Восхождение на Эльбрус (Восточная вершина) с севера

Общая информация

Стоимость:
50 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
10 дней / 9 ночей
Даты путешествий:
  • 05.06.2020 - 14.06.2020
  • 19.06.2020 - 28.06.2020
  • 03.07.2020 - 12.07.2020
  • 17.07.2020 - 26.07.2020
  • 31.07.2020 - 09.08.2020
  • 14.08.2020 - 23.08.2020
  • 28.08.2020 - 06.09.2020

Описание путешествия

Эльбрус по праву знаковая гора в альпинизме. Подняться на одну из его вершин считает своим долгом каждый уважающий себя альпинист. Несмотря на отсутствие технических сложностей на маршруте, восхождение на Эльбрус-это серьезное испытание. Испытание своих сил, характера и терпения. Наградой за перенесенные трудности станут восхитительные виды с вершины, яркие впечатления и радость достижения поставленной цели!

Если восхождение на Эльбрус с южной стороны - серьезное достижение, то восхождение с севера - достижение вдвойне! Маршрут преодолевается точно так же как и много лет назад первовосходителями из экспедиции генерала Эммануэля - от подножья до вершины пешком, с тяжелым рюкзаком за плечами, несмотря на капризы погоды... Но, поверьте, оно того стоит! Живописная природа северного Приэльбрусья, романтика горного похода и интересный маршрут подарят яркие и незабываемые впечатления!

Эльбрус - высочайшая точка Европейского континента. На ряду с Казбеком, Шхарой, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пиком Пушкина, Джангитау, Ключевской Сопкой и Белухой он включен в десятку самых знаменательных вершин России. За восхождение на все эти вершины присваивают звание «Снежный Барс России» с номерным значком. Кроме того, Эльбрус является одной из гор списка Семи вершин - высочайших вершин шести частей света (Европа и Азия считаются отдельно).

По желанию можно остаться на денек-другой в Пятигорске и ознакомиться с достопримечательностями Кавказских Минеральных Вод.

В стоимость включено

- доставка на автомобиле от пятигорска (ул. университетская 4а рядом с магазином «примус») в северное приэльбрусье и обратно
- услуги опытных гидов
- трехразовое питание (горячий завтрак, обеденный перекус на маршруте, горячий ужин)
- проживание в палатках (двух и трехместные, зависит от количества участников)
- инвентарь для походной кухни: горелка, газовые баллоны, котелок)
- общественное альп. снаряжение (веревка, ледовые крючья)
- обучение базовым навыкам альпинизма на разных типах горного рельефа
- безопасность: регистрация в мчс, радиостанции,gps-навигатор, групповая аптечка
- подарки каждому участнику
- фирменный сертификат о восхождении на эльбрус
- значок "альпинист россии"

В стоимость не включено

- личное снаряжение для альпинизма. можно взять в прокат
- альпинистская страховка
- плата за посещение национального парка приэльбрусье

Программа

1 день. Подготовка, трансфер в Приэльбрусье.
Сбор участников в Пятигорске в 10-00 по адресу ул. Университетская 4а рядом с магазином «Примус» по адресу ул. Университетская 4а. Знакомство, проверка одежды и снаряжения, оформление документов. Недостающее снаряжение можно взять в прокате. В зависимости от количества человек в группе подготовка займет от 2 до 4 часов. Погрузка багажа в транспорт. С собой в машину берем кофты и куртки, воду, перекус, деньги, телефоны, фотоаппараты. Отъезд не позднее 12-00. Конечный пункт - ущелье Джилы-су (около 4-5 часов пути). От Джилы-су пеший переход до поляны Эмануэля (2500 м) Расстояние 4 км, набор высоты 200 м. На поляне Эмануэля устанавливаем палаточный лагерь. Оставшаяся часть дня – свободное время.

2 день. Треккинг к Поляне грибов или в сторону ледового плато.
Вариант 1: Радиальный акклиматизационный выход к поляне, на которой расположены каменные скалы-останцы, внешне напоминающие гигантские грибы (3100м). Расстояние в одну сторону 5 км, набор высоты 600м. Вариант 2: Радиальный акклиматизационный в сторону ледового плато Джингаугенкез. Расстояние в одну сторону до 10 км, набор высоты до 1000м. Ночевка в лагере на поляне Эмануэля.

3 день. Первая заброска.
Радиальный акклиматизационный выход к штурмовому лагерю на морене (3800м). Расстояние в одну сторону 8 км, набор высоты 1300м. Заброска части снаряжения. Вес рюкзаков – не более 15 кг для мужчин и 12 кг для женщин. В случае превышения указанного веса необходимо воспользоваться услугами портеров (за дополнительную плату). Ночевка в лагере на поляне Эмануэля.

4 день. Переход на морену.
Собираем оставшееся снаряжение (требования к весу рюкзаков такие же как и в 3 день) и переходим на морену (3800м), где устанавливаем штурмовой лагерь. Расстояние 8 км, набор высоты 1300м.

5 день. Акклиматизация.
Радиальный акклиматизационный выход к скалам Ленца (4 400 – 4 800 метров). Расстояние в одну сторону до 4 км, набор высоты до 1000м. Ночевка в лагере на морене.

6 день. Отдых, подготовка к восхождению.
В этот день восстанавливаем силы и готовим снаряжение для восхождения. Если позволит погода – проводим практические снежно-ледовые занятия. Если погоды нет, то проводится устный инструктаж о способах передвижения по снежно-ледовом рельефу. Ранний отбой. Ночевка в лагере на морене.

7 день. Штурм вершины.
Подъем в 12 часов ночи, выход из лагеря не позднее 2 часов утра. Подъем до вершины - от 8 до 10 часов. Спуск в лагерь - до 5 часов. Расстояние от лагеря до вершины 6 км, набор высоты 1800м. «Разворотное» время - 13-00. Ночевка в лагере на морене.

8, 9 день. Резервный.
Резервные дни на случай непогоды или плохого самочувствия участника(ов). Если поднимаемся на вершину на 7 день, то спуск на поляну Эмануэля и возвращение в Пятигорск.

10 день. Отъезд.
Крайний день отъезда. Группа прибывает к прокату в г. Пятигорск по адресу ул. Университетская 4а. Возвращаем прокатное снаряжение, получаем сертификаты об успешном восхождении. После этого программа считается завершенной.
Сайт организатора