины — Черногора, Мармарош и Роднянские Альпы составят отличную панораму. Чивчин также интересен с геологической точки зрения — увидим на здешних склонах множество различных минералов — гранит, базальты, мрамор, сланцы и др. У подножия горы сформировалась огромная пещера, дополняя уникальность и своеобразие Чивчина. Поставим палатки в лесу не подалёку. Протопаем за день 10 км, а перепад высот составит 660м — вверх и 500м — спуск.

День 6. Полонина Роге.
Продолжаем идти вдоль границы, любуясь пейзажами Чивчинских гор, цветущими крокусами и разбросанными по полонине пастушьими колыбами. За день пройдём около 14 км, а на полонине Роге поставим лагерь.

День 7. г.Стог.
К обеду подберемся к горе Стог, на которую взойдем во второй половине дня. Когда-то по вершине проходила граница: Польши, Чехословакии и Румынии, в напоминание о чём, по сей день остался пограничный столб-триплекс. С вершины Стога хорошо просматриваются горы Мика-Маре, скалистая Ненеська и внушительный Поп Иван Черногорский, на который нам также предстоит взойти, но уже завтра. Спустившись со Стога, покидаем зону границы с Румынией и углубляемся в украинские Карпаты — к Черногоре. Палатки поставим у подножия горы Поп Иван и будем отдыхать. Километраж за сегодня составит около 12 км.

День 8. Поп Иван Черногорский (2020м).
Взойдём сегодня на гору Поп Иван Черногорский, пройдя по дороге пик Выход. На вершине горы находится здание заброшенной польской обсерватории, из-за чего Черногора также известна как «Белый слон». Капитальное строение похоже издали на средневековую крепость, что превосходно дополняет окружающие виды. В отличие от предыдущих дней здесь встретим множество туристов, так как теперь мы вышли на один из самых популярных маршрутов в Карпатах. Далее спускаемся в урочище «Погане мисце» — здесь поставим лагерь и будем наслаждаться превосходным видом на покорённую сегодня вершину и другие горы Черногорского хребта. За день протопаем около 8 км, набор высоты составит 800м, а спуск 400м.

День 9. Дземброня.
Сегодня мы спускаемся в посёлок Дземброня, где нас будет ждать транспорт, котрый доставит в Ивано-Франковск (на месте будем около 17:00). Пойдём в сторону Смотрыча, через урочище «Вухатый камень». Остановимся здесь не надолго, рассмотреть окрестности, ещ раз плюбоваться Черногорой и сделать ещё несколько снимков, после чего продолжим спуск в посёлок. Сегодняшний километраж составит 8км и сбос высоты около 1000м.
Сайт организатора