Лыжный поход по Приполярному Уралу

Общая информация

Стоимость:
26 900 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
14 дней / 13 ночей
Дата путешествия:
  • 06.03.2021 - 19.03.2021

Описание путешествия

Поход в самое сердце Уральских гор. Приполярный Урал — наиболее высокая часть Уральских гор. Именно здесь расположена высшая точка Уральских гор — гора Народная (высота 1 895 метров).

Длительный лыжный поход в северных широтах довольно трудное испытание, которое по плечу только туристам, за плечами которых уже есть опыт участия в лыжных походах. Ночёвки на маршруте в палатке-ангаре «Арктика», с печкой так что не замёрзнем. В марте на Приполярном Урале ещё продолжается зима. Хотя световой день становится длиннее, увеличивается по сравнению с январём-февралём количество солнечных дней. Меньше вероятность пурги. Тем не менее, среднесуточные отметки в районе - 10-20 градусов.

Первые дни группе придётся преодолеть на лыжах около 40-50 км. по безлесной зоне. Приготовление еды на горелках. Далее будет «повеселее», маршрут проходит по тайге. Все ночёвки с дровами. В данном походе нужно уделить особое внимание рекомендациям по личному снаряжению и экипировке.

В стоимость включено

- переезд на вахтовке урал от станции инта до базы желанная (7-8 часов)
- питание на маршруте (готовим сами на костре, горелках)
- групповое снаряжение (палатка-ангар, печка, бензин, горелки, аптека)
- плата за оформление разрешений на пребывание в национальном парке «югыд-ва»
- инструктор

В стоимость не включено

- транспорт до станции инта и обратно со станции кожим
- питание в дороге до и после похода

Программа

1 день.
Организатор заранее фиксирует себе время прибытия всех участников. Обязательно всех дождётся. Под приезд «крайнего» заказываем вахтовку. Сбор группы на станции Инта. Поезда из Москвы и Кирова прибывают в основном ночью (рано утром). Утром загружаемся в вахтовку «Урал» и выезжаем в Национальный парк «Югыд Ва» до базы «Желанная» (в пути около 10 часов). Время заброски ежегодно варьируется от состояния снежного покрова. Бывает дорогу переметает, что усложняет заброску. Прибываем на базу Желанная, возле озера Балбанью. Переход на озеро Малое Балбанью (7 км.)

2 день.
Подход под перевал Кар-Кар (13 км). Постепенный набор высоты. В верхней части долины двигаться легче, появляется наст. Вечером ужин. Готовим на горелках прямо в палатке-ангаре «Арктика», в которой и будем ночевать.

3 день.
Восхождение на гору Народная (1 895 метров) – высшую точку Уральских гор. Спуск обратно в лагерь. Восхождение совершаем налегке, без рюкзаков. Занимает весь день. На вершине часто ветра, не помогает горнолыжная маска и балаклава.

4 день.
Перевал Кар-Кар (1А) - Спуск к истокам реки Манарага (8 км). Подъём на перевал относительно прост. Спуск вначале резкий. Ниже быстро скатываемся по насту по долине реки Манарага. Ближе к лесу снег становится более рыхлым. Приходиться «тарить» лыжню. Сегодня по плану дойти до дров. Ужин готовим на костре.

5 день.
Переход к подножью горы Манарага (9 км).

6 день.
Радиальное восхождение на плечо горы Манарага (1 650 метров). Восхождение совершаем налегке без рюкзаков. Сама вершина очень крутая, представляет собой высокие скальные перья. Зимой есть возможность подняться без специального снаряжения только на «плечо» вершины. Тем не менее виды впечатляющие.

7 день.
Переход к подножью горы Колокольня (16 км). По долине реки Манарага до устья. Далее по реке Косью. Движение прямо по замёрзшему руслу. Тем не менее местами река не замерзает.

8 день.
Днёвка. Запасной день на случай непогоды и сильных снегопадов.

9 день.
Переход до устья реки Нидысей (19 км). Продолжаем движение вниз по замёрзшему руслу. Движение «челноком», с попеременной сменой ведущего. Так как прокладывать лыжню первому достаточно сложно.

10 день.
Переход по реки Косью до устья реки Изьялель Верхний (20 км). Горы постепенно расступаются. Впереди бескрайние равнины.

11 день.
Переход до устья реки Вангыр (22 км). Кругом бескрайняя лесотундра.

12 день.
Переход до Рыбьих островов. Цивилизация уже близко. Есть шанс выйти на след снегохода, что существенно облегчает передвижение.

13 день.
Выход к станции Кожым. Небольшая станция. Обычно обходится без ночёвки, уже хочется поскорее в тепло. Ночью есть возможность уехать со станции.

14 день.
Отъезд участников похода по домам. Оптимально рано утром/ночью добраться на пригородном рабочем поезде до станции Инта (около 30 минут пути). И далее уже на поезде дальнего следования в западном направлении в Киров (Москву) в этот же день.
Сайт организатора