Поход "Хевсуретия и Тушетия" (Грузия)

Общая информация

Стоимость:
200 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
9 дней / 8 ночей
Дата путешествия:
  • 23.08.2020 - 31.08.2020

Описание путешествия

В продолжение знакомства с прекрасной Грузией, вслед за нашим популярным треком по Сванетии, клуб "Зов гор" предлагает отправиться в новый поход из Хевсуретии в Тушетию. Тушети и Хевсурети - одни из самых интересных и самобытных мест в Грузии! Они обладают особой аурой и притягательностью. И в то же время, там мало, кто бывал, так как эти горные регионы окружены со всех сторон высокими хребтами и очень труднодоступны, были долгое время изолированы от цивилизации. Даже в наше время добраться по дороге туда можно только с июля по сентябрь.

Тушетия включена юнеско в список Всемирного культурного наследия. На ее территории сохранились многочисленные памятники архитектуры - оборонительные башни, старинные храмы. Средневековые башни Хевсуретии и Тушетии выглядят даже интереснее Сванских. Местному населению в те давние времена приходилось постоянно воевать с соседями, поэтому башни строили как настоящие оборонительные крепости.

В походе мы увидим легендарную гору Казбек, необычной расцветки травертины Трусо и живописные разнокрасочные Абуделаурские озера, посетим винодельческие хозяйства Кахетии, где продегустируем лучшие вина Алазанской долины.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- групповая медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- переезды по маршруту
- проживание в хостелах и гостиницах
- медицинская страховка
- оплата экскурсий и посещение платных достопримечательностей и дегустаций

Программа

День 1. Тбилиси - Казбеги - Джута.
Встречаемся в Тбилиси не позднее 8 часов утра. Начинаем нашу экскурсионную программу. Вначале съездим в Степанцминду (Казбеги). По пути сделаем остановку у крепости XVII века Ананури, напьемся минеральной воды из источника на Крестовом перевале. Далее осмотрим цветные травертины (отложения кальция вблизи минеральных источников) в ущелье Трусо. В Степанцминде мы поднимемся к Гергетскому храму XIV века. С холма открываются потрясающие виды на заснеженный пик Казбек - высочайшую гору Грузии (5033 м). Переезд в поселок Сно, где мы посетим древнюю крепость XVI века. На ночевку встанем возле села Джута на высоте 2200 м.

День 2. Перевал Чаухи - Абуделаурские озера.
Поднимемся на перевал Чаухи. Весь подъем будем любоваться на хребет Чаухи с семью остроконечными вершинами. После отдыха на перевале спустимся к Абуделаурским озерам. Из них самые красивые и примечательные три: Синее, Зеленое и Белое, названы соответсвенно по оттенкам цвета. Поставим лагерь неподалеку от них.

День 3. Гадани - Шатили.
Переходим в Гадани. Оттуда нас ждет переезд в Хевсуретию. Встанем на ночевку вблизи старинной горной деревушки Шатили. Здесь сохранилось много древних построек, есть и крепость. По желанию - можно заночевать с комфортом в гостевом доме. Труднодоступность региона способствовала сохранению здесь дохристианского уклада жизни. Языческая культура была потеснена лишь после строительства дороги в 1930 г. Однако отголоски языческих обрядов в Хевсуретии можно встретить и поныне.

День 4. Муцо - хребет Хидотани.
Часть пути для экономии времени и сил преодолеем на транспорте. Вначале посетим каменные склепы древнего захоронения Анатори (XVII-XIX вв). Затем отправимся в загадочный мертвый город Муцо в ущелье реки Ардоти. Его еще называют грузинским Мачу-Пикчу. Причины, по которым город оставили люди, до сих пор не известны. Крепость Муцо построена на горе на склоне в 60 градусов, забираться туда нелегко по очень крутой тропинке. Наверху стоит храм-святилище, где жители ближних поселков проводят языческие обряды. Вход в храм непосвященным людям запрещен. Там же расположена башня, где ведут переговоры старейшины. Покинув Муцо, наберем еще около километра высоты. Палатки поставим на хребте Хидотани в окружении альпийских лугов.

День 5. Перевал Ацунта (3430 м).
Снова идем вверх - сегодня нам предстоит перейти через хребет Ацунта, который разделяет Хевсуретию и Тушетию. В нескольких километрах от нас проходит граница с Россией, в ту сторону особо выделяется покрытая белой шапкой ледника высочайшая гора Восточного Кавказа - Тебулосмта (4500 м). Ночуем вблизи лагеря пограничников.

День 6. Чешо.
Сегодня будет длинный, но не сложный, переход вдоль рек Квахидистскали и Пирикитской Алазани. Пройдем несколько заброшенных сел, а остановимся в Чешо. В селе находится несколько древних башен. В Чешо можно по желанию переночевать с комфортом в гостевом доме или, как обычно, поставить палатки.

День 7. Дартло.
Переходим в Дартло - одну из самых живописных деревень Тушетии. Еще недавно село было заброшено, а сейчас здесь работают около десятка семейных гостиниц, которые принимают туристов в лучших традициях кавказского гостеприимства. Помимо замков, зданий и башен в деревне можно осмотреть руины христианских церквей, в которых стоят каменные кресла старейшин. Посреди деревни величественно возвышается старинная шестиэтажная башня, сложенная по местным традициям из плоского камня без закрепления раствором. На холмах над Дартло находятся руины крепости Квавло, куда мы тоже сходим.

День 8. Омало - Кахетия.
На восьмой день нашего похода в Грузии мы перейдем в Омало. Тропа постепенно идет вверх на хребет Алазани, приводя нас в итоге к древним башням Кесело. В высокогорном селе Омало снимали кадры знаменитого фильма "Мимино". Здесь сохранились до наших дней языческие традиции, а электричество получают только от солнечных батарей. Осмотрев окрестности, мы поедем вниз в Кахетию через перевал Абано - дорога не для слабонервных, она даже попала в фильм BBC "Cамые опасные дороги мира". В прошлом заброшенная, расположенная на окраине цивилизации, Кахетия в наше время сильно преобразилась. Инфраструктура туризма сейчас очень развита. Поселяемся в гостиницу, отдыхаем и приступаем к дегустации знаменитых кахетинских вин.

День 9. Экскурсия по винодельческим хозяйствам Кахетии - переезд в Тбилиси.
Сегодня мы посетим несколько виноделен, где увидим, как делается вино кахетинским методом в глиняных сосудах - квеври. Квеври можно встретить самых разных размеров - от обычного до огромного, на несколько сотен литров. Здешние вина хранятся в квеври или в деревянных бочках и обычно продаются только на розлив. Качество кахетинских вин нередко сравнивают с французскими. В Кахетии наш поход в Грузии завершается. В Тбилиси мы вернемся уже к вечеру, откуда полетим домой.
Сайт организатора