Зимний поход в Крыму "Лед и Камни"

Общая информация

Стоимость:
7 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
6 дней / 5 ночей
Дата путешествия:
  • 06.12.2020 - 11.12.2020

Описание путешествия

Если вы читаете эти строки, значит вас начинает захватывать чуть безумная идея увидеть настоящий зимний Крым не из окна теплого отеля, а пройдя побелевшими тропами от заснеженных гор к Черному морю, преодолевая всевозможные препятствия и непогоду. Но оно того стоит! "Лед и Камни" - полноценный зимний пеший поход в Крыму, с ночевками преимущественно в палатках. На крымских яйлах с декабря по середину марта устанавливается настоящая зима. Привычные крымские пейзажи приобретают иные оттенки. Забудьте теплый и легкий летний Крым, сейчас вас встретят настоящие, "высокие" горы с заснеженными вершинами и непредсказуемой погодой!

Симферополь - нижнее плато Чатыр-Даг - пещера Мраморная - Эклизи-Бурун - Ангарский перевал - поляна ман - Демерджи - Джурла - плато Северная Демерджи - плато Тырке - гора Кара-Тау - плато Караби - Нефан-Узень - Рыбачье

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- использование общественного кострового снаряжения
- регистрация в ксс
- сборы лесникам и плата за вход в заповедник
- групповая медицинская аптечка

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- медицинская страховка
- переезды по маршруту
- посещение платных достопримечательностей и прочие не указанные в программе расходы

Программа

1 день. Симферополь - нижнее плато Чатыр-Дага - пещера Эмине-Баир-Хосар
Встреча группы на вокзале в Симферополе, переезд в поселок Перевальное. Начинаем подъем на нижнее плато Чатыр-Дага. Вначале окружающий лес выглядит еще по-осеннему: красные листья и темные стволы во всепоглощающем тумане. Но постепенно, по мере подъема, зима берет свое. Поднявшись на покрытое снегом плато, мы примерно 1,5 ч погреемся в оборудованной Мраморной пещере (ее еще называют Эмине-Баир-Хосар), где температура около +5, и устроемся на ночлег в Охотничий грот. Если погода будет совсем ненастная, можем облегчить себе жизнь и заночевать в тепле на базе спелеологов.

2 день. Эклизи-Бурун - верхнее плато Чатыр-Дага - Буковая поляна
С утра преодолеем покрытое карстовыми воронками и редколесьем нижнее плато и окажемся у подножия горы Эклизи-Бурун. Еще минут сорок - и мы на ее вершине (1527 м). Сверху открываются виды на Алушту и море, которое выглядит почти по-летнему. Не будем здесь долго задерживаться - зимой рано темнеет, а в случае метели ночь может наступить и в полдень. Спустимся в лес, где на турстоянке "Буковая поляна" можно будет немного расслабиться. Отдыхаем, сушим вещи у костра.

3 день. Ангарский перевал - поляна МАН - Корона Демерджи - Джурла
Спускаемся и преодолеваем Ангарский перевал, где зимой действуют горнолыжные трассы, и снова начинаем подъем. Обойдя горы Кудрявой Марьи и Лысого Ивана, выходим к великолепной видовой площадке над поляной МАН. Видим, что Чатырдаг остался далеко позади, и мы находимся на другом горном массиве. Прямо над нами нависают скалы величественной Демерджи - нам туда. По Тропе Седых Волос к захватывающим дух обрывам Короны и далее - на главную туристическую стоянку горного Крыма - Джурлу. Зимой тут тихо и уединенно.

4 день. Долина привидений - Северная Демерджи - ущелье Хапхал - плато Тырке
С турстоянки совершим небольшой радиальный выход (без рюкзаков) на вершину Южной Демерджи - полюбуемся Долиной привидений сверху. Дальше наш путь лежит через заснеженные просторы Северной Демерджи. Дорога несложная, через пару часов мы достигнем ущелья Хапхал. Спускаться в него не будем, просто полюбуемся потрясающими видами на крутые обрывы и острые скалы. Обогнув ущелье и оказавшись на плато Тырке, быстро пересечем его. Спуск на ночевку в буковый лес к источнику Сулух-Оба.

5 день. Гора Кара-Тау - гора Такья-Тепе - плато Караби - источник Нефан-Узень
Исследуем верхнее плато Караби, начиная с горы Кара-Тау. С нее хорошо видны просторы нижнего Караби - множество карстовых воронок, редкие деревья, метеостанция. Чтобы увидеть море, проберемся через лес, отделяющий нас от Такья-Тепе. Спустимся через перевал Ликон, чтобы перед источником Нефан-узень с более выигрышного ракурса увидеть неприступную стену Караби.

6 день. Долина Андуз - поселок Рыбачье - Черное море
Через холмы предгорий и опустевшие виноградники спускаемся к морю. В Рыбачьем нас встретит цивилизация - маршрутка, магазины. И конечно же мы увидем зимнее море. От поселка Рыбачье два раза в час ходят маршрутки до Симферополя, так что уехать можно в любое удобное время.
Сайт организатора