Поход по Грузии "Сванетия"

Общая информация

Стоимость:
210 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Даты путешествий:
  • 12.07.2020 - 19.07.2020 (состоялось)
  • 01.08.2020 - 08.08.2020
  • 01.09.2020 - 08.09.2020
  • 16.09.2020 - 23.09.2020

Описание путешествия

Всем, кому нравятся величественные горы Кавказа, традиции кавказского гостеприимства, непременно стоит побывать в Грузии. Мы отправимся в поход по Сванетии - уникальному горному краю в Грузии, долгое время затерянному от цивилизации и сохранившему свой неповторимый облик на протяжении нескольких столетий. Из-за находящихся в поселениях многочисленных средневековых башен Верхнюю Сванетию называют "Страной тысячи башен". Там живут гордые и свободолюбивые горцы - сваны, которые никогда не были порабощены и сами не вели захватнических войн. Именно сюда за золотым руном ехали герои древнегреческого эпоса - аргонавты. В горах Сванетии снимался легендарный фильм "Вертикаль" с Владимиром Высоцким. Вообще Сванетия - это родина легендарных альпинистов, таких как Михаил Хергиани, известного на весь Советский Союз.

Сванетия включена юнеско в список Всемирного культурного наследия. В последние годы в Сванетии активно развивается туризм. Столица края Местиа даже имеет собственный аэропорт. Так давайте же и мы поспешим увидеть нетронутые цивилизацией горные уголки этого удивительного края!

Мы оптимизировали популярный маршрут: местами пойдем по малоизвестным тропам, где не встретим толп туристов, а природных красот будет даже больше, чем в более продолжительных программах других клубов. Первую и последнюю ночь по программе ночуем в кемпинге с душем (в нем можно оставить не нужные в походе вещи), плюс по пути будем докупать продукты, чтобы минимизировать вес наших рюкзаков.

В стоимость включено

- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- групповая медицинская аптечка
- проживание в кемпинге в местии (2 ночи)
- костровое или газовое оборудование

В стоимость не включено

- прокат личного снаряжения
- переезды по маршруту
- оплата экскурсий и посещение платных достопримечательностей
- проживание в хостелах или кемпингах
- медицинская страховка

Программа

День 1. Кутаиси - Местиа
Попасть в Грузию удобнее всего самолетом - главные международные аэропорты расположены в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Встреча группы происходит на автовокзале Кутаиси (при желании можно присоединиться к группе в Зугдиди или в Местии). Из Кутаиси мы переезжаем в Местию, административный центр Верхней Сванетии. По пути посетим очень живописное Ингурское водохранилище. Сегодня состоится наша первая встреча со знаменитыми сванскими башнями. В Местии разместимся в кемпинге.

День 2. Местиа - Жабеши
Сегодня переходим в Жабеши. Многие туристы эту часть пути переезжают на джипах, но мы пойдем пешком, чтобы получше рассмотреть знаменитые сванские башни, насладимся горными пейзажами, постепенно втягиваясь в походный темп. Постепенно набирая высоту, преодолеем перевал высотой 1890 м. Отсюда прекрасные виды на снежные вершины: впереди будет гора Тетнульд (4850 м), а позади ушастая Ушба (4700 м). Ночуем на полянке в лесу неподалеку от минерального источника и с видом на Ушбу.

День 3. Жабеши - Адиши
Из долины поднимемся на перевал, затем нам предстоит спуск в другую долину на ночлег. Везде нам открываются великолепные панорамы вершин Главного Кавказского хребта. Во второй половине дня спустимся в деревню Адиши - она выглядит также, как и 500 лет назад! И это не старинные развалины, не музей или кинодекорации - люди так живут и сейчас. Мы увидим узкие улочки, заваленные навозом, закопченные стены башен и домов, каменные заборы, сложенные без раствора, везде в грязи валяются счастливые хрюшки, ходят сами по себе коровы, в деревне до сих пор пашут плугами, запряженными волами. Горы веками препятствовали проникновению сюда цивилизации. Спешите увидеть все таким, как было в средние века, своими глазами, пока цивилизация не поглотила это уникальное место! На ночлег встанем в в березовом лесочке в долине речки Адишчала.

День 4. Адиши - пер. Чхундери (2740 м), г. Чхундери (3019 м)
Утром, пока уровень воды минимальный, перейдем вброд горную речку Адишчала. Если вода все же поднимется, и переход усложнится, прибегнем к помощи лошадей (услуга платная). На пути к перевалу Чхундери нашему взору откроется гигантский ледопад Кавказа - Адиши, его высота 1,5 километра! Такую картину можно увидеть разве что в Гималаях. Пока будем проходить это место, будем постоянно слушать гул движущихся ледяных глыб. По пути мы увидим и Тетнульд - очень живописную пирамидальную горную вершину. Чтобы нам открылось как можно больше панорам, заберемся еще выше - на гору Чхундери, высота которой составляет 3019 м. Убедимся, что с вершины открывается самый лучший на всем маршруте вид: Ушба, Эльбрус, Тетнульд, Безенгийская стена и венчающая ее гора Шхара (5193 м) - наивысшая точка Грузии. Для ночевки спустимся в долину речки Халдечала.

День 5. Перевал Лагем (3031 м) - ледник Шхара
Сегодня будет самый сложный день похода. Нам предстоит крутой подъем на перевал Лагем и такой же крутой спуск с него. Это малолюдные места, где можно отдохнуть от толп туристов. Вид с перевала практически такой же впечатляющий, как и с горы Чхутниери. На ночевку спустимся к леднику Шхара в долину реки Ингури. Лед, который образовался тысячи лет назад, в наше время стремительно тает.

День 6. Ушгули - подъем на Сванский хребет
Переходим в деревню Ушгули (2200 м) – это интереснейшая древняя община, где хорошо сохранились образцы сванской архитектуры. Опять же увидим традиционные дома-башни, церковь Богоматери (Ламария) XI века и обычные жилые дома горцев. Ушгули - вторая из самых высокогорных поселений в Европе, выше только дагестанская деревня Куруш (2560 м). Из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры село включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее поднимемся на Сванский хребет, который разделяет Сванетии на Верхнюю и Нижнюю. Тропа время от времени теряется в зарослях рододендрона. Во время подъема мы сможем лицезреть руины башни царицы Тамары. Лагерь установим на чудесном месте с видом на Шхару и Тетнульд.

День 7. Перевал Гвибари (2915 м) - озёра Сванетского хребта - переезд в Местию
Наш поход в Сванетию близится к завершению. Поднимемся на Сванетский хребет до перевала Гвибари. С него открываются панорамы всех пиков Главного Кавказского хребта, включая Эльбрус. Пройдем часть хребта, наслаждаться видами на заснеженные горы и красивые озера. В жаркую погоду они прогреваются, можно даже искупаться. С перевала Латпари спустимся в деревню Давбери, откуда переедем в Местию. Ночуем в уже известном нам кемпинге. Готовим праздничный прощальный ужин.

День 8. Батуми
Съездим посмотреть Батуми - главный туристический центр Грузии. Искупаемся в море, насладимся грузинской кухней и вином. Батуми - потрясающе красивый современный город. На огромной набережной - пальмы, велодорожка, фонтаны и скульптуры. Кто улетает не из Батуми - за 2 часа можно доехать до аэропорта Кутаиси, а до Тбилиси 6-7 часов езды.
Сайт организатора