Поход по Тянь-Шаню "Терскей Ала-Тоо и Иссык-Куль"

Общая информация

Стоимость:
320 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Даты путешествий:
  • 18.07.2020 - 26.07.2020 (состоялось)
  • 20.08.2020 - 28.08.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Наш поход на Тянь-Шань будет проходить в Киргизии - одной из самых высокогорных стран планеты. Нас ждут горные перевалы с видами на грандиозные пятитысячники, причудливые ледники и снежники, великолепие хвойных лесов Средней Азии, зеленые укромные ущелья с минеральными источниками, кристально чистые горные реки и озера, общение с первозданной природой. Мы поднимемся к высокогорному озеру Алакель, а также буджем купаться в прозрачных целебных водах знаменитого озера Иссык-Куль. Познакомимся с традициями страны и ее гостеприимными жителями.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора
- использование котлов и газового оборудования
- медицинская групповая аптечка

В стоимость не включено

- авиаперелет
- прокат снаряжения
- трансферы по маршруту
- медицинская страховка
- рекреационные сборы

Программа

1 день. Бишкек - Джеты-Огуз (1900 м) - долина Кок-Жайык (2270 м), 7,5 км
Встреча группы происходит рано утром в Бишкеке. Вдоль берега озера Иссык-Куль переедем к курорту Джеты-Огуз (дорога занимает около 6 часов). Здесь стартует наш поход по Тянь-Шаню. Живописное ущелье протянулось на 40 км по склонам хребта Терскей Ала-Тоо. В переводе с киргизского "Джеты-Огуз" означает "Семь быков". Своим названием ущелье обязано группе выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков. Идем вдоль горной речи, по пути любуясь склонами гор, покрытых тянь-шанскими елями. Через какое-то время ущелье становится шире и переходит в живописную долину с красивым названием Кок-Жайык (Цветочная поляна). Нашему взору откроются впечатляющие виды на протяженную Джеты-Огузкую стену и вершину Огуз-Башы (Голова быка), высота которой 5165 м. Разбиваем лагерь на поляне Кок-Жайык.

2 день. Водопад Три косы - река Западная Телеты, 12 км
Оставив рюкзаки в лагере, налегке поднимемся к водопаду, расположенному на 200 м выше поляны. С тропинки, ведущей к водопаду, открываются прекрасные виды на ущелье. По пути нам встретится большой юрточный лагерь, где мы сможем посмотреть, как живут местные пастухи. После обеда соберём лагерь и совершим небольшой переход к подножью пика Огуз-Баши. Тропинка проходит вдоль берега реки, протекающей в узком, покрытом лесом ущелье. Ночуем на небольшой поляне в лесу.

3 день. Река Западная Телеты - переход под перевал Телеты (3760 м), 8,7 км
Продолжаем наш поход плавным подъёмом в горы Тянь-Шаня к перевалу Телеты. Идём вдоль речки, постоянно переходя притоки. Постепенно лес редеет, и мы выходим в обширную зеленую долину с умопомрачительными видами, где свободно разгуливают табуны лошадей. Вдали виднеется снежный пик горы Каракол (5218 м) и горы пониже.

4 день. Перевал Телеты (3760 м) - ущелье Каракол, 9,6 км
Плавно набирая высоту, выйдем на наш первый значимый перевал Телеты (3760 м). Наши усилия будут вознаграждены отличными видами на высочайшие вершины Терскей Алатау – пик Каракольский (5281 м) и гору Джигит (5170 м). Наделав фото горных хребтов с высоты, начнём спускаться вниз, в ущелье реки Каракол. Вначале преодолеем каменные осыпи, затем тропа поведет нас по альпийскому разнотравью, вдоль реки Телеты Восточная. На ночевку встанем на уютной поляне, неподалеку от альплагеря Каракол.

5 день. Ущелье Каракол - озеро Ала-Кёль, 11 км
Сегодня нам придется набрать около 1000 м высоты, чтобы добраться до высокогорного озера Ала-Кёль. Поднимаемся по узкому зелёному ущелью. С набором высоты деревья уступают место альпийским лугам. По пути полюбуемся мощным водопадом, а затем пройдём ещё немного и окажемся в живописной долине у озера Ала-Кёль. Ала-Кёль - одно из самых крупных и глубоких горных озёр Тянь-Шаня, длиной 2,8 км и глубиной 70 метров. Его название переводится с киргизского как "Пёстрое озеро". Мы сами убедимся, что в течение суток цвет воды в озере изменится много раз. В зависимости от освещения вода может быть изумрудно-бирюзовой, светло-зелёной, синей и даже черной! Разобъём наш лагерь на берегу озера с потрясающими видами на заснеженные вершины.

6 день. Озеро Ала-Кёль (днёвка) - радиальный выход на ледник, 8 км
На берегу Ала-Кёль часто холодно и ветрено. Но мы не будем мерзнуть, оставим вещи в лагере и совершим прогулку к леднику, из которого берет свое начало озеро Ала-Кёль.

7 день. Озеро Ала-Кёль - перевал Ала-Кёль (3913 м) - ущелье Келдике - река Арашан, 11 км
Взойдя на перевал Ала-Кёль, мы по-настоящему оценим, насколько красивы горы Тянь-Шаня! После продолжительной фотосессии нам предстоит "весёлый спуск" с перевала. По сыпухе на крутом склоне мы будем скользить, применяя технику горнолыжного спуска. Затем будем долго идти вдоль речки, перепрыгивая по камням с берега на берег. Во второй половине дня мы окажемся в живописной долине Келдике, где пасутся стада коров и лошадей, а в юртах живут пастухи. Купим у пастухов хлеб и кумыс, после чего спустимся в ущелье Арашан. Поставим палатки на лесной поляне с видом на заснеженные вершины гор.

8 день. Река Арашан - горячие источники Алтын-Арашан - Каракол - озеро Иссык-Куль, 17 км
Сегодня будем купаться в горячих источниках Алтын-Арашан. На берегу реки Арашан находится несколько термальных источников с минеральной водой, каждый из которых обладает уникальным составом и температурой воды. Название курорта "Алтын-Арашан" переводится как "Золотой Источник". После купания доберемся в поселок Каракол, откуда нам предстоит переезд на озеро Иссык-Куль. Здесь нас ждет заслуженный после тяжелых горных переходов отдых на великолепных песчаных пляжах Иссык-Куля. Иссык-Куль - это самое большое озеро Киргизии, оно солоноватое и напоминает море. Озеро находится на высоте 1608 м, его глубина – 668 м, и оно никогда не замерзает. Отдыхаем, купаемся, загораем и едим фрукты.

9 день. Каньон Сказка - Бишкек, 3 км
Оставив изумительное побережье почти что моря Иссык-Куль, отправимся на осмотр каньона Сказка. Мы увидим, как из красной породы и глины природой созданы удивительные фигуры. При желании можно представить себя на Марсе среди инопланетян и диковинных животных. Переезжаем в Бишкек. Наш поход окончен, но мы не прощаемся - до новых встреч в горах!